Учение мормонов о Боге Отце.

Мормоны учат, что Бог-Отец или Бог Иегова имеет такое же осязаемое тело, как и человек. 1) Одной из причин, по которой мормоны учат, будто Иегова состоит из плоти и костей, является вера в то, что именно таким Бога-Отца видел в 1820 г. Смит. Мормоны также верят, что Иегова стал Богом в т.н. 2 процессе вечного развития. 2) Они верят, что люди также могут стать богами, пройдя определённый эволюционный процесс. По мнению Смита, Бог когда-то был таким же человеком, как и мы сейчас, но в ходе своего развития занял место Бога и восседает сейчас на небесном троне.

Согласно заявлению других мормонов, тем человеком, который впоследствии стал Богом был Адам. Однако пребывание Адама в положении не является абсолютным, а зависит от признания его богом со стороны остальных духовных существ. Иегова является Богом по той причине, что, если он нарушит это доверие, то они лишат его своей поддержки и он прекратит своё существование, как Бог. Поэтому Бог мормонов может совершать только те дела, которые обеспечат ему поддержку. Т.е. Бог мормонов изменяем, он все время в движении от одного уровня Божества к другому, причём не всегда высшего. Это ничего не имеет общего с учением об абсолютном Боге.

Свои утверждения о плоти и костях Бога сектанты пытаются подтвердить ссылками на Священное Писание. Так, они ссылаются на указания Книги Бытия о том, что человек создан по образу и подобию Божию. Если человек является образом и подобием Иеговы, следовательно, сам Иегова должен иметь плоть и кости. При этом ими игнорируются те тексты, где говорится, что Христос есть образ Бога невидимого; о том, что Бога не видел никто и никогда, и видеть не может. В ответ на это мормоны приводят те тексты Писания, где говорится о Боге, имеющем человекообразные черты (т.е. имеющем уши, глаза, руки и т.д.). Но, если следовать этой логике, то можно решить, что Бог является, например, птицей, потому что в Писании также говорится о том, что Бог имеет крылья, которыми покрывает своих последователей (Пс. 90).

Мормоны учат не только о Небесном Отце, но также и о Небесной Матери, которая также имеет плоть и кости. Небесные родители производят своё потомство, однако вопреки всякой логике оказывается, что хотя родители и обладают плотью, их дети рождаются младенцами духами, без плоти и без костей.

Все души людей когда-то были рождены небесными родителями, поэтому мормоны учат о предсуществовании человеческих душ. Все человечество предстаёт, таким образом, как единая семья, все являются сыновьями и дочерями небесных родителей. В свою очередь эти родители тоже были зачаты отцом и матерью в духовном мире, а также прошли путь, который должны, по мнению сектантов, пройти все люди.