Научитесь по-новому молиться в течение всего дня

Кажется ли вам, что вы погибаете от темпа и загруженности жизни? Я получаю более 100 электронных писем в день плюс звонки, письма и посещения. Как мы вообще можем надеяться успеть за всем, что происходит? Я обнаружил новый способ молиться, ставший для меня жизнеобразующим. Вот некоторые простые привычки, следовать которым научились многие. Если вам кажется, что долго молиться тяжело, эти идеи могут произвести революцию в вашей молитвенной жизни.

ü Молитва во время чтения. Не просто читайте буквы, но читайте и молитесь. После каждого абзаца кратко помолитесь о том, что только что прочитали.

ü Молитва во время наблюдения. Когда вы смотрите на что-то, происходящее в данный момент непосредственно или по телевизору, сразу же молитесь о том, что видите (особенно это касается новостных программ).

ü Молитва во время разговора. Когда вы говорите по телефону, молитесь о человеке, с которым вы разговариваете. Если это верующий, вы можете помолиться вместе с ним. Это приведет к удвоению усилий в вашем служении молитвы и ободрения!

ü Молитва во время слушания. Когда вы слышите что-то во время собрания, по радио или где угодно, вознесите Господу в молитве то, что вы услышали.

ü Молитва во время письма. Когда вы отправляете электронную почту, делайте это с прикосновением Божьим через молитву. Когда вы пишете письмо или подписываете открытку (что само по себе уже представляется прекрасным служением), помолитесь о том, что пишете, и, конечно же, о человеке, которому пишете.

 

4. Когда мы уподобляемся Иисусу — мы молимся о конкретных людях. Встречаясь с людьми, нам следует думать о них как о «возможности помолиться». Такое мышление подлинно расширяет границы молитвенной жизни. Подумайте о следующих примерах молитвы:

«И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя, и ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих» (Лк.22:31—32).

 

«Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть перед именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. - Я был виночерпием у царя» (Неем.1:11).

«И сказал мне царь: чего ты желаешь? Я помолился Богу небесному» (Неем.2:4).

 

5. Когда мы уподобляемся Иисусу — мы молимся с людьми в течение дня. Ищите возможности помолиться с другими. Обратите внимание, что в Деяниях многие отрывки о молитве — это описания общей молитвы, как, например, Деян.13:1—2: «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».

ü Молитесь с вашим партнером в браке в начале дня. Бог обещал нам в Мф.18:19: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного».

ü Молитесь со своими детьми в начале их дня, чтобы начать его с хорошей ноты.

ü Если у вас в машине находится еще кто-то, помолитесь вместе, прежде чем поедете.

ü Когда вы путешествуете с кем-то или со своей семьей, помолитесь вместе в аэропорту перед вылетом или после посадки.

ü Когда вы совершаете покупки в магазине или стоите в очереди у кассы, ищите возможности помолиться с кем-то или о ком-то, кто, по вашему мнению, нуждается в этом.

ü Помолитесь с благодарением, когда слышите добрые новости, и с ходатайством, когда плохие.

ü Молитесь по телефону, когда вам звонят люди и просят о помощи или когда они делятся своими проблемами.

ü Всегда заканчивайте телефонные звонки любимым людям молитвой.

ü Молитесь за едой, чтобы проявить свою благодарность.

 

6) Когда мы уподобляемся Иисусу - мы молимся регулярно. Иисус постоянно присутствовал в жизни Своих учеников, которых Он любил и наставлял при помощи регулярных молитв. Обратите внимание на Его слова Петру в Лк.22:32: «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих».

Будьте организованным. Используйте все возможные средства помощи себе в достижении этой цели, но зависьте от Господа, а не от средств. В этом может помочь молитвенный список или молитвенный дневник. Сделайте привычкой использовать для молитвы время, когда вы принимаете душ, бреетесь или наносите косметику, подстригаете газоны, ведете машину, гуляете, ожидаете приема у стоматолога или врача, меняете масло в автомобиле, занимаетесь ритмической гимнастикой или чем-то еще, что позволяет освободить разум для молитвы.