Болезнь как испытание в верности

Болезнь как испытание в верности настигает, как правило, верных. Ничто так не изумляет людей, как болезнь благочестивых и праведных. Действительно, если самое распространенное представление о причинах болезни – это наказание за грехи, то почему болеют, и как правило тяжело, люди добродетельные? Ответ на этот вопрос связан с судьбою ветхозаветного Иова и новозаветного апостола Павла. Основной причиной их болезней была не только сущностная пораженность природы человека, но и испытание в вере и верности Богу.

Иов был человек... непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла (Иов 1, 1), был испытуем проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения] (Иов 2, 7, 8). О своих страданиях он говорил: Тело мое одето червями и пыльными струпами; кожа моя лопается и гноится (Иов 7, 5). Но на призыв людей похулить Бога за такое наказание он отвечал: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов 2, 10).

Апостол Павел, страдая от своей болезни, молил Бога об исцелении. Но чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть и: Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор 12, 7, 9).

Многих людей болезнь озлобляет, многих уводит от веры, рассудок многих омрачается хулой на Вседержителя, но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться (Иов 17, 9). Утверждаться в своей вере в то, что предназначение наступившей болезни не может не быть нам во благо, утверждаться в верности Благоустроителю и молиться, чтобы постигнуть смысл нашего страдания: человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх (Иов 5, 7).