Пантеизм

Пантеизм утверждает, что бог находится во всем, и все находится в боге. То есть вселенная и бог рассматриваются как одно и то же. Ряд западных экофилософов считают пантеизм базисом для формирования современной экоэтики.

Существует несколько моделей пантеизма, например пантеизм Спинозы, пантеизм Плотинуса. Американский экотеолог Г. Вуд проповедует особый вид пантеизма, который значительно отличается от классического пантеизма и больше походит на религию природоохраны.

Пантеистические идеи высказывал Игорь Северянин:

В природе жить - быть вечно в божестве
Не с божеством, не у него, а в боге.
Во всем своем вмещая существе
Природу - ей причастен ты в итоге.

Великий Гете продемонстрировал пантеистический путь к религиозному почитанию природы. Говоря о духовной связи с природой, он вспоминал свое детское уединение среди гигантских дубов.

По мнению Гете, нет более прекрасного поклонения перед божеством, чем то, которое не требует образа, но которое появляется в нашей душе просто в результате взаимодействия с природой. С этой точки зрения все находится в неделимом единстве, одновременно материальном и духовном.

Другим поклонником пантеизма был известный биолог Эрнст Геккель, создатель термина "экология". В настоящее время пантеистов объединяет Вселенское пантеистическое общество.

В пантеизме, как считает Г.Вуд, - "почтение к закату солнца повышается до такой степени, что загрязнять закат означает осквернять бога. ...Недостаточно чувствовать почтительность перед природой, надо рассматривать природу как проявление божественности. Поэтому ее созерцание становится предметом не только поклонения, но религии" (Wood, 1985).

По мнению этого автора, целью приверженца пантеизма является не скорый доступ к небу или вечной жизни, а стремление к единству с богом. "Изучение бога" - теология, в пантеизме является экологией в широком смысле слова.