Подобно Марии - нет слишком значительной задачи

Слово, способное лучше всего описать последнюю женщину надежды, — «решительная». В отношении Марии интересен тот факт, что мы слышали о ней много того, что не соответствует действительности, но из Писаний мы знаем о ней очень мало. О Марии были написаны тома различных книг, но ни одна из них не содержит библейской информации. Что же есть в Библии?

Мы знаем одну истину: Мария родилась грешницей. В Писании нет ничего, что говорило бы нам, что Мария отличалась бы чем-либо от обычного грешника. Она пришла к вере в истинного Бога через признание того, что без Него она была бы потеряна. Она цитировала Ветхий Завет, говоря о том, что Бог возвысил ее из горстки пыли. Мария, желавшая знать Слово Божье и повиноваться ему, еще в молодости стала кроткой и решительной. Она продолжала следовать за Господом и повиноваться Ему, даже несмотря на то, что:

 

■ Она влюбилась и была обручена.

■ Она встретила ангела.

■ Она получила весьма необычное поручение.

■ Она зачала ребенка сверхъестественным образом.

■ Она столкнулась с угрозой побиения камнями, поскольку таким было наказание за блуд.

■ Она была осуждаема другими людьми и незаслуженно обвинена.

■ По рождении Христа, Мария терпеливо переносила общественное порицание в течение трети века — во время жизни и служения Христа.

■ Она была даже «поставлена на место» Иисусом.

■ Она постоянно огорчалась из-за своих неверующих сыновей.

■ Она никогда не сдавалась; она с усердием стремилась вперед в вере ради Божьей славы!

 

Всё, что испытывала Мария, прекрасно подходило для милостивого Божьего замысла: Он избрал ее, чтобы она стала «матерью обетования». Она родила Христа. Она стала причастницей благодати. Она возрадовалась и сказала: «О Бог, Спаситель мой!» Она бесповоротно стала той, через кого совершилось Обетование: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос»31.

Урок для нас на сегодня заключается в том, что мы находимся здесь в продолжении некоторого времени. Мы должны видеть своих мужей и детей не только такими, какие они есть, но и какими они будут по Божьей благодати. Мы должны делать то, что мы призваны делать, оставаясь в близких взаимоотношениях с Господом и стоя в этом. После Деян.1 Мария больше нигде не упоминается в Писании, и, однако, она сыграла важнейшую роль в Божьем замысле. Продолжайте продолжать, независимо от того, замечают вас или игнорируют, любят или отвергают, нуждаются в вас или поносят, решитесь по Божьей благодати стоять в этом, каким бы значительным и поразительным ни казался вам вызов.

Ни одна из этих пяти женщин не заслужила чести быть женщиной надежды. Ни одна из них не заслуживала того, чтобы Бог прибег к ее помощи. Все они имели запятнанную репутацию, а большинство просто не могли совершать подобное служение. Однако Бог возвысил каждую из них и использовал в качестве примера Своей непостижимой благодати! На примере их жизни женщины всех времен могут научиться тому, что:

 

27. Нет такой боли, которую нельзя было бы исцелить.

28. Нет такого прошлого, которое нельзя было бы простить.

29. Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить во Христе.

30. Нет такого пятна, которое нельзя было бы очистить кровью Христа.

31. Нет такой задачи, которую Бог не мог бы разрешить.

 

А вы сталкивались с осквернением, которое приносит грех? Чувствовали себя побежденной? Обманутой? Презренной? Благая весть заключается в том, что «Бог же силен обогатить вас всякой благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело»32. Независимо от обстоятельств, во Христе есть надежда на будущее! По Божьей благодати, вы можете стать причастны Обетованию. Вы можете довериться Ему, вашему Спасителю, в том, что Он омоет любой грех, который тяжелым грузом тянет вас вниз33, — что Он может видеть вас в лучах праведности Христовой!

Примете ли вы затем решение, как эти пять женщин, что по Божьей благодати вы тоже станете верной женщиной надежды? Что я подразумеваю под этим? Каждый ребенок, которого вы, матери, приносите в мир, отмечен печатью греха. Все они уже осквернены. Из-за того, что они грешники, они обманом лишены наследства, которое Бог намеревался дать им. Каждый из них презрен. Каждый из них уже при рождении побежден грехом. Но сегодня, подобно «матерям обетования», вы можете указать своим детям на Христа, ваша жизнь может стать для них явлением Божьей благодати, явлением надежды!

Будет ли это легко? Нет. Будет ли оно того стоить? Безусловно! И пока вы доверяете Христу в том, что Он есть ваша крепость, вы никогда не будете одиноки, ибо:

Он дает больше благодати, когда ноша непомерно тяжела,

Он посылает больше силы, когда вырастают затруднения;

К скорбям Он добавляет милость,

В увеличившихся испытаниях Он увеличивает мир.

Когда вы исчерпали запасы терпения,

Когда ваша сила закончилась в половине дня,

Когда ваших навыков стало слишком мало,

То ваш Отец только начинает раздавать,

Его любовь не знает границ; Его благодать не имеет меры.

Его сила не знает границ, известных человеку;

Ибо в Своих неисчерпаемых богатствах в Иисусе,

Он снова и снова и снова дает!