Разбор библейских доказательств баптистов в пользу их учения о спасении верой и оправдании через нее.

Эти тексты условно можно разделить на три группы.

К первой относятся те, где якобы говориться о прощении грехов посредством личной веры. Но в привлекаемых баптистами текстах (Деян. 10,43; Деян.26,18), речь идет только об условии прощения грехов: "если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Ин.1,9), но не о самом акте их отпущения. В Писании наряду с условиями прощения грехов имеется ясное указание о том, что власть отпускать грехи Христос даровал апостолам. По свидетельству Писания отпущение грехов совершается Духом Святым через апостолов, получивших на это особые полномочия (Ин.20,21-23). Эту власть апостолы передали своим преемникам - епископам (Тит. 1,7).

Ковторой группе относятся тексты о спасении верою. В качестве основных баптисты используют слова апостола Павла о том, что благодатью мы спасены через веру, и сие не от нас, Божий дар (Еф.2,8), а также выражение апостола Павла из послания к Римлянам: "ибо мы спасены в надежде" (Рим.8,24).

Для того, чтобы постичь подлинный смысл текста из послания Ефесянам следует рассмотреть его в связи с предыдущими стихами. В них говорится о том, что нас мертвых по преступлениям Бог оживотворил, воскресил со Христом и посадил в Нем на небесах, чтобы в грядущих веках явить богатство своей благодати. В последующих стихах, на один из которых и ссылаются сектанты (ст. 8), апостол Павел показывает, почему через прославление верующих в Господа будет явлено не что иное как богатство благодати. Возвести человека до такого состояния, которое уравнивает его с Христом, может только одна благодать. Христос есть Богочеловек, и чтобы верующему стать подобным Христу (то есть богочеловеком по образу Христа) ему необходимо в свою тварную ипостась воспринять Божественную благодать, обожится, стать по благодати богочеловеком. Это богочеловечество апостол называет спасением. Для стяжания благодати нужны вера и добродетельная жизнь. Вера - говорит апостол, дается от Бога (ст. 8), чтобы никто не хвалился, а на добрые дела мы Им же призваны и воссозданы через возрождение в Крещении (ст. 10). Хотя добрые дела мы может совершать только при помощи Божией, но благодать не заставляет нас их совершать помимо нашей свободы, она дает силы нашему немощному естеству и через наше свободное волеизявление она приобретается, усвояется нами и пребывает в нас. Таким образом, мы достигаем спасения или обожения посредством благодати и добрых дел, но не только одной веры, как пытаются доказать сектанты, выдергивают из контекста апостольские слова о спасении благодатью.

Третью группу составляют тексты об оправдании верою. Подавляющее большинство приводимых баптистами ссылок на Писание в пользу оправдания через веру взяты из посланий апостола Павла Римлянам ("Праведный верою жив будет" Рим. 1,17; "делами закона не оправдится перед Ним никакая плоть " (Рим.3,20); "ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим. 3,28) и Галатам ("мы уверовали во Иисуса Христа, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдывается никакая плоть" (Гал. 2,16), в которых затрагивается вопрос значения ветхозаветного закона и его соблюдение в новозаветное время. Иудеи считали, что спасение невозможно без соблюдения Моисеевого законодательства, которое обязательно и для христиан (Рим.2,17-29; Гал.5,4), чем вызвали смятение среди христиан из язычников. Чтобы положить конец этим спорам апостол Павел показывает, что никто не может оправдаться ветхозаветным законом, ибо никто не может его исполнить по нашей же вине. Поэтому он говорит, что делами закона не оправдается всяка плоть. Тем самым апостол указал, что причина бессилия закона коренится в нас, а не в законе. Задача же закона состояла в том, чтобы через него познать немощь человеческого естества, его поврежденность грехом: "ибо законом познается грех" (Рим.3.20) и действие в нас сил, понуждающих к ко злу, к служению плотию закону греха (Рим. 7,15-23) ("Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу..." (Рим. 7,15-23). Цель ветхозаветного закона состояла в подготовке сознания людей к пришествию Мессии, чтобы он уврачевал эту болезнь. Отсюда понятно почему делами ветхозаветного закона нельзя оправдаться, а только верою в Иисуса Христа (Гал.2,16), "действующей любовью" (Гал.5,6). Существо этой веры заключается не только в признании Христа личным Спасителем, ибо, по слову Христа "не всякий, говорящий: Господи! Господи! Войдет в царство небесное, но исполняющий волю Отца небесного" (Мф.7,21)". Не сводится вера и к исполнение заповедей. Вера и добрые дела сами по себе не спасают человека, а рассматриваются как условия стяжания благодати очищающей насотгрехов и воссоздающей нас, ибо ничто нечистое не войдет в царство небесное (Откр.21,27).. Вера во Христа предполагает духовный процесс, начинающийся с покаяния и завершающийся обновлением нашего естества через участие в Божественной жизни. "Кто во Христе - говорит апостол Павел, - тот новая тварь" (2Кор.5,17).