Циолковский

Сош№5 Выполнил: Матяшов 11 «Е»класс Проверил: Байжиенова С.М. План: 1. Детство. 2. В Москве. 3. Становление педагога и учёного. 4. Пионерские работы по космонавтике и воздухоплаванию. 5. Беды и радости. 6. Заслуженное признание. 7. Дирижабли. 8. «Вне Земли». 9. Международное признание. 10. Приближая будущее. 11. Последний год. «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство» К.Э. Циолковский 1. Детство. Имя великого русского ученого, основоположника теории реактивного движения и космонавтики К.Э. Циолковского известно во всем мире. Вся деятельность его - настоящий подвиг во славу своего народа, на благо всего человечества.

Не случайно так тепло сказал о Константине Эдуардовиче первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин: «Он очень любил людей, ради которых жил и работал, все свои труды он завещал советскому народу», вот почему никогда не сотрется в веках имя Константина Эдуардовича Циолковского, «великого пионера Вселенной». Родился Константин Эдуардович 5/17 сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского.

Фамилия эта известна с 1697 года. В числе сыновей Игнатия Циолковского, захудалого помещика из Ровенского уезда Волынской губернии, упоминается Эдуард, отец будущего ученого. После окончания Петербургского Лесного и Межевого института Эдуард Игнатьевич служил помощником лесничего, а затем и лесничим в Олонецкой, Петербургской, Вятской губерниях, в Спасском уезде Рязанской гу6ернии.

Здесь в селе Ижевском он и познакомился с дочерью мелкопоместного дворянина И. И. Юмашева Марией Ивановной, сделал ей предложение. Константин Эдуардович писал: «Я думаю, что получил соединение сильной воли отца с талантливостью матери». В 1862 году семья перебралась из Ижевского в Рязань, где Эдуард Игнатьевич получил место преподавателя естественной истории и таксации землемерно-таксаторских классов при Рязанской гимна-зии. В Рязани и произошло с Константином Эдуардовичем несчастье, круто повернувшее всю его жизнь. После веселого зимнего катания на санках он простудился.

Простуда сильно ослабила организм, инфекция вызвала скарлатину. «Заболел, бредил.

Думали, умру, но я выздоровел, только сильно оглох, и глухота не проходила. Она очень мучила меня». Если до этого Костя был веселым и живым мальчуганом, шалуном, участником разнообразных детских забав, то после болезни началась другая, горькая и тягостная полоса жизни. «Со сверстниками и в обществе я часто попадал впросак Это удаляло меня от людей и зас-тавляло от скуки читать, сосредотачиваться, мечтать. Это углубляло меня в самого себя, заставляло искать великих дел, чтобы заслужить одобрение людей и не быть столь пре-зренным». Пришло время учиться, и Костя вместе с младшим братом поступил в Вятскую мужс-кую гимназию (в Вятку семья переехала в 1868 году). Но учеба давалась тяжело: «Учиться в школе я не мог: учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки», — отмечал он впоследствии.

Оставив гимназию после третьего класса, будущий ученый начал заниматься самостоятельно по книгам отца и старших братьев. Книги помогли ему найти свое «я». Он стал увлекаться точными науками, моделировать и, по его же словам, еще в детстве мечтать о полетах, о преодолении земного тяготения, « книг было мало, учителей у меня совсем не было, потому мне приходилось больше создавать и творить, чем воспринимать и усваивать Одним словом, творческий элемент, элемент саморазвития, самобытности преобладал», — писал об этом периоде своей жизни позднее Константин Эдуардович.

И далее: «Лет с 14—15 я стал интересоваться физикой, химией, механикой, астрономией, математикой и т. д.». Эта самостоятельность развития поможет будущему ученому выработать свой особый стиль творчества, в котором всегда будут преобладать свобода мышления, широта кругозора, глубина научного анализа, настойчивость в доведении каждого научного вопроса до логического разрешения, вера в необходимость и важность своего труда, органическое сочетание теории и эксперимента.

До глубокой старости сохранил ученый способность удивляться всему новому, быстро схватывать это новое и идти смело гораздо дальше вперед, иногда вразрез с существующими положениями, сохранять на протяжении всей жизни невероятную силу воображения. 2. В Москве. Обратив внимание на технические способности сына, Эдуард Игнатьевич в 1873 г, отправил его в Москву для получения технического образования.

