Разбор библейских доказательств баптистов в пользу их учения об уверенности в спасении и неподсудности христиан.

Уверенность сектантов в их спасении базируется на Рим. 8,24 и Еф.2,8"'. Баптистское понимание этих текстов является результатом их толкования с позиций юридической сотериологии. Если проанализировать выражение апостола Павла "ибо мы спасены в надежде" (Рим.8,24) в сопоставлении с другими его сотериологическими текстами то увидим, что спасение он понимал не в узком юридическом смысле как избавления от вины и наказания, а как приобретение новой нетленной природы, обладание которой есть спасениеот всех последствий грехопадения.

Чтобы выявить подлинный смысл выражения "ибо мы спасены в надежде", следует рассмотреть его в контексте в предыдущими стихами. Ранее апостол говорил, что мы ожидаем искупления нашего тела (ст.23). Под искуплением апостол понимает не просто выкуп от грехов, как учат баптисты, но полное преображения нашего тела (Фил. 3,21), то есть достижения совершенной обетованной Христом славы. В настоящей жизни, став членами Церкви, христиане обрели спасение: они получили прощение грехов, силу побеждать грех, очищаться от страстей, дары Божии, но это еще не все, не полнота, а лишь начаток, поскольку они не обладают тем, что принадлежит совершенно спасенным, а именно: нетленным телом и не соцарствуютсоХристом. И это ожидание восприятия спасения в совершенстве составляет содержание христианского упования. Апостол Иоанн Богослов говорит, что нам "еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему" (1Ин.З,2). Но если человек сойдет с этого спасительного пути, потеряет и то что имеети то, что получил бы в будущей жизни"'. Таким образом, выражение "спасены в надежде" - это не статическое состояние убежденности, проистекающее из абсолютного отсутствия чувства вины и наказания, а динамичный процесс пребывания в пути к обретению совершенного спасения. Отсюда следует, что надежда на спасение тесно связана с вопросом о возможности его потери. Поэтому нет никаких оснований заявлять об уверенности в спасении, пока мы пребываем в тленном теле.

Утверждение сектантов о том, что христиане не будут судимы, поскольку уже достигли спасения построено на евангельских выражениях (Ин.3,18; 5,24), вырванных из контекста. В данном случае речь идет о суде, который вершится над человеком во время его земной жизни: если он не верует во Христа как Спасителя(ст.17), не живет по этой вере, то "уже осужден" (3,18). Предпочитающий греховную жизнь и поступающий вопреки заповедям, осуждается еще здесь на земле (ст. 19). Что же касается всеобщего суда, то он неизбежен для всех людей (Ин.5,28-29; 2Кор.5,10; Рим. 14,10,12). О том, что христиане могут отпасть от истинной веры и спасения предупреждал их Сам Господь: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас... многие лжепророки восстанут и прельстят многих... претерпевший же до конца спасется. (Мф.24, 4-24)" и апостолы: "берегитесь, пишет апостол Петр, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения" (2Петр.З,17).