Привнесение Бога во все проявления жизни

Теперь давайте переведем всё, о чем мы говорили, на более личностный уровень. Существуют ли практические пути, благодаря которым вы, отец, можете запечатлевать Божье Слово на каждом действии ваших детей?

Будучи главой семьи, вы должны стать инициатором ежедневных чтений Божьего Слова в вашей семье. Установите порядок, указав конкретное время и место чтения. Для большей эффективности уровень сложности и объем прочитанного должны соответствовать возрасту и способности ваших детей воспринимать информацию. Когда вы читаете, помните, что чтение Божьего «бестселлера» — это огромная привилегия, поскольку это единственная книга, написанная Самим Богом, которая никогда не изменится и не исчезнет! Этот дух благоговения вы должны передать своим детям.

Варьируйте способы совместного прочтения Библии, что увеличит их любовь к Богу и Его Слову. В моей семье, когда все дети были маленькими, мы читали Библию по вечерам, усадив их на колени, на полу в зале или в их спальне. Это была самая любимая, веселая и наполненная любовью часть их дня! Мы вместе молились, читали Слово, задавали вопросы, пели и снова молились. Мы всё еще практикуем это для наших «маленьких приятелей» (четырех младших детей), но теперь, вдобавок к тому, читаем Библию за завтраком или обедом и — почти всегда — за ужином.

Для разнообразия мы также читаем биографии миссионеров; разгадываем библейские шарады; смотрим библейские видео; слушаем драматические аудиопостановки на библейские сюжеты; позволяем детям по очереди проводить утренние чтения, петь, рассказывать истории или молиться. Их излюбленное лакомство — слушать рассказы о нашей жизни, в которых мы выносим духовные уроки из наших успехов и неудач. Мы с Боннни регулярно рассказываем о том, как обрели спасение, а также и о том, каким образом Бог продолжает действовать в нашей жизни. Наши дети выучили огромное количество гимнов, содержащих доктринальные учения. Мы вместе запоминаем тексты и проводим соревнования, которые назвали «Упражнения с мечом»: кто-то громко читает библейский стих, и все дети на скорость пытаются открыть его в Писании. Даже малыши радуются, когда их старшие братья и сестры проводят такие соревнования с ними.

С момента рождения каждого из детей мы пели одни и те же особые гимны («Мой Иисус, люблю я Тебя», «Когда Божий мир наполняет сердца» и «Великий Бог») каждый вечер, взяв ребенка на руки или нежно качая его в колыбельке. Такое завершение дня несет им необыкновенное чувство защищенности и уюта, и они воспевают в своих сердцах Господу. Мы всегда заканчиваем день молитвой Господу с благодарением и посвящением Ему всех забот, которые дети отдали нам, когда маленькие окошки их сердец были открыты для родителей.

Когда ваши дети приобретут необходимые навыки чтения, начните следовать плану прочтения Библии для каждого ребенка. Это поможет вам лучше следить за регулярностью ежедневного чтения. (Обязательно сами послужите примером этой привычки.) Задавайте им вопросы относительно конкретных отрывков; объясняйте их значение по мере необходимости.

Выбирайте стихи или целые отрывки, которые в текущий момент наилучшим образом соответствуют жизни вашей семьи с Господом, а затем выучите их наизусть всей семьей. (Очень маленькие дети смогут хорошо заучить наизусть какую-то фразу или один стих из всего длинного отрывка.) Обсудите способы практического применения того, что вы запоминаете наизусть.

Ежемесячно проводите особый завтрак с каждым ребенком.Это очень помогает в развитии дружеских отношений. Мы сначала родители, потом друзья. Научитесь задавать вопросы, на которые им будет нравиться отвечать. Обязательно выслушайте с вниманием, когда ребенок поделится с вами своими мысли, а затем обратитесь к нему с ободрением.

 

ü Что ты думаешь о своей семье?

ü Если бы ты мог что-нибудь изменить, что бы ты изменил(а)?

ü Что ты чаще всего думаешь о Боге?

ü Что тебе нравится в том, каким (какой) Бог сотворил тебя?

ü Как ты думаешь, кем Он хочет, чтобы ты стал (а), когда вырастешь?

 

Беседы во время прогулок могут стать прекрасной возможностью рассказать им истории о своем детстве. Используйте их, чтобы преподать уроки нравственности, духовности и практической жизни, вынесенные вами из ваших успехов и неудач (помните: важно, чтобы дети могли проникнуть в самое сердце вашей жизни).

Берите детей с собой в поездки, связанные со служением. Посетите дом престарелых или больницу; пусть ваша семья приготовит еду на праздник в какой-либо миссии; покажите им пример евангелизации. Проявите творческий подход! Попросите Господа о дополнительных идеях, как вселить в детей желание служить Ему и нести

Евангелие в мир.

Начните вести «Дневник духовной жизни» каждого ребенка. Записывайте дату спасения; особые молитвенные просьбы и ответы; желания послужить (например, желание стать миссионером, пастором, церковным музыкантом и т.д.); достижения в чтении Писания и т.д.

Будучи отцом-наставников, положите начало значимым семейным традициям - включая регулярные выходы на природу для того, чтобы вместе повеселиться. Почему это важно? Семья, которая молится, работает и вместе играет, вероятнее всего, всегда будет вместе.