Разбор учения баптистов о значении добрых дел.

Согласно же православному учению верующий достигает цели в результате синергии благодати и всех человеческих сил, реализующихся в "следовании заповедям", при помощи той же благодати. Усвоение плодов Искупления зависит в конечном итоге от желания и трудолюбия самого человека. О том, что достигнуть единения с Богом и уподобления Ему можно только любовью к божественным заповедям и деланием их говорит Сам Христос: "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14,23). (О природе этого единения см. лекцию "Учение баптистов о Боге и его отношении к миру...").

Православное учение о синергии благодати и человеческой свободы очень кратко может быть выражено словами апостола Павла: "благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1 Кор. 15,10). Здесь апостол говорит, 1)что благодать Божия вселись в него и сделал его тем, чем он есть, но 2) и он потрудился и 3) что все это сделала благодать с ним'.

Полученная в крещении благодать (прощение грехов, усыновление, начало возрождения и обожения), чтобы послужить во спасение и быть действенной, должна осуществиться в жизни человека в конкретных действиях, и только добрая воля человека способна сделать ее такой. Поэтому апостол Павел называет жизнь христианина "делом веры и трудом любви" (1Фес. 1,3).

Т.о., делание заповедей является условием получения благодати, служит ее усвоению и стяжанию, а не свидетельством наличия спасающей веры, как об этом говорят сектанты, или способом выражения благодарности Богу за дарованное им оправдание.

Судя по другим, но реже встречающимся высказываниям, у баптистов в их учении о значении дел нет последовательности. Так иногда они говорят, что оправдываются через заслуги Христа посредством веры проявляемой в делах. Свидетельством следования Христу является не только вера в Его учение, но и полная отдача Ему. Последнее замечание придает делам сотериологический оттенок и противопоставляется всему ими ранее сказанному.