Представления мормонов о Святом Духе.

Мормоны учат о двух Святых Духах. Один из этих Святых Духов имеет осязаемое духовное тело и по своей телесности подобен Иегове-Иисусу. Он также, как Отец и Сын может быть вездесущим. Но существует и другой Святой Дух, как некая энергия, эфир, некое духовное вещество, которое наподобие жидкости заполняет всю вселенную. Этот дух-энергия не входит в состав мормонского представления о Троице, он как бы является чистой безличностной энергией.

Таким образом, мормоны учат, что Бог представлен тремя отдельными сущностями. Эти три бога являются духовными божествами. Но, кроме этих трёх богов, существует множество людей, которые также достигли состояния богов. Однако земными божествами мир не ограничивается. Один из лидеров секты говорил: «Если бы мы взяли миллионы таких же миров, как этот и сосчитали бы их частицы, то мы обнаружили, что существует больше богов, чем материальных частиц в этих мирах».

Мормонизм является ничем иным, как политеизмом. Несмотря на это, Смит даже пытался представить Библию, как источник учения о политеизме, ссылаясь на 1Кор. 8, 4-6. Однако апостол ведёт речь о языческом представлении о богах и идолах. Из этого текста никак не следует учения о политеизме. Наоборот, вся Библия пронизана отрицанием политеизма, начиная с Ветхого Завета, например Ис. 43, 10.