рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Правительственные материалы

Правительственные материалы - раздел Биология, Анатомия убийства. Гибель джона кеннеди. Тайны расследования   Alleged Assassination Plots Involving Foreign Leaders, An ...

 

Alleged Assassination Plots Involving Foreign Leaders, An Interim Report of the Select Committee to Study Governmental Operations with Respect to Intelligence Activities, United States Senate, Together with Additional Supplemental and Separate Views . 94th Congress, 1st session, Senate Report No. 94–465. Washington: Government Printing Office, 1975. (Church Committee)

Final Report of the Assassination Records Review Board . Washington: Government Printing Office, 1998. (ARRB)

Final Report of the Select Committee on Assassinations, U. S. House of Representatives, Ninety‑fifth Congress, Second Session, Summary of Findings and Recommendations. House Report 95–1828. Washington: Government Printing Office, 1979. (HSCA)

Hearings Before the President’s Commission on the Assassination of President Kennedy,Volumes 1–26. Washington: Government Printing Office, 1964. (Warren Appendix Volumes 1–26)

The Investigation of the Assassination of President John F. Kennedy: Performance of the Intelligence Agencies. Book V. Final Report of the Select Committee to Study Governmental Operations with Respect to Intelligence Activities. 94th Congress, 2nd session, Senate Report No. 94–755. Washington: Government Printing Office, 1976. (Church Committee)

Report of the President’s Commission on the Assassination of President Kennedy. Washington: Government Printing Office, 1964. (Warren Report)

Report to the President by the Commission on CIA Activities within the United States. New York: Manor Books, June 1975. (Rockefeller Commission)

 

 


[1]Еще одна загадка – где находится мозг президента. В 1979 году специальная комиссия Конгресса, созданная для расследования заказных убийств и занимавшаяся повторным расследованием убийства Кеннеди, сообщила, что доктор Беркли доставил запечатанный стальной контейнер с мозгом Кеннеди его бывшему секретарю Ивлин Линкольн, которая хранила его некоторое время в 1964 году в помещении Национального архива. Куда попал этот контейнер дальше, комиссия выяснить не смогла. В итоговом отчете комиссия ссылалась на бывшего профессора Йельской школы права Берка Маршалла, представлявшего интересы распорядителей наследства Кеннеди и полагавшего, что в итоге мозг и другие документы, касающиеся вскрытия, попали к Роберту Кеннеди, который «избавился от этих материалов самостоятельно, не поставив об этом никого в известность». Маршалл утверждал, что «Роберт Кеннеди опасался, что в последующие годы эти материалы будут выставлены на всеобщее обозрение, например в Смитсоновском институте, и стремился избавиться от них, чтобы исключить подобную возможность».

 

[2]По распоряжению Гувера ФБР на протяжении нескольких лет выслеживало симпатизирующих коммунистам сотрудников крупных американских университетов; нескольких удалось обнаружить в Университете Говарда. Расположенный в Вашингтоне (округ Колумбия), этот университет, ввиду исторических причин, принимал в основном чернокожих студентов.

 

[3]С учетом инфляции новая зарплата Гувера, 17 500 долларов в год, эквивалентна 170 тысячам долларов в 2013 г.

 

[4]В своих воспоминаниях (они были опубликованы посмертно, в 1977 г.) Уоррен признавался, что пересматривал эти фотографии во время расследования, но не уточнял, в каком году это было, в 1963‑м или в 1964‑м.

 

[5]Аэропорт назван в честь Джона Фостера Даллеса (1888–1959), госсекретаря при Эйзенхауэре, брата Аллена Даллеса (бывшего директора ЦРУ, члена комиссии Уоррена).

 

[6]25 тысяч долларов в 1964 г. эквивалентны, с учетом инфляции, 188 тысячам долларов в 2013 г.

