Учение мормонов о человеке.

Согласно мормонской концепции, человек получает свое бытие, как душа, но его конечной целью является развитие до такого уровня, что он сможет получить в духовном мире плоть и кости, т.е. духовно-телесная природа в полном составе является венцом стремления мормонов. Мормоны верят, что все духи рождены небесными родителями и имеют духовные тела. До появления на физической земле они воспитывали в духовном мире. Эти духи обладают свободной волей, талантами, поэтому на земле они призваны к различным делам.

Для подтверждения учения о предсуществовании душ мормоны ссылаются на тексты из Священного Писания. К ним они относят свидетельство книги Иова о том, что сыны Божии существовали до создания земли (Иов 38, 2-7). Евангелие от Луки, по мнению сектантов, возводит человечество к самому Богу. Евангелист пишет, что Иисус был сын Сифов, Адамов, Божий. Смысловое ударение сектанты делают на сочетании слов «Сын… Божий». Эти слова они понимают буквально, будто бы небесные родители дали жизнь своим детям.

(Еккл. 12, 7): «Прах возвратится в землю и станет тем, чем он был, а Дух возвратится к Богу, который дал его». Основываясь на этом тексте, мормоны считают, что, если дух возвращается туда, где был, то следовательно он был прежде того, как получили плоть и кости. Апостолы, по мнению мормонов, также имели некоторое представление о предсуществовании душ. К этому учению апостолы пришли, основываясь на словах апостолов ко Христу о человеке слепом от рождения – (Ев. Ин. 9,2): «Равви, кто согрешил, он или родители его, что родился слепым». Мормоны отвечают, что справедливость Бога едва ли допустит наказания личности до совершения греха. Поэтому, если человек болен от рождения, то грех должен был появиться ещё до вхождения души в тело.

Следующий апологетический текст – (Евр. 12, 9), где апостол говорит о сыновьях Божьих.

Ссылаясь на эти тексты, мормоны говорят, что нам становится понятным, почему христиане обращаются к Богу, как Отцу на небесах. С тем, отвечают они, чтобы отличить Его от живущего на земле земного отца. Бог Отец является отцом духов в том же смысле, в каком земные отцы являются родителями по плоти.

Ссылаясь на явление Христа апостолом по Воскресении (Лк. 24, 37-39) мормоны утверждают, что духи имеют форму и чувства, подобные плотским. Ссылаясь на пролог Книги Иеремии (Иер. 1,5), где говорится о призвании Иеремии к пророческому служению, они учат о том, что на небесах существует предизбрание сынов Божиих к миссии, выполняемой ими на земле.