Формирование иконографии и художественного образа махаянистского Будды и Бодхисаттв

В гандхарском искусстве скульптуры при изображениях Будды получила разработку система жестов (хаста) и символическая игра пальцев (мудра). Для статуй Будды было выработано не менее пяти основных мудр и хает.

1. Абхайя-мудра означает жест ободрения - "подойди ко мне без страха". При абхайя-мудре правую руку Учителя, согнутую в локте, принято изображать приподнятой ладонью вперед с вертикальным положением пальцев.

2. Дхьяна, или самадхи-мудра, означает познание истины в глубокой медитации. При дхьяна-мудре кисти рук Будды принято изображать положенными одна на другую ладонями вверх и покоящимися на скрещенных ступнях.

3. Бхумиспарша-мудра - "касаюсь Земли" - знак клятвы Землею. Когда Мара искушал Будду, тот призвал Землю в свидетели, коснувшись ее кончиками пальцев правой руки.

4. Дхарма-чакра-правартана-мудра - провозглашение учения «Клеса Закона". При дхарма-чакра-правартана-мудре согнутые кольцом указательный и большой пальцы правой руки Будды принято изображать соприкасающимися со средним пальцем его левой руки.

5. Варада-мудра (или хаста) - наделение милостью. При варада-мудре левую руку Будды принято изображать опущенной раскрытой ладонью вперед.

Изобразительный канон, разработанный в Гандхаре, включил в себя три статуарные концепции, связанные с тремя поворотными пунктами в жизни Будды: просветление, пропаганда дхармы, уход в паранирвану. Им соответствуют, во-первых, изображение Будды, сидящего в сосредоточенном размышлении, во-вторых, изображение Будды, стоящего в позе проповедника, в-третьих, изображение Будды, лежащего на смертном одре.

Обязательной для гандхарских статуй Будды деталью был нимб - символ славы и святости. Нимб изображался или в форме гладкой окружности, или орнаментально оконтуренным, или полностью покрытым пышным декором.

Одновременно с каноном Будды гандхарские мастера разработали и статуарный канон изображения бодхисаттв: Майтреи, Самантабхадры, Ваджрапани, Ратнапани, Авалокитешвары, Висвапани. В ликах статуй Будды и бодхисаттв много сходного: идеальная правильность черт, ушниша, урна, оттянутые мочки ушей, полуприкрытые глаза. Бодхисаттвы изображались либо сидящими в позе абхайя-мудра, либо фронтально стоящими с выстав­ленной вперед ногой в позе варада-мудра (символ милосердия), витарка- мудра (символ доказательства), катака-хаста (рука тремя пальцами держит цветок).

Для статуй бодхисаттв (в отличие от статуй Будды) характерен костюм высшей индийской знати с обнаженным до бедер торсом, драгоценными украшениями и тюрбаном на голове.

Статуи бодхисаттв различаются чаще всего пластически решенными аксессуарами и прическами. Так, например, неизменным признаком бодхисаттвы Авалокитешвары является лотос, а бодхисаттвы Майтреи - прическа с двойным узлом и ниспадающими на плечи длинными локонами вьющихся волос.

В результате тесных связей Гандхары со странами, расположенными западнее Индии (стык индийской, иранской, греческой и римской культур), изображения Будды и бодхисаттв приобрели здесь ярко выраженный индо- эллинистический характер.

На первом этапе гандхарская скульптура была наиболее близка к эллинистическим прототипам. Иконографические признаки изображений Будды и бодхисаттв в это время еще не канонизировались. Позы Учителя передавались пластически свободно, соблюдалось равновесие фигур и их пропорций, контуры статуй достаточно четкие. Техника исполнения раннегандхарских статуй близка древнеримской.

Типичным образцом раннего типа гандхарского изображения Учителя в скульптуре является статуя стоящего Будды из Хоти-Мардана (близ Пешевара), созданная, по-видимому, в I-II вв. Скульптура отличается тщательной моделировкой объема фигуры, красиво ниспадающими складками одежды. Некоторые исследователи считают, что постановка головы и всей фигуры здесь является отзвуком известной античной статуи Аполлона Бельведерского (IV в. до н.э.). Однако статуя Будды сильно отличается от своего далекого по времени прототипа. В изображении

Учителя мастерами подчеркнута духовная сосредоточенность, а не физическая красота и телесная гармония. Одежда статуи Будды, хотя и напоминает тогу римских императоров, но больше похожа на одеяние буддийских монахов (сангхати). Трактовка же плата, покрывающего скульптурное тело Учителя, с глубокими параллельными складками, внешне близка к аналогичной римской статуе императора Августа.