Молитесь о целостности

Целостность — это жизнь без лицемерия. Это хождение в страхе Божьем и когда вас видят другие, и когда вас видит только Бог. Библия часто говорит о заложенной Творцом в каждого из нас системе, которая служит датчиком нашей целостности. Она называется совестью.

Наша совесть — это внутренняя система предупреждения; она очень напоминает индикатор высоты в самолете. Например, около 10 лет тому назад один самолет на полной скорости врезался в Анды — горы в Южной Америке. Причина, из-за которой произошло крушение, заключалась в оставшейся после обработки крыльев самолета раствором, предотвращающим замерзание, пленке на сенсоре трубопровода (эта пленка защищает чувствительный наконечник сенсора от повреждения раствором). Когда пилоты забыли снять пленку с сенсора, он не был приведен в рабочее состояние и не смог предупредить их об ожидающей впереди опасности. Многие люди, подобно этим пилотам, идут по жизни с такой пленкой на своих сенсорах, и их автоматическая система предупреждения не работает. И именно поэтому происходит так много крушений в горах греха — люди просто не видят их приближения! Но это не соответствует совершенному замыслу Бога о нашей жизни. Наша совесть — это дар Божий, духовная часть нашей человеческой природы, которая может предупредить нас и остановить до того, как мы слепо уткнемся в грех. Это часть нашей личности, существа, созданного по образу Божьему, внутренняя способность чувствовать добро и зло. (Даже самые нецивилизованные язычники обладают совестью.) Нам необходимо понимать, что совесть — это не откровение свыше; Бог не открывает Себя через нее. Это не прямой голос Бога, это составляющая нас, как людей, а потому она подвержена влиянию и, в том числе, ошибкам, ранам и боли. Совесть может замолкать, становиться порочной и даже покрываться шрамами, становясь совсем непригодной для использования. Чуткая и способная говорить совесть необходима, если мы и наши дети хотим быть цельными натурами. Поэтому это самое первое, о чем нам следует молиться.