Особенности воплощения идей шиваизма и вишнуизма в изобразительном искусстве

Мастер, изготовивший статую бога, ни в коем случае не считал себя создателем бога. Божественной энергией статуя наполнялась в результате специальных церемоний, при прохождении которых жрецы-брахманы молитвами упрашивали божество вселиться в скульптурное изображение.

Скульптурные изображения богов изготовлялись на определенный срок, по истечении которого статуи лишались божественной сути и на специальной церемонии уничтожались.

Индийцы считали, что любое повреждение статуи или несовершенное скульптурное произведение божества могут нанести ущерб верующим: их урожаю, животным, личному здоровью.

Чаще всего изображаемые фигуры выступали в рельефе более чем на половину своего объема, а головы почти на три четверти объема. Древнеиндийские рельефы нередко представляли собой по сути горельефы, т.е. выполняли функцию пристенной скульптуры. Однако иногда мастера делали рельефы с весьма незначительно выступающими фигурами относительно фона, превращая их в контурные изображения.

Иконография бога Брахмы не была разработана столь тщательно, как иконография Вишну и Шивы. В святилищах индуистских храмов Шива и Вишну могут предстать статуарно в виде а) символа (чаще для Шивы), б) антропоморфного существа с соответствующими атрибутами, в) виде ваханы, г) в виде разноаспектных аватар (чаще для Вишну), д) в виде своей семьи или ее представителей - супруг и сыновей.