рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Органы выделения

Органы выделения - раздел Промышленность, Лесная энтомология Органы Выделения Подразделяются На Три Подсистемы. Экскреторна...

Органы выделения подразделяются на три подсистемы.

Экскреторная система. Основной продукт выделения – мочевая кислота. К системе относятся специализированные органы: мальпигиевы сосуды (трубочки, свободно плавающие в гемолимфе и извлекающие из нее и концентрирующие азотистые соединения) которые одним концом впадают в кишечник на границе средней и задней кишок. Количество трубочек у различных насекомых варьирует от 2 шт до 200шт. Мальпигиевы сосуды функционально аналогичны почкам млекопитающих.

Жировое тело – функционально также орган выделения (извлечение и изолирование от клеток тела азотистых соединений), так как накопленные вредные соединения обволакиваются жировыми клетками и не могут причинять вред.

Секреторная система. Представлена различными железами, выделяющими секреты вне тела, например: шелковые, слюнные, ядовитые, пахучие, лаковые, восковые и др. У ряда видов секреторные железы вырабатывают биологически активные вещества, действующие на особей своего вида (феромоны половые или феромоны агрегации) или других видов (телергоны), например половые пахучие вещества, вещества тревоги у жалящих перепончатокрылых. Аттрактанты – половые сигналы для привлечения особей своего вида. Железы расположены в различных частях тела и их протоки открываются в различных местах.

Эндокринная система. Представлена железами, выделяющими секреты (гормоны) в кровь. Все действия организма проходят при получении гормонального сигнала (обменные процессы, линька, половое созревание, диапауза, поведение и др. Наиболее изучены: нейросекреторные клетки головного мозга (выделяют нейросекрет, активирующий железы гормональной системы); прилежащие тела расположены позади головного мозга над передней кишкой (выделяют гормон роста (ювенильный)), препятствующий превращению во взрослую фазу, способствует росту личиночных органов; кардиальные тела – примыкают к прилежащим телам, регулируют дыхательный обмен, образование жиров; переднегрудные железы – пара желез, имеющихся только у личинок и куколок. Выделяют линочный гормон (экдизон), стимулирующий линьки и рост тела личинок.

 

3.7 Строение половой системы

Насекомые являются раздельнополыми животными. Половая система насекомых хорошо развита и располо­жена в брюшке. Схема строения женских и мужских половых органов близка и характеризуется билатеральной симметрией (рисунок 23, 24).

Женская половая система. В состав жен­ской половой системы входят: 1) парные яичники, в которых образуются яйца; 2) сперматека (семеприемник), где хранит­ся сперма; и 3) система протоков, через которые проходят яй­ца перед выходом во внешнюю среду.

Каждый яичник состоит из овариол, или яйцевых трубочек, число которых мо­жет колебаться от нескольких штук до сотен. Парные яйцеводы соединяются в общий яйцевод, открыва­ющийся в яйцевую камеру, или вагину, которая имеет выход непосредственно в наружный яйцеклад - приспособление для откладки яиц.

Мужская половая система. По принципу строения сходна с жен­ской. Ее исходными компонентами являются пара семенников, связанные с ними протоки и резервуары со спермой, и выво­дящие протоки.

Каждый семенник состоит из группы семенных трубочек, или фолликулов, в которых образуется сперма. Семенные тру­бочки открываются в общий проток, семяпровод, который в свою очередь открывается в резервуар - семенной пузырек. От каждого семенного пузырька отходит самостоятельный про­ток; оба протока образуют затем общий семеизвергательный проток. Внутри тела к семеизвергательному каналу примыка­ют придаточные железы, которые могут быть парными и не­парными.

 

3.8 Строение нервной системы

Нервная система насекомых хорошо развита и состоит из центральной, симпатической, периферической систем и органов чувств, которые воспринимают сигналы и передают их нервной системе. Нервная система координирует активность насеко­мого с условиями внешней и внутренней среды.

Центральная нервная система. Цент­ральная нервная система состоит из следующих основных ком­понентов: 1) головного мозга, расположенного в голове, и 2) парных нервных центров, или ганглиев, расположенных посегментно. Ганглии соединены друг с другом парными пучками нервных волокон и образуют брюшную цепочку, первый ганг­лий которой соединен с головным мозгом. В тех случаях, когда в эво­люции насекомых имело место слияние сегментов тела, проис­ходило и слияние соответствующих ганглиев.

Головной мозг. Ррасположен в го­лове над пищеводом и поэтому его часто называют надглоточ­ным ганглием. Он состоит из трех главных отделов: 1) протоцеребрума, иннервирующего сложные глаза и простые глазки, 2) дейтоцеребрума, иннервирующего антенны, и 3) тритоцеребрума, осуществляющего контроль над симпатической нервной системой. Все три отдела имеют четкое парное строение (рисунок 25).

Подглоточный ганглий. Расположен в голове под пищеводом и соединен с головным мозгом парой толстых коннективов. Он представляет собой слившиеся ганглии мандибул, максилл и лабиума. От этого сложного ганглия отходят нервные стволы, иннервирующие ротовые органы.

Брюшная нервная це­почка. В типичном случае узлы расположены по одному в каждом сегменте груди и 8…9 узлов в сегментах брюшка.У более организованных насекомых часть узлов сливается (рисунок 26).

Симпатическая нервная система. Осуществляет регуляцию «непроизвольных» движений передней части пищеварительного тракта и спин­ного сосуда. Узлы иннервируют переднюю кишку, протоки слюнных желез, аорту и, по-видимому, некоторые мышцы ротового ап­парата.

Периферическая нервная система. Образована нервными путями, связывающими органы чувств с центральной системой и ЦНС с исполнительными органами.

Развитая нервная система насекомых является базой сложной нервнопсихической деятельности, которая проявляется как в простых безусловных рефлексах (таксисах), так и в более сложных безусловных рефлексах (инстинктах). Насекомым свойственна выработка и условных рефлексов.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Лесная энтомология

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.. брянская государственная инженерно технологическая академия..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Органы выделения

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Строение ног насекомых
Основными придатками груди, имеющимися у всех насекомых, являются ноги. Типичная грудная нога состоит из шести частей: тазика, вертлуга, бедра, голени, лапки. Тазик - этот отдел ноги, сочл

Органы чувств
У насекомых различают механическое чувство (осязание, колебания), слух, химическое чувство (запах, вкус), гигротермическое чувство (сухость, тепло), зрение. Органы чувств основаны на образ

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги