Любовь возбуждается Святым Духом, живущим в нас

Бог заповедует, что мы должны любить друг друга: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин.4:7). См. также 1 Ин.3:11, 23; 4:11-12; 2 Ин.5.

2. Любовь к братьям и сестрам есть послушание Богу: «Что мы любим детей Божьих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его» (1 Ин.5:2).

3. Любовь означает, что мы готовы умереть для своих планов, желаний и намерений и послужить нашему брату или сестре: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин.3:16).

4. Любящий член семьи отвечает на нужды своего брата или сестры: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божья?» (1 Ин.3:17).

5. Любовь к братьям и сестрам - это действие, образ жизни: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом или истиною» (1 Ин.3:18).

Пустой жизни недостает любви. Бог предлагает нам это испытание, чтобы проверить истинность нашего христианства: «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин.4:20).

Первое послание Иоанна предупреждает:

6. Нелюбовь к братьям и сестрам свидетельствует о нашем нечестии:«Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин.3:10).

7. Нелюбовь к братьям и сестрам подобна соединению с мертвым телом: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1 Ин.3:14).

Система наказаний Римской империи была жестока к убийцам. Обычно их наказывали так: привязывали лицо к лицу, тело к телу убитого ими человека и держали так до тех пор, пока тление трупа не переходило в их тело и не убивало и их. Зная эти исторические факты, мы поймем, что нелюбящий член семьи — это живой, передвигающийся, ядовитый труп, который заражает смертью всех вокруг себя.

8. Нелюбящий человек, который ненавидит своего брата или сестру, подобен убийце в Божьих очах: «Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин.3:15).

У Бога определенно есть что сказать о серьезности ненависти, не так ли? Может, вы сами испытываете затруднения в этой сфере и думаете: «Как вообще возможно являть постоянство любви Христа в наших взаимоотношениях? » Иногда, читая об удивительных жизнях новозаветных святых и их делах для Бога, испытываешь смятение. На ум приходят слова вроде: «Невероятно! Невозможно! Недостижимо!» Не к этому ли приходит и большинство из нас спустя некоторое время? Невероятно и — увы! — невозможно и недостижимо для меня, и тем более для моих детей!

Ну что ж, у меня есть добрая весть! Бог никогда не просит от нас ничего недостижимого и невозможного для Его силы, ибо «всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп.4:13). Через молитву и предоставление Святому Духу возможности непрестанно наполнять нас и мы, и наши дети можем обрести жизнь, постоянно изобилующую радостью и любовью!