Формирование характера наших детей

Важно заметить, что следующие качества характера — это не то, что может случайно возникнуть в наших детях. Нет, это результат возрождения, действия Духа Божьего, живущего в них, и отдачи всей их жизни в руки Божьи. Как Иисус сказал об исцелении одержимого мальчика в Евангелиях: «Сей же род изгоняется только постом и молитвой» (Мф.17.21). Мы должны с верой искать Бога (молитва) и отвергать себя (пост) от имени наших детей!

1. Направьте их к подчинению своей жизни Богу: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения ваше го; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1—2).

 

В 2Пет.1:5 мы видим необходимость усердно «прилагать» к своей вере всё, что нужно для благочестия. Это следствие полного представления детей Христу, а также обновления их в разуме через написанное и живое Слово Божье. В наставничестве это должно стать для вас на первое место. Вот некоторые цели наставничества, которые можно представить Господу. Во время молитвы, сидя над Его Словом, скажите Ему: «По милости Твоей, я хочу вести своих детей за собой к достижению следующих целей»:

 

ü Представить их глаза, уши, руки, ноги, свидания и социальную жизнь Господу (Рим 6:13).

ü Представить их желания Господу, чтобы они жаждали Его и праведности Его больше, чем мира (1 Ин.2:15-17).

ü Представить их планы на будущее Господу, чтобы они соответствовали Его планам (Мф.6:33).

ü Представить их друзей Господу, чтобы близко общаться только с теми, кто любит и хочет служить Ему (Иак.4:4-5).

ü Представить их прошлую боль и разочарование Господу так же, как и существующие трудности (Быт.41:51-52).

 

2. Побудите их самих быть примером для остальных: «Никто да не пренебрегает юностью твоей; но будь образцом для верных в слове (что я говорю), в житии (что я делаю), в любви (что я отдаю), в духе (что я чувствую), в вере (во что я верю), в чистоте (чему я сопротивляюсь)» (1Тим.4:12).

 

Добродетель — это нравственное превосходство, пронизывающее всю их жизнь, если они повинуются написанному и живому Слову Божьему! Вот некоторые цели наставничества, которые можно представить Господу. Во время молитвы, сидя над Его Словом, скажите Ему: «По милости Твоей, я хочу вести своих детей за собой к достижению следующих целей »:

ü Питаться Словом Божьим (1Тим.4:13).

ü Служить Церкви Христовой (1Тим.4:14).

ü Достигать совершенства в духовном, а не только в преходящих вещах, например спорте, искусстве или учебе (1Тим.4:15).

ü Убегать от греха в любом его проявлении (2Тим.2:22).

 

3. Ведите их к упражнению в дисциплинированности: «Упражняй себя в благочестии» (1Тим.4:7б).

Греческое слово, переведенное как «воздержание», указывает на возможность владеть собой и контролировать свои желания и страсти. Синонимом «воздержания» может быть слово «дисциплина». Будучи наставляющим отцом, вы должны понимать, что научение ваших детей самодисциплине должно располагаться в самом верху списка приоритетов жизни ребенка. Вот некоторые цели наставничества, которые можно представить Господу. Во время молитвы, сидя над Его Словом, скажите Ему: «По милости Твоей, я хочу вести своих детей за собой к достижению следующих целей»:

ü Приводить все их мысли в повиновение и подчинение Иисусу Христу (2Кор.10:3—5).

ü Усердно искать возможности жить праведно, отвергать неправедно приобретенное богатство и закрывать их глаза и уши от взирания и слушания любого вида зла (Ис.33:15—17).

ü Развивать в них самодисциплину в повседневной жизни (1Тим.4:7).

ü Являть воздержание через упорядочивание всего, что они делают (1Кор.14:40).

ü Являть воздержание через упорный труд, а не лень и праздность (1 Фес. 4:11-12).

ü Являть воздержание через зависимость, даже когда им это не нравится (Пс.14:4б).

 

4. Побудите их отвергнуть нечестие: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит 2:11-13).

В этих стихах вы можете легко увидеть важность обучения ваших детей способности вести себя благочестиво, независимо от обстоятельств. Вот некоторые цели наставничества, которые можно представить Господу. Во время молитвы, сидя над Его Словом, скажите Ему: «По милости Твоей, я хочу вести своих детей за собой к достижению следующих целей»:

 

ü Исследовать Слово Божье, чтобы узнать, что Он ненавидит и что любит, а затем следовать этому (Пс.118:97-104).

ü Не взирать на то, что Бог называет злом (Пс.100:3-4). Это включает в себя (хотя не ограничивается этим списком): просмотр нечестивых фильмов; мирское телевидение и рекламу; сомнительные компьютерные игры; поиск в Интернете страниц, содержащих непотребные картинки и фотографии; участие в видеоиграх, содержащих элементы насилия или оккультизма.

 

Все эти соблазны обладают потенциалом убить нашу духовную жизнь!

 

ü Не использовать свои уста, чтобы говорить то, что Бог почитает мерзостью и гнилью (Еф.4:29).

ü Угождать Богу всеми делами (1Кор.10:31).

ü Не привязываться к старым привычкам, но взирать вверх, а не вниз (Кол.3:1).

 

Предложенные цели наставничества, которые мы только что называли, охватывают широкий спектр основ формирования благочестивого характера. Когда вы в молитве будете устанавливать собственные цели, Святой Дух укажет вам именно ту область, которую Он считает наиболее приоритетной в вашей семейной жизни. Всё наставничество должно быть направлено на укрепление характера ваших детей, чтобы они всё более и более отказывались от жизни по собственному разумению и избирали следование за Христом. В основном это простое, непосредственное послушание. Иными словами, это значит, что они будут желать делать то, о чем просит их Он; им захочется идти туда, куда Он зовет их; они будут стремиться говорить то, чему Он научит их. Подобные ученики снова и снова будут действовать таким образом, и это лучше всего послужит как их интересам, так и Его славе.

В заключение я напоминаю вам, что ученичество - это непрерывный процесс в их жизни, посредством которого Святой Дух использует Слово Божье для преображения чада Божьего в образ Божий для славы Божьей. Если мы, отцы, всё больше и больше познаем, как подражать Христу в силе Святого Духа, Он сможет использовать нас не только в нашей семейной жизни, но и в исполнении Его Великого поручения: идти и учить всех, кого Господь нам пошлет на пути. Тогда мы сможем на личном опыте с радостью учить других людей соблюдать всё, что Он заповедал нам!283 Всё начинается с нашего послушания, нашего самопожертвования и посвящения Христу, чтобы мы могли честно сказать: «Подражайте мне, как я Христу» (1Кор.11:1).