Противники появляются в жизни по действию руки Божьей.

Давид и его сын Соломон признавали этот духовный принцип: «оставьте его, пусть злословит; ибо Господь повелел ему» (2Цар.16:11). Позже в жизни сына Давида мы видим описание того, откуда в действительности берутся противники: «И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода» (3Цар.11:14).

2. Горечь смертельно опасна. По этой причине Бог заповедует нам: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:14—15).

 

3. Испытания жизненно важны. Те, кто отвечает Богу на Его исправление и очищение в смирении, далее раскрывают образ Христа: «С великой радостию принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-4).

Это и есть конечный результат испытания: зрелость, полнота, отсутствие недостатка в том, что духовно значимо и ценно. «По кратковременном страдании вашем, — уверяет нас Петр, — да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:10)315.

Мы все должны научиться секрету Иосифа. Он понимал, что Бог всё контролирует, совершая всё для блага любящим Его:

«И сказал Иосиф: не бойтесь; ибо я боюсь Бога. Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт.50:19—21).

В этом отрывке Иосиф показывает Божий замысел исцеления жалости к себе и огорчения. С точки зрения человека, у него было достаточно причин, чтобы разозлиться, обидеться и забыть о прощении:

ü Он был отвергнут своими братьями.

ü Они унизили его и выслали из страны.

ü Он был ложно обвинен в недостатке нравственности.

ü Он был несправедливо осужден и брошен в тюрьму из чувства мести.

ü Ему причинили боль, и его забыли соработники, работодатели и друзья.

Другими словами, жизнь Иосифа более всего походила на одну сплошную неприятность. Однако Иосиф знал, что Господь направляет и повелевает событиями его жизни316. Он понимал, что Господь всё устраивает на благо ему317.

Поэтому он мог сопротивляться приступам жалости к себе. Как ему это удавалось?

ü Иосиф забывал. Он специально забывал прошлые обиды; он никогда не питал их (Быт.41:51).

ü Иосиф приносил плоды. Он специально искал Божьей руки, направляющей его и дарующей ему благословения (Быт.41:52).

Свидетельство Иосифа напоминает всем, что Господь хочет, чтобы мы выдергивали сорняки горечи, используя инструмент, данный Им: «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою» (Евр.10:22).

Пример молитвы. Господи, я прошу, чтобы я никогда не забывал уроки жизни Иосифа того, как нужно прощать и забывать обиды. Исследуй сердце мое, Боже, и покажи, что нужно исправить в нем. Помоги моим детям не предаваться гневу и огорчению из-за других людей, но, наоборот, позволять любви покрывать все обиды. Помоги нам - всей семье - иметь мир и гармонию в отношениях - всегда радоваться, что Ты управляешь событиями нашей жизни, направляя всё для нашего блага, потому что мы любим Тебя!