Молитвы, наполненные Словом, - нет большей силы

Также говорю вам, что если двое из вас согласятся на землепросить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного.

Мф.18:19, выделено авт.

 

И все, чего ни попроситев молитве с верою, получите.

Мф.21:22, выделено авт.

 

Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствияв молитвах.

Пет. 3:7, выделено авт.

...Не имеете, потому что не просите.

Иак.4:26

 

 

Иисус никогда не учил Своих учеников проповедовать, Он только учил их молиться. Единственный урок, который стал основным делом учеников после вознесения, описан в Книге Деяний; мы тоже должны поставить его исполнение на первое место, если хотим совершать Его дело так, как Он заповедал и в Его силе. Научитесь непрестанно молиться о том, чтобы Господь действовал в вашей жизни, вашем браке и в вашем доме. Одна из наиболее сильных сторон христианского брака - возможность иметь духовное единство и согласие в молитвах. Божье Слово говорит в Мф.18:19, что согласная молитва (матери и отца), которой ничто не препятствует, - это величайшая сила на земле! И для того чтобы высвободить эту силу наполненной Словом молитвы, мы изучим следующие уроки:

Глава 17: Молитва: самое сильное средство

Глава 18: Духовная реальность

Глава 19: Целостная жизнь

Глава 20: Отражение любви Христа

Глава 21: Жизнь для Неба

 

Молитва: самое сильное средство

Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода, и будете Моими учениками.

Ин.15:7-8

 

Мы находимся в роли родителей уже почти два десятилетия, и наша философия воспитания описывается одним предложением: когда молитвы складываются одна к одной, как кирпичики, вырастает благочестивая семья. Верность в молитве в согласии с Божьим замыслом в Его Слове — вот Божий ключ к замку детских сердец, когда мы наставляем их во Христе.

Что помнили об Иисусе те, кто провел с Ним больше всего времени на земле? Когда Он вернулся на Небеса, Его ученики, оставшиеся здесь, чтобы разнести весть о Нем, единодушно поставили в центр жизни путь, которому они научились у Него: «Мы постоянно пребудем в молитве и служении слова»284.

Не пропустите важность того, что сделали ученики Христа. Когда вы сталкиваетесь с величайшей задачей своей жизни (для учеников это была евангелизация всего мира; для нас — создание благочестивой семьи), помните, что существует простая точка отсчета, с которой и следует начинать. Заключается она в том, чтобы позволить Слову наполнить наше сердце, разум, — и молитвы! Итак, простейшая и величайшая истина воспитания — наполненные Словом мужчины и женщины в молитве.

Наполненная Словом семья строится на основании наполненной Словом жизни или личной духовной жизни в ежедневном общении с Господом. Наполненный Словом брак мы можем обрести, вступая в самые важные отношения в этом мире с тем, кого Он избрал, чтобы восполнить нашу жизнь. Из этих двух источников проистекают наполненные Словом молитвы благочестивых мужей и жен, матерей и отцов. На земле нет другой силы, могущей совершать, если ей позволить, столь же невероятное действие, как молитвы двух сердец, объединенных стремлением к Богу в семье, которую Он даровал.

То, о чем мы молимся, отражает то, что наполняет наши сердца. Когда нас наполняет Бог, Его Слово проистекает из нас в молитвах. Чем больше мы отражаем то, что говорит Его Слово о нашей вере и делах, чем больше мы размышляем об этом, тем больше это становится нашей постоянной молитвой. Благодаря этому и воспитание детей перестает быть борьбой, в которой мы стремимся загнать Бога в их жизнь, но становится полными радости взаимоотношениями с Господом в нашей жизни, естественным образом изливающимися на них.

Я надеюсь, что, читая эту главу, вы остановитесь и скажете Господу, что начнете сегодня всё заново, предавшись постоянной молитве. Греческое слово, используемое в выражении «постоянно пребудем», буквально означает «прилепиться, с терпением продолжать, находиться в состоянии постоянной готовности» и представляет собой одну из форм греческого слова кратос, которое употребляется в Новом Завете в значении «сила». Это глагол в будущем времени изъявительного наклонения, так что значение выражения в целом — «с сегодняшнего дня и далее мы постоянно будем предаваться настоящему источнику силы, который заключается в молитве и служении Божьего Слова» (перевод автора).

Именно это, по решению отцов Церкви, апостолов, и было единственным способом «построить» Божью семью. Бог поставил нас — отцов и матерей — в наших семьях, и нам необходимо посвятить себя тому же.

Я постоянно держу при себе молитвенную карточку, на которой записаны ключевые стихи из следующих пяти глав, она сопровождает меня в автомобиле над солнцезащитным щитком, в Библии, в карманном компьютере и в портмоне. Если у меня появляется свободное время, то где бы я ни находился — за рулем автомобиля, в офисе в ожидании встречи, в кресле самолета или просто в машине, ожидая семью или жену, — я достаю эту карточку и начинаю молиться по каждому пункту и стиху. Я также стараюсь раз в день совершать по такой карточке наполненную Словом молитву за мою семью.

Я бы рекомендовал эту, казалось бы, простую привычку каждому, кто желает видеть отражение Христа в своей семье, браке и детях. В оставшихся пяти главах мы рассмотрим, как молиться о всех этих сферах жизни.