Критический разбор адвентистского представления о Первосвященническом служении Христа.

Заблуждение адвентистов построено на буквальном понимании ими слов апостола Павла (Евр.9,22-23) о том, что по закону все, в том числе, и образы небесного должны очищаться кровью. Однако эти слова взятые в более обширном контексте не дают оснований для такого толкования.

В Послания евреям, апостол говорит, что ветхозаветный первосвященник ежегодно должен был входить во святилище с жертвенною кровью и очищать его от грехов сынов Израилевых. Эти действия первосвященника символически прообразовали жертву Христову за всех (Евр.7,27), Который приобрел нам “вечное искупление” (Евр.9,12).

Искупительная жертва состояла в том, что через восприятие человеческой природы в Божескую ипостась, а также Крестную смерть Христову было восстановлено разрушенное грехом благодатное единство с Богом, и человеческое естество во Христе было очищено от последствий греха и освящено. Это обновленное естество, плоть Христа апостол Павел сравнивает с завесой, открывающую нам новый и живой путь в небесное святилище, то есть Царство Небесное: “Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою” (Евр.10,19-20). Священное Писание свидетельствуют о том, что вхождение в Царство Божие, приобщение к жизни вечной, возможно еще здесь на земле, через Церковь посредством ее Таинств Крещения и Евхаристии (“Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную” (Ин.6.54). Об этом говорит и Христос: “Царство Божие внурь вас есть” (Лк.17,21).

В другом месте апостол Павел пишет, что “мы освящены единократным принесением Тела Иисуса Христа” на Голгофе (Евр.10,10;14), после чего Христос “вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя... Христос однажды принесши Себя в жертву ... во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих его во спасение” (Евр.9,24-28).

Таким образом, учение адвентистов о вхождении Христа в 1844 году в небесное святилище, о начале очищения святилища и суда, который будто бы является для всех верующим во Христа открытием дверей в небесное святилище, находится в явном противоречии со словами апостола Павла, который говорит, что Христос вошел на небо после совершенного им искупления и своей жертвой освятил человечество, обожил его в Себе, так что нет никакой нужды Ему вторично предпринимать какие либо искупитеьные действия[34].