Представления мормонов о Боге.

Один из главных принципов мормонизма – представление о некоей вечной философской материи, из которой впоследствии произошёл материальный мир. Первым был создан и образован Бог Элои. Этот верховный Бог пребывает на планете Колоб близ центра нашей Солнечной системы. Бог управляет всей вселенной посредством Св. Духа. Помимо Элои существует множество других богов, распределённых по разным мирам. Все боги обладают физическими телами, имеют по нескольку жён, являются отцами душ людей, которые имеют такой же образ, как и боги, только не имеют материальных тел. Таким образом, мормоны учат о предсуществовании душ.

В символе веры мормонов говорится, что они верят в Бога-Отца, Бога-Сына и в Св. Духа. Вербально их исповедание звучит также, как и православное, однако мормоны считают, как сказал один из лидеров мормонизма: « Было бы трудно представить себе большое число непоследовательностей, противоречий, выраженных столь малым количеством слов». Иосиф Смит говорил: « Я всегда заявлял, что Бог является отдельной личностью, Иисус Христос – отдельная от Бога – Отца личность и Святой Дух - отдельная личность. И эти трое являются тремя отдельными личностями, тремя богами». Таким образом, мормоны отвергают учение о триединстве Бога. Все высказывания о единстве лиц Св. Троицы мормоны толкуют в смысле нравственного единства целей и устремлений всех лиц Св. Троицы, но не в смысле единосущия лиц.