 

[7]Позже Лейн говорил, что не беседовал ни с кем из тех, кто утверждал, что был свидетелем встречи в клубе «Карусель». Эта информация, заявлял он, поступила к нему из вторых рук – от покойного Тайера Уолдо, репортера The Forth Worth Star Telegram , того самого, кто рассказал Дрю Пирсону, что вечером перед убийством агенты Секретной службы напились. Автору этой книги Лейн в 2011 г. на вопрос, верит ли он, что эта встреча имела место, ответил: «Понятия не имею. И тогда понятия не имел».

 

[8]36 тысяч долларов в 1964 г. эквиваленты, с учетом инфляции, 217 тысячам долларов в 2013 г.

 

[9]Знакомые Руби рассказывали ФБР отвратительные истории о его обращении с животными. Один из свидетелей утверждал, что видел, как Руби мастурбировал с одной из своих собак прямо перед посетителями своего клуба. Другой описывал, как Руби позволял своим собакам лизать кровь из своей раны, когда сильно порезался кухонным ножом.

 

[10]Directorio revolucinario estudiantil – Студенческий революционный директорат (исп. ), самая многочисленная и решительно настроенная группировка кубинских эмигрантов. (Прим. перев .)

 

[11]Руби отрицал связь с Хантом и утверждал, что сценарий ему вручили на местной ярмарке, где семейная компания Ханта рекламировала местные, выращенные в Техасе продукты.

 

[12]Комиссии только в июне стало известно, что Лейн сделал запись своего телефонного разговора с Маркем.

 

[13]Спектер и писал об этом в воспоминаниях, и рассказывал автору этой книги, но на самом деле еврейский праздник начинался в тот год позже. В 1964 году первый день Песаха пришелся на 28 марта, субботу.

 

[14]Это слово «они» из уст Коннелли будет затем часто приводиться сторонниками версии заговора в доказательство того, что техасскому губернатору было известно о существовании большего числа убийц. Позднее Коннелли говорил, что ничего подобного не имел в виду, и он согласился с выводом, что Освальд действовал в одиночку.

 

[15]Из записей комиссии следует, что Коулмен потратил существенно меньше часов на работу в комиссии, чем многие другие юристы, и Спектер до самой своей смерти в 2012 г. не подозревал, что Коулмен выполнял поручения комиссии за пределами Вашингтона.

 

[16]В конце концов в апреле 1996 года Спектеру, к тому времени уже сенатору от Пенсильвании, покажут в Национальном архиве фотографии вскрытия. Он описывал увиденное так: «Снимки ужасающие. Джон Ф. Кеннеди лежит на секционном столе, красивое лицо обескровлено и изуродовано разверстой пулевой раной в голове. Глядя на убитого президента, я вновь почувствовал тот приступ дурноты, который настиг меня 35 годами ранее, когда я впервые читал медицинские отчеты. А еще меня поразило прекрасное физическое состояние президента – почему‑то от этого снимки казались еще страшнее. В 47 лет у Кеннеди были крепкие, мускулистые плечи и руки, подтянутый живот, густая шевелюра». Specter. Passion for Truth, p. 89

 

[17]На самом деле Хости сохранил рукописные заметки – позднее он настаивал, что совершенно забыл об этом, когда давал показания в комиссии. «Через несколько месяцев после публикации отчета Уоррена я обнаружил эти записи среди бумаг на моем столе. Понимая их ценность, я решил оставить их у себя и хранил в надежном месте». (Hosty. Assignment: Oswald, p.146.)

 

[18]В тот день у Спектера была другая причина для огорчения: его любимая команда Phillies проиграла в десяти подачах Giants из Сан‑Франциско со счетом 4:3 и лишилась первого места в Национальной лиге.

 

[19]По просьбе автора этой книги в 2012 году Национальное управление архивов и документации пыталось выяснить, почему копия письма Гувера от 17 июня 1964 года оказалась в рассекреченных архивах ЦРУ, а не в архивах комиссии Уоррена. В Национальном управлении архивов так и не смогли ответить на этот вопрос.

