Молитесь, чтобы они хранили чистую совесть

«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1Тим.1:5).

 

Хранение чистой совести — составная часть целостности. Пять мест Писания могут помочь нам увидеть эти взаимосвязи.

 

1. Бог действует через нашу совесть. «Так как смягчилось сердце твое, и ты смирился перед Богом» (2Пар.34:27).

В Ветхом Завете совесть называется сердцем. Стих, приведенный выше, показывает совесть в ее работе; она смягчилась и стала чуткой. Знаете, это очень похоже на стеклянное окно. Чистое стекло позволяет свету проникать внутрь, чтобы мы могли лучше видеть то, чем занимаемся в течение дня. Однако если позволить грязи и копоти скапливаться на окне в течение многих лет, то свет будет становиться всё более тусклым, пока мы вообще не перестанем ясно видеть и, наконец, упав, разобьемся. 2Пар.34:27 — это хорошее место, для того чтобы записать имена любимых нами людей и молиться о них так: «Господи, сохрани их сердца мягкими и отзывчивыми. Помоги им всегда позволять Твоему свету ярко светить в их жизни, чтобы их совесть не омрачалась порослью и мусором греха».

Возлюбленные, нам необходимо с верой молиться о защите наших детей, чтобы они никогда не становились порочными, чтобы их сердца не ожесточались против Господа и других людей, но оставались мягкими и отзывчивыми.

2. Мы должны хранить нашу совесть чистой и прозрачной. «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50:12).

Как только пророк Нафан обличил Давида в грехе, тот покаялся и попросил Бога даровать ему чистую совесть, чтобы он мог вернуться на Его путь. Если совесть осторожно и заботливо постоянно не испытывать, она легко осквернится.

3. Поэтому мы, как Давид, должны регулярно молиться о себе и о наших детях: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23—24).

Мы живем в сельской местности на берегу ручья, который я называю «рекой». Для меня это река, потому что в ней живут бобры, прочая флора и фауна, комары и всё остальное, присущее рекам. Создания из этой «реки» постоянно заползают в наш двор. Однажды мы заметили, как к нам пробрался больного вида опоссум. И надо же было, чтобы у этого чудовища хватило сил умереть прямо под сваями дома. Что происходит, когда что-то умирает? Начинается невыносимая вонь. Итак, мне пришлось обыскать всё вокруг, чтобы найти источник запаха и затем быстро его удалить. Именно этому можно уподобить грех. В Пс.138:23—24 Давид просит Бога исследовать всё в его жизни, что оскверняет их отношения. Он хочет знать, что Бог не хотел бы видеть в его жизни. Видите ли, совесть умоляет нас делать только то, что правильно, и мешает нам совершать то, что, по нашим убеждениям, неправильно. Поэтому Бог и даровал нам настолько чувствительный датчик. Если мы следуем нашей совести, повинуясь тому, что говорит Бог, это приносит нам похвалу, спокойствие и уверенность в себе. Но если мы идем против нее, совесть начинает осуждать нас. Она спускает курок чувства опасности, тревоги, бесчестия, пытки и раскаяния. В ст. 23 Давид просто говорит Господу: «Моя совесть тревожит меня, а я не знаю почему. Что за опоссум проник под сваи моей жизни и наполняет вонью наши взаимоотношения? Я хочу избавиться от него!» Подобно тому, как я засунул лопату под сваи и достал мертвого опоссума, а затем выбросил труп туда, откуда он взялся, Давид говорит: «Убирайся туда, откуда ты пришел, чудовищный грех!» А затем он просит Бога даровать ему чистое сердце, абсолютно новое начало, и вечно вести его этим путем.

4. Совесть заботится о нас на протяжении всей жизни. «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и пред людьми» (Деян.24:16).

Такой была постоянная молитва Павла. Фактически, двадцать три из тридцати упоминаний совести в Новом Завете принадлежат ему. Деян.24 свидетельствует, как он мог совершать свое, столь великое служение для Господа. Павел говорит: «Я всегда стараюсь, чтобы мои датчики не были залеплены, чтобы мои габаритные огни были яркими и тем самым моя восприимчивость была в порядке. Я хочу иметь совесть, свободную от обид, нанесенных Богу и другим людям, потому что хочу быть целостным человеком, отзывчивым на Божье Слово».

5. Только Божье Слово может защитить нашу совесть. «Итак, станьте, препоясавши чресла ваши истиною...» (Еф.6:14).

Путь, который предлагает Павел, для того чтобы становиться целостным человеком — то есть человеком, совесть которого чиста и свободна от обид, нанесенных Богу или людям, — заключается в том, чтобы как можно крепче привязываться к истине Писания. Когда римский солдат новозаветной эры препоясывался перед сражением, он делал это из-за своей туники, которую приходилось складывать, а затем крепко затягивать, чтобы не запутаться в ней в пылу битвы. Ремень также удерживал меч, который символизирует меч духовный308. Павел говорит, что совесть необходимо учить, связывать и направлять Божьим Словом. Совесть нужно регулярно очищать Словом Божьим: ее нужно наполнять им, калибровать и постоянно сверять с ним.

Мы можем обладать чистой совестью, если хотим. Бог предлагает это всем. Всё начинается с нашего обращения ко Христу. Иисус сказал, что, если мы придем к Нему, Он подарит нам новое сердце, новую совесть. Если вы не обладаете чистой совестью, то первое, о чем вы можете спросить себя: а спасен ли я вообще? Действительно ли я возрожден?

Если вы живете верой, то когда бы вы ни огорчали и ни угашали Святого Духа, оскверняя себя, Он простит и очистит вас. Больше не будет существовать совести, отягощенной чувством вины, и вы вновь обретете радость чистоты и прощения.

Пример молитвы. Отче Небесный, благодарю Тебя за свидетельство Джона о том, с какой верностью молились о нем родители, и о том, что Ты слышал и отвечал на эти молитвы. Я нахожу невероятное ободрение в возможности постоянно и настойчиво молиться о своих детях и никогда не сдаваться. Я прошу, чтобы я был целостен и мог направить своих детей по этому пути. Даруй им отзывчивые сердца, Господи. Пусть мы все вместе, одной семьей, всегда стремимся хранить нашу совесть свободной от обид, нанесенных Тебе или людям.