Ной осудил грех

«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир,и сделался наследником праведности по вере» (Евр.11:7).

 

Ной смело обличил во грехе целый мир и противостал ему. Это было нелегко из-за бурной бесовской деятельности, расцветшей во дни жизни Ноя. До самого конца мира никогда не будет другого такого времени, когда бесы были бы столь же активны. Вся земля стала тогда анти-Божьей, анти-праведной и активно заняла сторону греха. Безнравственность достигла самых безобразных размеров, убийства процветали, а люди были глухи к Слову Божьему. После проповеди в течение 120 лет оказалось, что на всей земле нет ни одного человека, кроме семьи Ноя, которого бы Ною удалось убедить в том, что Бог прав, а мир заблуждается. В Бога верила только семья Ноя, и только она и вошла в ковчег спасения.

Писание же говорит нам, что «как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого...» (Лк.17:26). Многие библейские исследователи верят, что мы живем в эти самые последние дни. Ной был готов повиноваться Богу, независимо от того, чего это стоило ему и его семье. А вы готовы последовать за Христом, проявив такую же глубину посвящения?

Сегодня нам не нужно строить ковчег, однако нам следует выбрать, будет ли формировать нас мир или Христос. Например, оцените влияние, которое оказал Иисус через Свое Слово на выбор одежды, которую носят ваша жена, сыновья и дочери (см. краткое размышление о библейской скромности в главе 19, с. 280). Отражают ли они Его? Как насчет музыки, которую они слушают? Побуждает ли она их искать Бога или уводит в мир? А какие фильмы, видео и развлечения им нравятся — угодны ли они Богу? На каком уровне находится их увлечение спортом по сравнению с временем, проводимым в семье? (Чем меньше времени они будут проводить, занимаясь делами вне дома, тем больше свободного времени у них будет на простое совместное чтение Библии перед приемом пищи и обсуждение ее со всей семьей.) Почитаете ли вы Бога расписанием жизни вашей семьи?