Представление мормонов о спасении.

Все люди изначально являлись духами, которые были порождены небесными родителями. Но в определенный момент небесные родители увидели, что порождённые ими духи не могут прогрессировать, не могут развиваться. Т.е. наблюдается некий застой в их становлении богами. Поскольку возникла проблема в том, что не могут развить в себе божеские качества, которыми обладают их родители, то, чтобы дать детям импульс к развитию божеских качеств. Небесный Отец придумал план развития своих детей, с которым эти дети ознакомлены на небесном совете.

Так духи узнали, что им предстоит на земле пройти путь духовного нравственного испытания. Он будет заключаться в том, что им следует свободно избрать добро или зло по переселении их на землю. Но, чтобы они могли свободно избирать добро и зло, чтобы предпочтение духов не зависело от их знаний, полученных в небесной жизни, то этот план предполагал, что по переселении духов на землю, они забудут об опыте доземной жизни. Однако Отец их успокоил, что Он их не оставит совсем в неведении и поможет узнать им истину. На том же небесном совете те же духи узнали, что в земной жизни они будут грешить и умирать телом, но им будет дан Спаситель. Узнав об этом плане духи восклицали от радости, они были полны нетерпения испытать новые переживания.

После ознакомления с небесным планом Отец небесный спросил всех этих духов, кому из них можно было бы поручить осуществление этой операции. Дальнейшее развитие мормоны предлагают в двух версиях.

Первая версия. – Свои услуги Богу-Отцу предложили Иисус и Люцифер, который был младшим братом Иисуса. Но из двух духов был избран Иисус. Сатана остался недоволен этим избранием, восстал со своими сторонниками против Христа и Его последователей. Поэтому сатана с третью небесных духов был изгнан с небес. Они были наказаны тем, что им было отказано в праве получить тела. Это страшно тем, что они не смогут стать подобными их родителям, не смогут создать некую Троицу на небесах и производить своих детей. С той поры Люцифер и его помощники находятся на земле и ведёт борьбу против вошедших в человеческие тела небесных духов.

Вторая версия. - Бог определил Иисусу быть спасителем мира, но это назначение опротестовал Люцифер, надменный, честолюбивый и жадный к власти и славе. Этот духовный враг отчаянно пытался стать Спасителем человечества. Люцифер пришёл к Отцу и просил послать его на землю, обещая искупить всех так, что не пропадет ни одна человеческая душа. Но за это он просил дать ему божескую силу. Но так как Люцифер обещал спасение путем уничтожения человеческой свободы, то, как полагают мормоны, его намерение было расценено, как восстание против Бога, как подрыв замысла Бога и восстание против Христа, который хотел, чтобы человек свободно сделал свой выбор. Поэтому Отец повелел низвергнуть Люцифера с небес.

Главная идея концепции о спасении – человек должен иметь некое знание, посредством которого он может правильно устроить свою жизнь.