Разбор учения адвентистов о Втором Пришествии, двух воскресениях, первой и второй смерти и судах.

В Священном Писании ясно говорится об одном, а не двукратном пришествии Господа: “Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих его во спасение” (Евр.9,28). При чем явление Господа будет подобно молнии (Лк.17,24) и в славе. Оно состоится после того как откроется человек греха, которого Господь “убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего” (2Фес.2,1-9). Поэтому до этого момента никакого иного пришествия Христа быть не может.

С представлением о Двух пришествиях связано учение адвентистов о первом и втором воскресени, первой и второй смерти и двух судах. Но буквальное понимание этих событий в корне противоречит духу Писания. Известно, что в нем живущие на земле люди, преданные плотской жизни или неверующие называются духовными мертвецами (Лк.9,60), которые через веру благодатию “оживляются” (Кол.2,12-13), совоскресают со Христом. “Жизнь для христианина на земле есть постоянное умирание для греха (1Кор.15,31) и жизнь для Бога (Рим.6,11). Эта борьба верующего с грехом заканчивается последней данью греху смертию” (Рим.6,23; 8,23)[41]. Согласно приведенным текстам первая смерть это жизнь по плоти или неверие, а первое воскресение есть обращение “от мертвых дел” (Евр.6,1). И то и другое совершается во время земной жизни человека. Второе воскресение - это наследование вечной жизни праведниками после всеобщего Воскресения, а вторая смерть в данном случае означает наказание вечным осуждением.

Что же касается учения о двух судах, то оно то же не согласно со Священным Писанием, где говориться о том, что все мертвые как праведники, так и грешники воскреснут в одно общее Воскресение (Ин.5,28-29), а затем живые в мгновение ока изменятся из тления в нетление (1Кор.15,52). После этого состоится всеобщий суд, который будет одним для всех.

В Писании также нет оснований для учения о 1000-летнем промежутке между первым и вторым судами. Так Марфа, сестра Лазаря, на слова Спасителя “воскреснет брат твой”, отвечает: “знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день”; этот последний день Сам Господь называет днем, когда Он будет судить мир (Ин.11,24; 12,48). То же учение содержится в писаниях апостолов. Апостол Павел считает день явления Господа одновременно и днем воздаяния праведным и неправедным (Рим.2,5-8; 2Фес.2,6-10).

Толкование адвентистами 20 гл. Откровения, где говорится о первом воскресении, второй смерти, 1000-летнем связании сатаны проитворечит контексту Писания. Поэтому им следует избрать одно из двух: или они принимают Писание в полном объеме, или же 20 главу Откровения как самую существееную часть канона.

В момент Второго Пришествия .

вопросы:

1. проверить письмо имп. Юстиниана в приложении его же кодексу

2/ когда образовалась римская империя и какие территории и царства вошли в ее состав

3) когда был издан указ о восстановлении Иерусалима