Молитесь об их ненависти ко греху

«Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение» (Евр.11; 24—25).

Когда я писал эти слова, я сидел в кресле самолета, готового взлететь из Бербанк, штат Калифорния. Зазвонил сотовый телефон, и Бонни сказала, что никак не может совладать с одним из наших детей дома. Моим мгновенным, подсказанным Духом (после того, как я узнал, что в точности произошло), ответом было: «Милая, я прямо сейчас попрошу, чтобы Бог крепко взял их сердце в Свои руки!» Есть нечто, что обладает большей силой и властью, чем строгий окрик отца, — это смиренное взывание наполненного Словом отца к престолу Бога от имени его ребенка!

Иисус рассказал две истории о молитве в Лк.11 и 18. Темой каждой истории была смиренная настойчивость. Одна усердная молитва достигнет большего для ваших детей, чем тысячи гневных мыслей или злых слов!

Когда Бонни приехала за мной в аэропорт, мой первый вопрос был о нашем непослушном чаде. Она улыбнулась и сказала: «Я знаю, что ты молился. Они были удивительно тихи и внезапно переменились от гнева к спокойствию». Вернувшись тогда домой, я смог намного более эффективно обратиться к их сердцам. Отцы, станьте мужами молитвы! Нам следует молиться, чтобы видеть рост наших детей в силе Духа Божьего, чтобы мы увидели, что они считают грех отталкивающим. Мы все находим какие-то вещи отвратительными — например, чужие волосы в салате. Фу! Я получил урок отталкивающего чувства, когда был мальчиком.

Наша церковь была окружена прекрасными яблонями. Едва заканчивалось богослужение, я тут же с диким восторгом влезал на одно особенно привлекавшее меня дерево. В одно воскресенье, еще до того, как я вышел за двери церкви, мама предупредила меня: «Джонни, не ешь яблоки! Их не опрыскивали, а потому они кишат червями!» Конечно же, поскольку мне было целых пять лет, я знал намного больше ее. Я сорвал яблоко, проверил, есть ли в нем дырочки, и нашел его превосходным (я-то думал, что черви заползают в яблоко снаружи, прогрызая свой путь к середине). Я помню, с какой радостью вытер о рукав восковое, аппетитно выглядящее яблоко, а затем вонзил зубы в его нежную мякоть, стараясь укусить побольше. Хрум, хрум, хрум. Проглотил! Червяка нет...

Когда мама увидела, что я все-таки ем яблоко, я гордо заявил: «Вкуснятина!» Тогда она спросила: «А червяк там есть?» Я посмотрел на огрызок и вдруг увидел, как что-то шевелится, — в яблоке было пол- червяка... Фу! Червяки очень невкусные! Никогда не забуду, как выглядели останки этого извивающегося тельца. Это было мерзко и отталкивающе! До сих пор, каждый раз, когда я много откусываю от яблока, я вспоминаю этот урок и тут же высматриваю, нет ли какого- либо шевеления, прежде чем начать жевать и глотать. Поедание червей с того времени вызывает во мне отвращение!

В Евр.11:25 мы видим, что Моисей выбрал страдания с народом Божиим, а не наслаждение временными и греховными удовольствиями. Кто-то научил Моисея тому, что грех несет с собой удовольствие, но оно временно — оно подобно шоку от обнаружения половины извивающегося червя. Нам необходимо молиться, чтобы в служении тем, кого мы любим, Бог наделил нас силой построить стену Истины в их жизни. Такая стена, укрепленная арматурой молитвы, удержит Истину в их жизни до тех пор, пока они сами не обнаружат, что грех действительно отвратителен.

Еще один прекрасный текст на эту тему можно найти в Притч. 20:17: «Сладок для человека хлеб, приобретенный неправдою; но после рот его наполнится дресвою». Это означает, что сначала тайный грех может казаться сладким, потому что никто о нем не догадывается. Но такие моменты быстро проходят, и остается только кислятина в полном соответствии с принципом Писания: «Согрешите перед Господом, и испытаете наказание за грех ваш, которое постигнет вас» (Чис.32:23). Родители, будьте благодарны, когда Бог открывает скрытые грехи в жизни ваших детей. Это дает вам возможность и молиться, и наставлять.

На протяжении 20 лет нашего опыта воспитания детей мы много раз вмешивались в их жизнь именно в тот момент, когда они начинали проявлять в той или иной форме осознанное непослушание. Каждый раз мы имели Божественное влечение и задание упасти их сердца. Это невероятный ответ на молитву! Молитесь ли вы о том, чтобы Бог открыл скрытые грехи в жизни ваших детей?

Пример молитвы. Господи, еще раз прошу Тебя помочь мне быть благочестивым примером для моих детей. Мы не можем держать их в пластиковом пузыре, полностью изолировав от мира. Мы не можем надевать на них шоры и вставлять в уши затычки или держать их на привязи. Но если они когда-либо начнут блуждать во грехе, я молю, чтобы этот грех был для них явлен и отвратителен, как дресва во рту. Пусть они увидят мерзость этих шевелящихся червей, чтобы это стало настолько безвкусным, настолько отталкивающим, что они больше никогда не пожелали бы вкусить его снова.