Молитесь, чтобы они научились бороться в одиночку

«Даниил положил в сердце своем не оскверняться» (Дан.1:8).

 

Нам следует молиться, чтобы увидеть, как дети учатся бороться в одиночку, вырабатывая в себе убеждение, что репутация важнее популярности или удовольствия. Один из наиболее ярких примеров Писания в отношении человека, осмелившегося бросить вызов системе, описан в Книге пророка Даниила. Даниил происходил из царского рода Давида и жил в Иерусалиме с царской семьей, когда Навуходоносор разрушил стену и ворвался в город, чтобы захватить в плен царя и его дом. Он отобрал лучших для того, чтобы они служили ему, других продал в рабство, а остальных убил. Родители Даниила были, вероятно, либо проданы в рабство, либо убиты, а он остался один в далеком, чужом, блистающем крае, похожем на Лас-Вегас. Но Даниил не хотел предавать своего Бога, Которого любил, поэтому решил в сердце, что не будет оскверняться яствами царя: мясом, вином и другими соблазнительными вещами. Он попросил о том, чтобы его лишили этих «благ».

Фактически Даниил сказал: «Храм, рядом с которым я жил в Иерусалиме, поклонение, в котором я принимал участие, Слово Божье, которое я слышал, — я не могу быть просто слушателем и зрителем всего этого; я принимаю всё это лично». И таким образом он доказал, что обладает цельной натурой, потому что решил бороться в одиночку. Личная целостность обычно передается и друзьям. Седрах, Мисах и Авденаго наблюдали за Даниилом и пришли к одному с ним мнению о Боге. Когда им повелели поклониться другому богу или закончить жизнь в огненной печи, они смело ответили царю: «Нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, который ты поставил, не поклонимся» (Дан.3:16-18).

Их ответ означал: «Мы не будем служить другим богам, что бы ни случилось». Когда наши дети идут в школу, едут в лагерь, отправляются в поход со своим классом, ночуют у друзей, на работе или живут своей жизнью, мы должны молиться, чтобы даже когда никто их не поддержит, они бы смогли выстоять, сказав: «Я не буду служить богам удовольствия, комфорта, разврата, популярности или неэтичного делового поведения. Я буду называть грех грехом так, как это делает Бог. Я — Его представитель, и выбираю честность во всем, что делаю, где бы я ни находился».

Как это может получиться? Самое важное, что мы можем сделать для наших детей, — это молиться о них библейскими стихами. Помните: нужно записывать имена тех, кого вы любите, рядом с библейским текстом, на основе которого вы собираетесь молиться, например,

Пет. 1:3: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию».

Какое драгоценное обетование! Вы когда-нибудь размышляли о том, что Бог уже даровал нам все духовные ресурсы, необходимые для поддержания чистой совести, — сердце, чуткое к Нему? Силой Своей Он дал нам способность противостоять миру в одиночку, несмотря на все окружающие нас искушения. Именно в этом и заключается личная целостность.

Пример молитвы. Господи, я молюсь, чтобы ты даровал моим детям всё потребное для жизни и благочестия. Я молю Тебя, чтобы они решили в своем сердце не оскверняться, не преклоняться перед другими богами. Молю, чтобы они не поклонялись идолам удовольствия, комфорта, разврата, популярности или неэтичного поведения в бизнесе. Помоги им наслаждаться чистой совестью, свободной от обид, нанесенных Тебе и людям!