Критический разбор учения адвентистов о знамениях и дате Второго Пришествия.

Знамения о которых говорят адвентисты имели только локальное в пределах нашей планеты значение и не могут быть сопоставимы по своим масштабам с теми глобальными и космическими явлениями предшествующими Второму Пришествию (Лк.21,25-27; Мф.24,27-31; Мк.13,22-27). Кроме того, некоторые из знамений, а именно: войны, голод довольно трудно поддаются идентификации и не очень конкретны.

Что же касается вычислений даты Второго пришествия и событий связанных с ним: восстание антихриста и прочее, предпринятых Миллером и затем его последователями и разных их интерпретаций, (Пришествие как невидимое вхождения в 1844 году Христа в небесное святилище или отождествления пап с антихристом и указания точной даты его правления), следует обратить внимание на следующие вопросы: 1) в Писании вообще нет указаний на точную дату Второго явления Господа; 2) на постановку самого вопроса о событиях предшествующих Страшному суду.

В Священном Писании отмечается, что о времени второго пришествия Христа не знает никто кроме Бога Отца (Мф.24,36; Мк.13,32). Однако Христос так говорил в воспитательных целях, поскольку Ему по Божеству известно это время, ибо знание относится не к ипостаси, а к природе, а она обща у всех Лиц Святой Троицы. Христос увещевал Своих учеников бодрствовать и всегда быть готовыми к Его приходу, ибо день Господень наступит неожиданно, внезапно, как приходит ночью вор (Мф.24,37-51; Мк.13,33-37). В апостольских посланиях содержится то же учение по вопросу о дате Второго Пришествия (напр. Деян.1,6-7; 1Фес.5,1-3; Ср.2Петр.3,10; Апок.3,3; 16,15). Многовековой опыт убеждает “в тщетности попыток предузнать и определить время пришествия антихритса. Люди... считали антихристом Нерона, Мухамеда, пап, патриарха Никона, Наполеона”[35]. Хотя о времени Второго пришествия не знает никто, кроме Бога, Христос, тем не менее, ясно показал, что Его пришествие будет неожиданным только для людей беспечных, грешных, совершенно погруженных в житейские заботы. “Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством, и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно” (Лк.21,34). Невозможность предузнать астрономическое время этого события должно служить побуждением к нравственному бодрствованию, чтобы быть готовым всегда встретить Господа (Мф.24,42; Мк.13,35-36). Таким образом вычисления календарной даты Второго пришествия просто не состоятельны.

Раз вычисления не применимы для определения времени Второго Пришествия Христа, то нельзя указать точно и на дату начала царствования в продолжении 3,5 лет антихриста, вычисления которой составляют главное положение адвентистской эсхатологии. Апостол Павел по поводу тревожного ожидания фессалоникийцами скорого дня Христова писал им, что этот день не наступит, пока не откроется человек греха, то есть антихрист. Явлению же антихриста будут предшествовать непосредственно взятие удерживающего и отступление, апостасия (2Фес.2,3). На сегодняшний день трудно судить об удерживающем, но определенно можно говорить, что в настоящее время нет всеобщего отступления, наоборот наблюдается хотя и весьма медленно возрождение церковной жизни.

 

Второе Пришествие Христа, тысячелетнее царство и суд.

К признакам второго Пришествия кроме перечисленных знамений появления остатка адвентисты относят следующие события.

Распространение проповеди Евангелия по всему миру: к 1980 году Библия была переведена на 1811 языков мира, представляющих почти 96% населения мира.

Появление духовного упадка в виде роста преступности, сексуальной революции, войн, стихийных бедствий и голода(2Тим.3,1-5).

Начало всемирного религиозного пробуждения, предсказанное в Откр.14,6-7. Поскольку в данном месте содержится предостережение о суде, то эта весть второго Ангела, по мнению адвентистов, могла проповедываться только в последние времена.

Возрождение папства. В 12 гл. Апокалипсиса говорится о том, что у зверя произойдет исцеление раны. Это событие адвентисты соотносят с усилением папства после 1798 г., поскольку папа вновь раасматривается многими как духовный лидер всего мира. Возрождение папства сопровождается ограничением религиозной свободы, которое породит экономические механизмы принуждения к плению ему (Откр.13,17)[36].

В момент второго Пришествия вначале состоится первое восресение жизни: будут воскрешены умершие праведники, которые получат бессмертные тела, отражающие в себе образ Божий (1Кор.15,52-53; 1Фес.4,16-17) и затем оставшиеся в живых праведники будут преображены. В это же время “Бог уничтожит Вавилон - союз всх отпавших религий”. Вождь этого союза - надо полагать очередной папа и все нечестивые будут уничтожины[37]. Другими словами живые грешники будут уничтожены - это будет первая смерть, земля лишившись обитателей будет опустошена (Иер.4,23-25)[38] и на ней будет заключен или связан сатана с падшими ангелами (Откр.20,2-3).

После этих событий начнется 1000-летнее царствование адвентистов со Христом. Их царствование будет заключатся в суде над миром (Откр.20,4) и ангелами (1Кор.6,2-3). Тысячелетний суд не будет решать кого воскрешать, это решение будет принято Богом еще до Второго пришествия. Но праведники получат возможность убедиться в правильности пронятых Богом решений и в случае сомнений в Его справедливости могут задать Ему вопросы. Рассмотрение этих вопросов продлится 1000 лет[39].

На протяжении этого периода сатана будет страдать всесте с падшими ангелами, поскольку несможет удовлетворять своей злой воле.

В конце 1000 лет нечестивые не участвовавшие в 1 воскресении (Отк.20,5) восстанут с гроба (Ин.5,28) - это будет второе воскресение, сатана будет освобожден и обольстив грешников поведет их против Нового Иерусалима, который к тому времени сойдет на землю. Тогда же состится и окончательный суд и все грешники будут лишены бытия - это будет вторая смерть[40]. Воскршение грешных необходимо, чтобы они признали справедливость путей Божиих.

Таким образом, по учению адвентистов будет два пришествия Христова, два воскресения и две смерти.

I фаза 1000 летнее царствованиена небе IIфаза

1-е Воскресение, Сатана заключён со своими ангелами Небесный Иерусалим сойдёт на землю – 2-е Воскресение,

смерть и суд сатана восстанет против Иер-ма, суд и смерть