Молитвенная жизнь Христа

Наш Небесный Отец желает, чтобы мы научились молиться так, как это делал Иисус. Молитва должна сопровождать нас всю жизнь, быть прямым каналом связи с Богом, открытым постоянно. А раз это так, нам необходимо понять, как нужно молиться.

1. КАК молился Иисус? Иисус никогда не учил об обстоятельствах молитвы, потому что для молитвы подходят любые обстоятельства. Библия описывает различные молитвы, по-разному возносимые Богу. Посмотрим, как молился Сам Иисус.

Иисус молился стоя: «И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики - народу» (Мф.14:19). «Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня!» (Ин.11:41).

Иисус молился, пав на лицо: «И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф.26:39).

Иисус молился на коленях: «И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился...» (Лк.22:41).

Иисус молился, идя и смотря вверх: «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! Пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» (Ин.17:1).

Иисус молился с громким воплем: «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение» (Евр.5:7).

Иисус молился словами Писания: «Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:7).

 

2. ГДЕ молился Иисус? Везде! Иисус никогда не учил, что молиться надо в особых местах, потому что молиться следует везде. В Библии молитвы возносились из разных местоположений.

В потайной комнате: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6).

В саду: «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (Мф.26:36).

На горе: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк.6:12).

В уединении: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк.1:35).

В пустыне: «Но Он уходил в пустынные места и молился» (Лк.5:16).

На кресте: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух» (Лк.23:33-34, 46).

 

3. КОГДА молился Иисус? Иисус никогда не учил о конкретном времени молитвы, потому что мы должны молиться всегда. Богу угодны молитвы в любое время дня или ночи. Подумайте о таких примерах:

Раннее утро: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк.1:35).

День и ночь: «Вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк.2:37).

Перед принятием пищи: «И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики - народу» (Мф.14:19).

Всегда: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Лк.18:1).

Перед смертью: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух» (Лк.23:46).

 

О ЧЕМ молился Иисус? Ниже приведены самые очевидные темы молитв Христа в разных ситуациях. Нам следует учиться на Его примере, как действовать в подобных случаях в нашей жизни. Иисус молился о поставлении на служение: «Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись молился, - отверзлось небо» (Лк.3:21). Он также молился о ежедневном укреплении: «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему - слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился» (Лк.5:15—16).

 

Мы можем видеть, как Иисус молился о ясном водительстве перед избранием учеников: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве Богу» (Лк.6:12). Он также молился о Божьем руководстве, сталкиваясь с тяготами жизни, например встречаясь со множеством народа: «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему - слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился» (Лк.5:15—16). Еще мы можем увидеть, как Иисус молился об исцелении больных: «И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк.1:33-35).

Главным примером для нас может стать молитва Иисуса перед началом Своего дня: «Когда же настал день, Он, вышед из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, пришед к Нему, удерживал, чтобы не уходил от них» (Лк.4:42). Он также молился о личном ободрении перед тем, как впервые заговорить о Своей смерти: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики Его были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?» (Лк.9:18).

В сложное время Иисус молился о Божьем утешении. Даже в присутствии беззаботных друзей Его эмоции и чувства успокаивались в молитве. «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф.26:36—39). Это также видно и в молитве Иисуса о предотвращении разочарования Его неверно понявших истину учеников: «Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один» (Ин.6:15).

Во всех сферах жизни мы застаем Иисуса в молитве. Он молился о мудрости перед тем, как научить учеников молиться: «Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк.11:1). Он молился о глубоком понимании служения, когда семьдесят учеников вернулись со своими рассказами: «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение» (Лк.10:21).

Удивительно, Иисусу приходилось даже молиться о личной победе в саду Гефсиманском: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали, и сказал им: что вы спите? Встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Лк.22:42-46).

Ему приходилось просить Божьей помощи во всех ключевых моментах Своей жизни: крещение286; избрание двенадцати287; подготовка к крестной смерти288; Его Преображение289. Всё это сопровождалось Его молитвами о Божьем приготовлении к важным событиям и новым ступеням Его служения: насыщение 4000290; насыщение 5000291; хождение по воде292; исцеление одержимого мальчика293.

Иисус всегда молился о совершении Божьей воли в Его жизни. Он сделал Свой последний вздох в молитве на кресте294. Мы можем подтвердить, что Он молился о Божьих целях. Его молитвенную жизнь на земле можно рассматривать как:

 

1. Согласие с Божьим замыслом, исполнение которого было Его горячим желанием: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин.17:4).

2. Благодарность за всё в Своей жизни: «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение» (Лк.10:21). Божья слава, а не Его личные нужды были для Иисуса основополагающими!

3. Уверенность до конца: Иисус всегда был уверен, что Бог слышит Его и отвечает:«Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Ин.11:42). Все стороны жизни Христа говорят о повиновении.

 

Почему нам нужно молиться?

Как сказал Иисус Своим ученикам в Мк.9:29, существует территория, недоступная нам, пока мы не овладеем секретом, заключающимся в посте (отвержении себя) и молитве (поиске Божьего вмешательства и Его помощи в конкретных событиях для конкретных людей). Чтобы быть истинным учеником Христа, необходимо упражняться в непрестанной молитве, ибо она есть единственный ключ, отпирающий кладовую Божьей заботы о нас:

 

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф.7:7-11).

 

1. Мы должны молиться - или мы впадем в непослушание.Только благодаря молитве мы можем избежать греха, непослушания и иных искушений: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф.26:41).

2. Мы должны молиться — или мы ослабнем.Только когда мы уповаем на Него, ищем полноты Его Духа и ежесекундно покоряемся Его действию в нас, мы можем испытать присутствие в нашей жизни силы Божьей: «И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9:29).

3. Мы должны молитьсяили мы ослепнем.Только с молитвой о просвещении, руководстве и послушании мы можем увидеть и понять пути Господни в Его Слове: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк.24:45).

4. Мы должны молиться - или нам будет недоставать мудрости.Только прося у Бога, дающего Свой разум и задающего направление движения, мы можем обретать мудрость: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак.1:5).