Источники откровения.

Источником вероучения являются откровения, полученные Иосифом Смитом, также Откровения, которые получают пророки и руководители секты и Священное Писание, но только в редакции Иосифа Смита. Из текстов, которые входят в канон Священного Писания самыми важными являются «Книга Мормона», «Учение и Заветы», «Драгоценная жемчужина».

По мнению мормонов, «Книга Мормона» представляет собой Откровение от Бога о мессианстве Иисуса Христа и о заветах с праотцами, а также полностью содержит в себе подлинный смысл Евангелия. Следуя этой книге, утверждают мормоны, человек может подойти к Богу ближе, чем с помощью другой книги.

По свидетельству самой «Книги Мормона», она заменяет Библию: «Ты безумцу скажешь: вот Библия. У нас есть Библия (т.е. «Книга Мормона») и никакой другой Библии нам не надо».

«Книга Мормона» охватывает период времени от 2250 г. до Р.Х. по 421 г. по Р.Х.. В этой книге даётся историческое описание двух древних народов американского континента – иаретийцев, якобы происшедших от группы людей, якобы прибывших через Европу через американский континент после смешения языков у Вавилонской башни, но этот народ со временем был уничтожен за свои грехи. Второй народ ведёт своё происхождение от праведного семейства (еврейского) и их друзей, которые были предупреждены Богом о предстоящем времени великих бедствий и около 600 г. до Р.Х. во время царствования Седекии, под руководством пророка Лэйли пересекли океан и высадились в районе Центральной Америки. Господь избрал вождём народа младшего сына Лэйли Нэфи. Нэфи требовал соблюдать Моисеев закон, но его противником был его брат Ламан. В результате в этом народе произошёл раскол. Сторонников Нэфи стали называть нэфитами, а отколовшихся от них – ламанитами. Последние за свои грехи были прокляты Богом, свидетельством чему является тёмная кожа. Их прямыми потомками являются нынешние индейцы. Таким образом, по мнению мормонов, индейцы являются родственниками евреев. Кстати, до 70-х гг. ХХ в. мормоны были расистами, человек с темной кожей считался проклятым. Но в связи с демократическими преобразованиями им пришлось постепенно отказаться от этого учения.

В «Книге Мормона» говорится о том, что по Своём Воскресении Иисус Христос, а также воскрешённые усопшие, о которых говорится в Евангелии от Матфея в 28 главе, явились не только в Иерусалиме, а также посетили народ на американском континенте. Христос явился нэфийцам, проповедывал им Евангелие, дал заповеди о крещении и причастии. После явления Христа, на протяжении 200 лет наступило перемирие, но затем война между нэфийцами и ламанийцами разгорелась снова.

Последнего пророка нэфийцев звали Мормон. Видя неминуемость гибели своего народа, он собрал все древние записи и перенёс самое главное на золотые пластины. Мормон, как и все нэфиты, был убит в бою в 385 г. возле г. Пальмира в штате Нью-Йорк. Из всего народа в живых остались только его сын Мороний, который дописал события последних дней и закопал эти скрижали в землю. Эти записи пролежали в земле около полутора тысяч лет и в 1827 г. Мороний воскрес, превратился в ангела, явился Иосифу Смиту и указал ему, где лежат пластины, на которых почему-то египетскими иероглифами был написан текст, переведённый Смитом с помощью двух камней.

По мнению мормонов, появление этой книги было предсказано в Библии, а сама она представляет свидетельство в подтверждение её истинности. Так Богу Израиля предстояло заключить новый завет со Своим народом, отличный от завета Моисея, по которому Израиль восстанет, как нация в Святой Земле, что и сбылось в наше время. Ссылаются мормоны на (Иерем. 31,34) и (Иез. 20, 33-38).

Свидетельство божественного происхождения они находят в (Ин. 10, 16). В данном случае Христос говорит: «У меня есть и другие овцы, которые не сего двора. И тех надлежит мне привесть, и они услышат глас Мой. И будет одно стадо и один Пастырь». Поскольку Христос явился к погибающим овцам дома Израилева, а не к язычникам, то обетование о других овцах сбылось в явлении Христа нэфийцам. Эта теория не стыкуется с данными антропологии. Американские индейцы относятся к монголоидной группе, а евреи - к семитской группе. «Учение и Заветы» – сборник современных откровений. В ней объясняется организация Церкви, учение о священстве, раскрывается эсхатология.

Книга «Драгоценная жемчужина» состоит из нескольких сочинений Смита, а также описания видения 1918 г. одному из руководителей секты об искуплении мёртвых. Также авторитетными считаются слова пророков, которые ныне возглавляют мормонов.