Разговор о Боге

Бог заповедует нам наполнить свои дома Его Словом. В отличие от пути жизни по плоти, Божий путь руководства нашими детьми — и словом, и делом — лежит через любовь к Нему всем сердцем и покорное следование за Ним. Хотя эта планка весьма высока, сам процесс обучения прост:

 

«И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:7).

 

Обратите внимание, Бог открывает нам, что мы должны говорить обо всем, что Он заповедал, — не проповедовать, не укорять, не вколачивать и не обрушивать. Нет, наш разговор о Боге должен быть настолько естественным, чтобы мы могли свободно заводить его в любое время, в любом месте. Он не должен быть навязчивым, он должен свободно проистекать из каждой сферы нашей жизни. Если мы видим Бога везде, то же будет и с детьми. Если Бог остается лишь в церкви, они тоже вытеснят Его из своей социальной, частной, спортивной жизни, из одежды, из отдыха — из всех остальных сфер своей жизни. Как сказал один великий святой древности: «Нет разницы между святым и светским». То же самое говорит и Моисей: «Позвольте Богу наполнить Собой всю вашу жизнь». Он даровал нам пять важных принципов в отношении того, как этого добиваться.

1. Говорите о Боге, «сидя в доме твоем»252. «Сидя в доме твоем» предполагает, что мы находимся дома вместе с детьми. Время приема пищи предоставляет прекрасные возможности раскрыть себя для нашей семьи, рассказывая им, как мы видим действие Божьей рукив нашей жизни, как мы ищем Его лицав нашем утреннем чтении и как мы слышим Его голосв нашем сердце во время поклонения. Нам нужно сказать им, что Небесный Отец терпелив к нашим слабостям, что Он проявляет Свою любовь, даже несмотря на наши ошибки, что Он нежен, даже когда наказывает нас. А затем нам просто необходимо жить соответствующей жизнью перед ними.

2. Говорите о Боге, «идя дорогою»253. Один из путей наставничества — устраивать прогулки с детьми с целью поговорить обо всем. Гуляя вместе, мы должны слушать,пока не услышим в словах их личность, а затем на основе услышанного разговаривать с этой личностью. Другой пример — мы можем выключить радио в автомобиле, когда путешествуем всей семьей, и просто дать возможность детям поговорить с нами. Мы должны всегда быть готовы воспользоваться таким случаем или моментом — пока они еще возникают.

3. Говорите о Боге, «ложась»254. Наиболее важное время для совершения отцовского служения наступает, когда дети ложатся спать. Тогда можно поработать над огромным количеством их мыслей, страхов, проблем. Мудрый отец воспринимает жизнь и наставничество как единое целое. Нам необходимо последовательно обучать своих детей на собственном примере и под своим руководством, а также просить Бога соответственным образом действовать в их сердцах. Отцы- наставники должны ценить эти завершающие день моменты, стараясь наилучшим образом воспользоваться ими. Я всегда пытаюсь молиться с каждым из моих детей перед тем, как они заснут, заканчивая словами: «Я люблю тебя, а Иисус любит еще больше!»

4. Говорите о Боге, «вставая»255. Каждое утро нам следует так обращаться к своим семьям, чтобы это определяло их жизнь в течение всего дня. Это можно сделать, если мы окунем их в любящее присутствие Иисуса посредством нашей доброты, кротости и благости. После того как мы уйдем на работу, семья не должна остаться наедине с воспоминаниями о наших опозданиях, недостатках и грубости. Еще одна прекрасная возможность предоставляется по пути в школу. Если вы отвозите детей в школу, помолитесь вместе о том, чтобы Иисус весь этот день был с ними.

5. Говорите о Боге, «когда вы не дома»256.Мы должны сделать свою веру транспортабельной, как об этом говорит Бог в таком отрывке: «Навяжи их в знак на руку твою(имеется в виду, как мы зарабатываем на жизнь), и да будут они повязкой над глазами твоими (речь идет о нашем разуме, мыслях и ценностях; Бог должен всегда иметь часть в том, что мы делаем и о чем думаем). И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор.6:8— 9). «Косяки» здесь имеют не только буквальный смысл — дерево, — но также обозначают всё, что входит (через эти двери) и выходит: всё это должно нести на себе печать Божью. Угодно ли это Ему? Слово «ворота» говорит о том, что могут сказать о нас те, кто окружает нас в жизни. Какое впечатление производит ваша семья на тех, кто смотрит на вас со стороны? Написано ли Божье Слово на нашем поведении в обществе? Что говорят о Боге наши действия нашим ближним?

Христос служит великолепным примером искусства библейского общения. Когда Он учил, Он учил в простоте. Поэтому обычные люди — неученые и «некультурные» — с радостью слушали Его. Некоторые из величайших отрывков Писания одновременно представляют собой образчики гениальной простоты. Например, Нагорная проповедь, столь известная и любимая людьми во всем мире, и 13 глава Первого послания к Коринфянам, великая глава о любви.

Каким был стиль обучения Христа? На улице, в доме, сидя, на прогулке, стоя, в любом месте и в любое время Иисус рассказывал о жизни в целом.

Поскольку Он использовал образы этого мира, слушатели всегда понимали, когда Он говорил о сеятелях и семенах, об урожае и тех, кто его собирает, могилах и костях, растениях и животных, монетах и занятиях, деревьях и птицах, Небесах и аде. Другими словами, Христос вкладывал Свой разум в сердца обычных людей через их слова и образы.

Сила Его учения заключалась в убежденности в истинности того, что Он говорил. Если мы хотим быть эффективными лидерами в своей семье, нам просто необходимо делать акцент на библейском методе общения и убежденности. Когда мы питаемся Божьим Словом, когда мы ходим Его путями, то, подобно Иисусу, нам следует разговаривать просто, постоянно и сосредотачивать внимание на Нем.