Научитесь по-новому проводить семейную молитву

Сделайте ежедневную семейную молитву системой, каждый день акцентируя в ней свои элементы. Вообще, здорово вносить в семейную молитву нотку разнообразия297. Например, в разные дни недели вы можете сосредоточивать внимание на разных темах для молитв. Однажды наша молитвенная неделя прошла примерно так:

  1. Понедельник - молитва веры. Каждый член семьи выбирает, о чем он будет молиться, с целью получить ответ до того, как завершится неделя. Важно не путать различные виды молитв, потому что они имеют разные цели и требуют разного подхода. Если мы встаем на молитву с туманом в голове, то мы можем помолиться хорошо, но не так и не о том. Цель молитвы веры — исполнение конкретного прошения. Молитесь, чтобы ребенок, боящийся больницы, обрел покой в это воскресенье, или чтобы новый посетитель воскресной школы чувствовал себя уютно, или чтобы у вас появилась возможность свидетельствовать, и вы бы обрели смелость говорить о Христе: всё это — молитва «веры».
  2. Вторник - молитва за семью. Каждый выбирает родственника (близкого или дальнего) или непосредственного члена семьи и молится о каких-то конкретных нуждах этого человека.
  3. Среда - молитва Господня. Один из приемов, используемых мной для разнообразия, — это молитва Господня, разбитая на предложения. После каждого предложения члены семьи произносят свои просьбы, связанные с ним. Например, после «Да приидет Царствие Твое» вы можете помолиться о том, чтобы мир Его Царства снизошел в вашу семью (или страну). Или после «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» можно исповедаться в обидном и непростительном поведении в отношении кого-либо.

4. Четверг - молитва о миссионерах. Каждый человек выбирает миссионера, о котором он хочет молиться. Это помогает проявить заботу семьи о возвещении Царства Христова «до края земли». Иногда интересно варьировать эту молитву таким образом: сначала всем в тишине помолиться о конкретных ситуациях. А потом каждому показать своего миссионера в сценке так, чтобы другие догадались, о ком же молится этот человек.

5. Пятница - молитвы исповедания.Каждый член семьи открыто исповедует один из грехов, нарушающий мир и гармонию в доме. Для начала это может оказаться родителям сложнее, чем детям. Дети уже привыкли, что их исправляют и наказывают в семье; для родителей же это что-то новое. Однако они тоже нуждаются в прощении. Это — возможность решить проблему раздражительности и обидчивости не в контексте гнева и взаимных обвинений, но в исцеляющем свете прощения. Например, если это происходит по пятницам и мы видим, что кто-то из детей испытывает затруднения с тем, чтобы вспомнить, в чем ему стоит исповедоваться, то братья и сестры могут выступить в качестве дополнительного источника совести! Родители тоже могут подавать и принимать предложения в отношении того, как рассказывать о своих истинных грехах и проблемах. Конечно же, надо внимательно наблюдать за тем, чтобы всё происходило так, чтобы не возникал дух дерзости и обвинений. Когда это происходит в любви, то появляется истинное и даже глубокое раскаяние.

6. Суббота — молитва за церковь. Каждый из нас выбирает определенный аспект воскресного богослужения, о котором он хочет молиться: хор, воскресная школа, проповедь, вечеря, конкретные люди в собрании или любая другая нужда, связанная с нашей общей жизнью и поклонением в Теле Христа.

7. Воскресенье — молитвы за наше богослужение. По пути в церковь мы просим о Божьих благословениях и силе, чтобы они проистекали через нас, когда мы с братьями и сестрами собираемся для поклонения Богу. Потом за обедом мы пытаемся вспомнить свои ощущения и, сидя за столом, просим Бога о том, чтобы поклонение, на котором мы только что побывали, продолжало воздействовать на наши сердца и жизнь всю грядущую неделю.

Теперь, когда мы завершаем нашу вступительную главу о молитве, я молюсь, чтобы Бог даровал вам личное видение того, как вы можете более эффективно молиться:

О себе и своем спутнике жизни — чтобы вы оба были примером Христа, во-первых, для своих детей, а затем для тех, кого Бог направляет на ваш путь.

О наставничестве ваших детей — чтобы нижеследующие стихи стали постоянным рефреном для вас в отношении детей: «И я также не допущу себе греха перед Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямый. Только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего...» (1Цар.12:23—24а).

В заключительных главах этой книги вы увидите, как молиться о ваших детях со властью, как просить об их духовной жизни, личной жизни и взаимоотношениях, чтобы они могли твердо держаться за вечность. Пусть вашей постоянной молитвой, равно как и моей, и Бонни, станет: