Молитва о целостности личной жизни

Сохранение чистой совести (1Тим.1:5).

Способность бороться в одиночку (2Пет.1:3).

Возможность оставаться чистым разумом и телом (1Пет.2:11).

Проявление желания служить (Мк.10:44—45).

Способность не раздражаться в испытаниях (Еф.4:31—32).

 

Самое сильное за полвека жизни на земле искушение, угрожавшее моей целостности, я испытал летом 1979 года. Я расскажу о нем, потому что хочу побудить каждого из вас, родители, молиться о чистоте и целостности ваших детей! Незадолго до того, как меня отослали на работу в Восточную Европу курьером по доставке Библий, мама дала мне карманную Библию, которую для меня подписала. Она сопроводила ее таким наставлением: «Помни, что я всегда говорила тебе с самого детства: “Я молюсь о тебе, а Бог всегда наблюдает за тобой — убегай от греха”». С этими словами я отправился на 10 недель перевозить тысячи Библий через лабиринты коммунистических границ, обыски, темные и продуваемые всеми ветрами проселочные дороги и невероятную духовную борьбу.

Это было удивительное лето! Нам удалось доставить более 25000 Библий и передать их в дрожащие руки многочисленных руководителей домашних церквей, пасторов, библейских исследователей и евангелистов по всей Восточной Европе, которая в то время находилась в железном кулаке Советского Союза, состоящем из бетонных стен, колючей проволоки и железных ворот.

Когда лето уже почти закончилось, мы были полностью истощены разъездами по Румынии, где развозили Библии по деревням, дороги в которых были всего лишь грязными тропинками или просто полями. Перед последней недельной поездкой в Польшу мы взяли небольшой тайм-аут. Одни щедрые верующие в Вене пригласили нас посетить их и немного отдохнуть и набраться сил. Когда мы приехали по указанному адресу, мы были впечатлены. Это была 40-комнатная вилла, расположенная вдоль прекрасной, украшенной садами, извилистой дороги. Эти люди были настолько добры, что пригласили всю команду, в которой было почти двадцать человек.

После ужина, когда закончилось общение, я вернулся в свою комнату и обнаружил, что одна из молодых женщин нашей команды сидит на моей кровати. Она подняла на меня глаза и просто сказала: «Вот где я проведу эту ночь — с тобой...» Я одновременно почувствовал невероятное искушение и огромное отвращение к этому греху.

Пройдя в комнату, я схватил рюкзак и буквально выбежал из нее. Лег спать с двумя другими парнями из команды и больше никогда не видел той девушки. Когда я приехал домой через две недели, мама спросила, что произошло со мной в поездке. Я узнал, что она проснулась посередине ночи и молилась за меня почти до самого рассвета — практически в то же самое время, когда я столкнулся с искушением. Я до сего дня убежден, что та ночь молитвы моей мамы и выбор, который я сделал, определили все мыслимые и немыслимые благословения моего брака, моей семьи и моего служения. В результате это дало мне на всю жизнь уверенность в страшной силе искушения и желание избегать похоти в любой ее форме.

Возлюбленные, наши молитвы действительно оказывают влияние — больше чем мы можем себе представить!

Бог хочет совершить нечто великое в нас и через нас с помощью молитвы! Поэтому, когда молятся родители, Бог слышит и отвечает. Можем ли мы увидеть подобные плоды нашей собственной молитвы? Увидим ли мы, как наши дети делают то, что относится к вечности? Можем ли мы участвовать в жизни тех, кого любим, посредством этих истин? Сможем ли мы увидеть, как Бог действует в полную силу в их жизни? Да! Если пойдем вперед с силой молитвы и сознанием того, что без Христа мы ничего не можем307. Иисус оставил нам прекрасное ободрение к молитве, сказав:

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею, вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк.11:9—13).

Из этого отрывка мы узнаем, насколько важно быть просящими, ищущими и стучащими. Мы должны никогда не сдаваться и продолжать молиться. Бог хочет, чтобы мы молились «всякою молитвою и прошением... во всякое время духом» (Еф.6:18). Но о чем конкретно мы должны молиться в отношении наших детей? Нам следует просить, чтобы они держались за вечную жизнь и видели реальность жизни духовной, были бы целостны в своей личной жизни и надежны во взаимоотношениях с людьми. В предыдущей главе мы учились молиться о реальности духовной жизни наших детей. Теперь давайте поговорим, о чем мы можем молиться в отношении целостности их личной жизни.