Молитесь, чтобы они испытывали нежную любовь к Богу

«Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).

Нам следует молиться, чтобы видеть, как наши дети испытывают нежную любовь к Богу. Вы когда-нибудь ломали кость и затем, когда она уже срослась, всё же аккуратно с ней обращались и оберегали? Возможно, это было запястье, рука или лодыжка, которая хрустнула, когда вы неправильно ступили. Это очень нежные кости. Вам сделали операцию или наложили гипс, но эти кости всё равно очень хрупки. В Пс.51:17 Давид уподобляет такую ситуацию тому, что происходит с сердцем. Он говорит: «Господи, я хочу, чтобы мое сердце оставалось нежным по отношению к Тебе. Я хочу обладать таким сокрушенным духом, чтобы Тебе не пришлось выламывать двери, чтобы завладеть моим вниманием. Я хочу обладать и сокрушенным, и смиренным сердцем, чтобы я мог кротко приходить к Тебе и говорить: “Да, Господи, я часто Тебя подвожу. Да, я грешен и слаб. И, Господи, я совсем не думаю, что без Тебя смогу чего-то достичь”».

Иак.4:6б и 10 говорит: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать... Смиритесь перед Господом, и вознесет вас». Это слово «смиритесь» происходит от слова со значением «принижать себя». Поскольку гордость есть корень всякого греха, а смирение есть корень всякой добродетели, мы должны молиться, чтобы наши дети обладали сокрушенными и смиренными сердцами перед Господом.

Пример молитвы. Господи, я молюсь, чтобы Ты начал с меня, даруя мне сердце смиренное и сокрушенное. Пусть гордость никогда не управляет моей жизнью! Помоги моим детям тоже смирить себя, возненавидеть грех и полностью зависеть от Тебя в победе над обстоятельствами! Сделай, чтобы наша семья воистину приносила честь Твоему имени!

Кстати, знаете ли вы, что не сможете молиться о том, что перечислено выше, о ком бы то ни было, если вы знаете о грехе в соответствующей области в вашей жизни и вашем сердце? Ибо Бог говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс.65:18). Другими словами:

ü Если вы не истинно спасены, ваши молитвы не получат ответа.

ü Если вы сами не любите Божьего Слова, как вы можете просить Бога вселить любовь к Его Слову в ваших детей?

ü Если вы не живете в победе, у вас нет основания говорить: «Боже, помоги им жить в победе».

ü Если вы сами мыслите только о земном, как вы можете с верой во имя Иисуса просить Его помочь кому-то жить с помыслами о Небе?

 

Чтобы молиться эффективно, необходимо сначала попросить Главного Механика проверить нашу собственную жизнь. Поэтому мы должны постоянно быть внимательными к тому, не нужна ли нам профилактика, чтобы мы могли действенно молиться о тех, кого любим.