Молитесь о том, чтобы им нравилось размышлять о Небесах

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1 —2).

Нам следует молиться о том, чтобы видеть, как детям нравится размышлять о Небесах. Это не разовьется в них естественным образом, потому что все рождаются с желанием искать земных благ. Притч. 23:7а говорит: «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он».

Другими словами, что бы или о ком бы мы ни подумали, наши мысли всегда показывают, каковы наши истинные ценности. Поэтому я зачастую могу сказать, что составляет истинные ценности человека. Например, преданные поклонники рок- или поп-музыки начинают действовать таким же образом, как и звезды, которым они пытаются подражать. Другие решают, что надо носить точно такие же солнцезащитные очки, что и их любимый исполнитель, или сделать себе такую же прическу. Почему? Они хотят быть похожими на своих героев и героинь. Но Божий путь заключается в том, чтобы Его дети стремились подражать Ему304.

Чтобы помочь вам приготовить сердце к молитве о способности вашей семьи мыслить Небесными категориями, позвольте мне предложить краткое интересное описание Небес.

Обратите внимание на сноску305.

Согласно правилам греческого языка, Кол.3:1а следует читать буквально: «Поскольку вы, таким образом, были воскрешены со Христом (это факт), ищите того, что находится наверху...» Вот что апостол Павел говорит здесь: поскольку вы воскресли со Христом, измените фокус вашего внимания и начните собирать сокровища на Небесах306.

Это включает в себя и волевой, осознанный выбор. Ст. 2 говорит нам, как это можно сделать: «О горнем помышляйте, а не о земном». Что бы мы ни любили, мы будем говорить об этом. Мы хотим иметь то, что любим. Мы обычно получаем то, что любим. Большинство из нас стремится получить именно то, что очень, очень хочет, — даже ценой величайших жертв. Что ж, Бог говорит: «Сильно-сильно желайте Меня

«О горнем помышляйте, а не о земном». Вот это да! Это не так уж легко; это сверхъестественно. Нам нужно молиться об этом. Кол.3:1 — это еще один прекрасный стих, рядом с которым можно записать имя для молитвы. Скажите: «Господи, я молюсь, чтобы (имя) искал горнего, где и Ты. Я молюсь, чтобы он приблизился к Тебе сегодня». Рядом со ст. 2 снова подпишите имя и скажите: «Боже Небесный, я молюсь всем сердцем, чтобы сегодня они смогли обрести сокровища на Небесах, а их привязанность к земным сокровищам ослабла».

Знаете что? Вы можете почти что измерить помышления о земном, оценив то, насколько вам нравится пребывать в том, что происходит на земле. Что служит наипервейшим средством связи со всем, что происходит в мире? Электронные средства массовой информации — телевидение, Интернет и радио. Если вы постоянно разрываетесь между размышлениями о Небесах и соблазнами СМИ, то тем самым вы говорите Богу: «Я знаю, что это правда, но на самом деле я смотрю вниз и хочу полностью оставаться на связи с этим миром. Я хочу знать обо всем, о каждом наводнении, каждой авто- или авиакатастрофе, о каждом убийстве, каждой войне... Именно здесь находится моя ценностная система координат, а не в горнем». Подумайте об этом. К чему вас больше всего влечет?

Пока мы с вами говорим на тему размышления о Небесах, вот еще один прекрасный текст: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван...» (1Тим.6:12). Знание, что Ин.11:26 говорит, что если кто живет с верою во Христа, тот никогда не умрет, должно мотивировать нас считать каждый день началом вечности! Мы также должны молиться, чтобы увидеть этот дух и в наших детях!

Пример молитвы. Дорогой Господь, я молюсь, чтобы Ты помог мне почитать каждый день началом вечности! Помоги и моим детям размышлять о Небесном, собирая все самое ценное в их жизни на Небесах, а не на этой земле. Пусть вся наша семья подвизается добрым подвигом веры и отложит заботы о земной жизни, как это и должно быть, ибо именно к этому Ты и призвал каждого из нас.