 

[20]Коулмен сказал, что автор данной книги – первый из журналистов, кому он рассказывает о секретном задании встретиться с Кастро. Другие члены комиссии говорили автору, что до них доходили слухи о встрече Коулмена с кубинским лидером. И когда автор данной книги попросил Коулмена дать разъяснение по поводу этих слухов, он подтвердил, что все это правда. И добавил, что в своих мемуарах Counsel for the Situation , опубликованных в 2010 году, не стал упоминать о встрече с Кастро, поскольку понимал, что эта информация на тот момент все еще была засекреченной.

 

[21]С учетом инфляции 1 миллион долларов США по состоянию на 1964 г. был бы эквивалентен 7,5 миллиона долларов в 2013 году.

 

[22]Показания Дина Эндрюса можно было бы с легкостью проигнорировать, если бы не заявление окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона, который в 1967 году будет утверждать, что Клеем Бертраном в определенных кругах называли уважаемого местного предпринимателя Клея Шоу, которого впоследствии Гаррисон обвинит в причастности к покушению на Кеннеди. Присяжным в Новом Орлеане понадобилось меньше часа, чтобы признать Шо невиновным. Это судебное дело считается ярким примером нарушений при ведении следствия. Но даже несмотря на это в фильме Оливера Стоуна 1991 года «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (на языке оригинала фильм называется JFK ) Гаррисон, в роли которого выступил Кевин Костнер, показан как положительный герой. А роль Эндрюса исполнил комедийный актер Джон Кэнди.

 

[23]С учетом инфляции 25 тысяч долларов в 1963 году были бы эквивалентны 190 тысячам долларов в 2013 году.

 

[24]Спектер, будучи сенатором США, рассказывал, что в 1987 году его симпатия к Редлику повлияла на его решение присоединиться к коллегам по Сенату и отклонить предложение о назначении членом Верховного суда Роберта Борка, судьи федерального апелляционного суда округа Колумбия и бывшего преподавателя права в Йельском университете. В интервью, впервые опубликованном в 1996 году, Спектер сказал, что его очень огорчили сообщения об одном происшествии, имевшем место до выдвижения, когда Борк, консерватор, высмеял либерала Редлика в речи, произнесенной на некоем торжественном ужине в Нью‑Йорке, где Редлик также присутствовал. «Редлик был тогда очень болен и пошел на этот ужин, чтобы сделать приятное Борку, – сказал Спектер. – Когда Редлик рассказал мне, что произошло между ним и Борком, у меня сразу сложилось очень негативное впечатление о Борке, что, разумеется, не помогло ему при рассмотрении его кандидатуры в Сенате. (Из интервью Спектера. )

 

[25]«Авторский договор на публикацию между издательством Simon and Schuster и Джеральдом Фордом», 9 октября 1964 г. Материалы комиссии Уоррена, библиотека Джеральда Форда (Ford Library ). Полный текст договора и другие относящиеся к данной книге документы также находятся в Ford Library .

 

[26]Либлер также проверял версию, что Освальд был связан с Марцелло через своего дядю, который жил в Новом Орлеане. Дядя, букмекер Шарль Мюрре по прозвищу Грязный, предположительно входил в преступную сеть Марцелло. Но комиссия не нашла никаких подтверждений тому, что Мюрре имел отношение к убийству президента.

 

[27]Автор настоящей книги предпочел не называть их имена, поскольку большая часть компромата таковым вовсе не была. Самый длинный перечень «грехов», что неудивительно, был у Нормана Редлика. Джозеф Болл оказался в этом списке отчасти потому, что ФБР считало его «ярым поборником прав человека», который «постоянно участвовал в поддержке движения за гражданские права».

 

[28]Либлер впоследствии говорил Винсенту Бульози, писателю и историку, изучавшему материалы об убийстве Кеннеди, что данное замечание Рэнкина было «несвоевременным», поскольку Рэнкин сделал его в тот самый день, когда членам комиссии раздали окончательную черновую версию заключительного доклада. «С самого начала мы все стояли за правду, и никаких исключений быть не могло», – сказал Либлер Винсенту Бульози. (Bugliosi. Reclaiming History , p. 358.)

