Мы должны молиться — или мы духовно обнищаем.

 

ü Мы можем собирать богатства на Небесах только благодаря наполненной молитвой жизни здесь, на земле (Мф.6:19—21).

ü Мы можем наполнять чаши поклонения у Божьего престола только благодаря молитвенной жизни (Откр.5:8).

ü Мы можем сохранять общение с Богом только благодаря молитве (Мф.26:41).

ü Мы можем пребывать в любви Иисуса только благодаря молитве (Ин.14:21).

ü Мы можем следовать за Духом только благодаря молитве (Гал.5:16).

 

Мы не будем иметь ни малейшего представления о том, что и как Господь хочет совершить в нас и через нас, пока не попросим! Что мы теряем, когда не просим? Бог задумал что-то, о чем мы не можем даже помыслить, что мы не можем спланировать и оценить, чтобы, когда это совершится, Он бы был прославлен! Подумайте об удивительной сокровищнице обетований о молитве:

«И все, чего ни попросите в молитвес верою, получите» (Мф.21:22).

«И если чего попросите у Отца во имя Мое,то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин.14:13).

«И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое,даст вам» (Ин.16:23).

«И, чего ни попросим, получим от Него,потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Ин.3:22).

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно,но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божьей. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (Рим.8:26—27; 1 Ин.5:15).

 

Как мы можем молиться, подобно Иисусу?

На примере Христа мы можем увидеть несколько простых истин, которые должны стараться воплощать в нашей жизни. Мы можем ежедневно упражняться в молитве, следуя шести простым привычкам:

1. Когда мы уподобляемся Иисусу — мы находим время для молитвы. Выберите время! Вы не сможете «найти» его. Расставьте приоритеты в использовании времени, дарованном вам Богом, и вы станете более открыты тому, что важно в вечности: «Ищите прежде Царства Божьего и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф.6:33).

 

2. Когда мы уподобляемся Иисусу - мы выбираем место для молитвы. Установите особое место для молитвы, по образу «пустынного места»295 Иисуса или тайной комнаты296, о которой Он говорил. Помните, что у Него не было Своего собственного дома; Он всегда жил у других людей. Девяносто пять процентов домов, обнаруженных в раскопках и датированных временем жизни Иисуса, имеют четыре комнаты: столовая, мастерская, кладовая и спальня. Даже и не думайте, что у Иисуса была Своя отдельная комната и вдобавок уютный кабинет, где Он мог изучать Писание. Он всегда находился среди учеников, любопытных зевак и готовых на всё людей, жаждущих обрести здоровье. Когда вы к этой картине добавите еще бесов и недоброжелателей, то поймете, насколько — мягко выражаясь! — сложной была Его жизнь.

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6).

Вы когда-нибудь много путешествовали? Может, жили в студенческом общежитии или военных казармах, при дороге или у родственников? Именно в таких ситуациях мы обычно прекращаем каждое утро посвящать Богу. Нам нравится говорить, что мы не можем найти уединения и даже времени на это. Но это — описание каждого дня жизни Христа на протяжении трех с половиной лет служения! В чем же заключается Его секрет? Во-первых, Он выбирал место, а затем назначал время: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк.1:35).

3. Когда мы уподобляемся Иисусу - мы молимся часто. Молитесь много раз в течение дня и ночи: «Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой» (Пс.54:18). И «мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян.6:4).

Однажды я прочитал в газете одной миссии статью, которая называлась «Молитва нон-стоп». Она побудила меня привнести в мою молитву новые элементы. В 1 Фес. 5:17 Павел говорит нам, что мы должны непрестанно молиться. Если Слово Божье говорит: «Непрестанно молитесь», то, значит, мы способны сделать это. Правильно? Просто начав претворять в жизнь приведенные ниже идеи, вы сделаете серьезный шаг навстречу исполнению этой заповеди.