Но в столице, отказавшись от поступления в какое-либо учебное заведение, юноша решил заняться самообразованием. «Отец вообразил, что у меня технические способности, и меня отправили в Москву. Но что я мог сделать там со своей глухотой Какие связи завязать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка.

Я получал из дома 10—15 рублей в месяц, питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чая, зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочее». Три года серьезной работы в библиотеке Румянцевского музея обогатили его знаниями по математике, физике, химии, астрономии. «Но что же, собственно, я делал в Москве? Неужели ограничился одними физическими и химическими опытами? Я проходил первый год тщательно и систематически курс начертательной математики и физики, на второй же год занимался высшей математикой.

Прочел курс высшей алгебры, дифференциального и интегрального исчисления, аналитическую геометрию, сферическую тригонометрию». Занимали юношу многие научные вопросы, чаще всего не имевшие решения. Одним из таких был вопрос о возможности применения центробежной силы для подъема за атмосферу. «Ученье о центробежной силе меня интересовало, потому что я думал применить ее к поднятию в космическое пространство.

Был момент, когда мне показалось, что я решил этот вопрос (16-ти лет). Я был так взволнован, даже потрясен, что целую ночь не спал - бродил по Москве и все думал о великих следствиях моего открытия, но уже к утру я убедился в ложности моего изобретения. Разочарование было так же сильно, как и очарова-ние. Эта ночь на всю жизнь мою оставила след. Через 30 лет я еще иногда вижу во сне, что поднимаюсь к звездам на моей машине и чувствую такой же восторг, как в ту незапамятную ночь». В 1876 году 19-летний Константин по вызову отца возвратился домой.

Так закончился московский период его жизни, но процесс самообразования продолжался всю последующую жизнь. «Можно считать, что я учился творя, хотя часто неудачно и с опозданием», — писал он. 3.

Становление педагога и учёного

Не ограничиваясь программой, он дополнил преподаваемые предметы физиче... Над этой проблемой уже давно успешно работали другие ученые, но Конста... Приобрести профессию, а потом и получить место помог случай. Циолковск... 4. .

Пионерские работы по космонавтике и воздухоплаванию

Это первый в мире труд, в котором рассматривались явления в среде, где... Константина Эдуардовича как опытного и знающего педагога перевели на р... Кстати, аэродинамическая труба, построенная под руководством профессор... Работа по аэродинамике подучила поддержку Российской академии наук. В нем впервые в мире основывалась возможность применения реактивных ле...

Беды и радости

Два года прожила семья на новой квартире, здесь также переживали радос... Со свойственной ему самокритичностью он обвинял себя в том, что не убе... Потом сообщал, что собирается перевестись с физико-математического фак... 6. .

Заслуженное признание

«Общий дух работы писал Циолковский следующий: человечество не останет... Редактор журнала вспоминал: «Печатание второй части статьи «Исследован... Не случайно ученый отметил в автобиографии: «Учение о реактивном звезд... Перельман. Лед вокруг Циолковского был сломан, его работы стали читаться, к нему ...

Дирижабли

От имени этой группы в газете «Московский курьер» за 1904 год была нап... Циолковского». Поездка в Петербург на III съезд воздухоплавателей состоялась весной 1... Вот как трудно усваивается все новое». Идеи рождались одна за другой.

Международное признание

В 1923 году в Мюнхене вышла работа профессора Германа Оберта «Ракета к... В 1924 году в Калуге увидела свет брошюра ученого «Ракета в космическо... В 1929 году сам Оберт прислал Циолковскому письмо, в котором признал п... Я был бы, наверное, в моих собственных работах сегодня гораздо дальше ... 10.

Приближая будущее

Клейменов и конструктор первой советской опытной ракеты с жидкостным р... Тихонравов. Ракета его конструкции оторвалась от земли 17 августа 1933... И ученый продолжает искать, вычислять, рассчитывать, чтобы приблизить ... 1871 Отчисление из гимназии. 10 мая – Циолковский вывел формулу, установившую зависимость между ско...

Список литературы. 1. А. А. Космодемьянский, Энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство "Советская энциклопедия" 1985 2. Природа и человек, N3, 1981. 3. И.И. Гвай. О малоизвестной гипотезе Циолковского.

Калуга, 1959. 4. Е. Тимошенкова, Т. Чугрова.

В Калугу к Циолковскому. «Золотая аллея». Калуга, 2001.