 

[29]Книга Джеральда Форда об Освальде «Портрет убийцы», вышедшая в 1965 году, продавалась плохо и не окупила выданного Форду издательством Simon and Schuster аванса в 10 тысяч долларов. По условиям договора ему разрешалось оставить аванс себе в полном объеме.

 

[30]В конце концов ЦРУ публично признало, что Мау, который выполнял и другие поручения разведуправления, было поручено организовать убийство Кастро. Именно Мау подобрал людей из мафии, которые должны были выполнить это задание, и среди них был гангстер с Западного побережья Розелли, известный как Красавчик Джонни. Эдвард Морган впоследствии стал адвокатом Розелли. (По материалам из The New York Times от 6 августа 2008 г.).

 

[31]Андерсон, o котором Эдгар Гувер как‑то сказал, что он «гаже, чем отрыжка стервятника», после смерти Пирсона в 1969 году унаследовал эту колонку. В 1972 году он получил Пулитцеровскую премию за свои статьи о тайной дипломатии между США и Пакистаном во время индо‑пакистанского конфликта 1971 года.

 

[32]В фильме Оливера Стоуна 1991 г. «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», в котором утверждалось, что Гаррисон со своей версией обширного заговора был недалек от истины, реальный Джим Гаррисон играл роль председателя Верховного суда Эрла Уоррена.

 

[33]В документах ЦРУ есть имя LIRING /3, которое по прошествии десятилетий было рассекречено. Поскольку нет возможности проверить точность записей ЦРУ, автор решил не называть имени информатора. В телефонном разговоре в 2013 году этот художник подтвердил, что знал Дюран, но отрицал, что имел какие бы то ни было связи с ЦРУ. Отрицал также, что Дюран говорила ему о своем романе с Освальдом.

 

[34]Книга пророка Аггея, 1:9: «Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. – За что? Говорит господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому».

 

[35]Энглтон получил поразительно похожее задание после убийства в октябре 1964 года вашингтонской художницы Мэри Пинчот Майер, как впоследствии выяснилось, бывшей любовницы президента Кеннеди. В первые же часы после убийства Энглтона, друга семьи, обнаружил внутри ее запертого дома вашингтонский журналист Бен Брэдли, муж сестры Мэри и будущий главный редактор The Washington Post . Энглтон объяснил, что ищет ее дневник, который она якобы просила друзей уничтожить после ее смерти. Энглтон явно воспользовался отмычкой, сказал Брэдли. Когда дневник нашелся в мастерской Мэри, ее сестра отдала его Энглтону. Брэдли видел этот дневник и сказал, что в нем были заметки, написанные от руки, «очевидно о ее романе с президентом». (Интервью Бена Брэдли от 5 октября 1995 г. Booknotes, C‑SPAN. )

 

[36]В 2012 и 2013 годах эти материалы показал им автор данной книги.

 

[37]В документах ЦРУ Карвильо значится как «слепой» агент; предполагается, что он не знал о принадлежности своего куратора к ЦРУ. Следователи Специального комитета палаты Конгресса по расследованию убийства президента Кеннеди, работая совместно с властями Мексики, не смогли разыскать Карвильо. К тому времени он уже умер.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Анатомия убийства. Гибель джона кеннеди. Тайны расследования

Анатомия убийства гибель джона кеннеди тайны расследования.. филип шенон анатомия убийства гибель джона кеннеди тайны расследования published by..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Правительственные материалы

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Анатомия убийства. Гибель Джона Кеннеди. Тайны расследования
  Published by arrangement with The Robbins Office, Inc.   © 2013 by Philip Shenon © Е. Владимирская, перевод на русский язык (главы 12–16), 2013

Комиссия уоррена признала освальда виновным, заявила, что убийца и руби действовали поодиночке, вынесла порицание секретной службе10
  Энтони Льюис из The Times , собиравший информацию, просачивавшуюся из комиссии, написал большую передовую статью для первой полосы на три тысячи слов. Во вступительной части

Благодарности
  Я начинал это исследование не без опасений. Об убийстве Кеннеди много всего написано, причем не всегда правильно, и, насколько я теперь понимаю, некоторые тайны, связанные со случив

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги