Молитесь, чтобы они доверяли Богу во время тягот

 

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1Цар.15:22—23).

Господь говорит, что мы должны покоряться всем уровням власти над нами (если только от нас не требуют прямого неповиновения Божьей заповеди). В разных условиях заповедь оставалась неизменной: покоряться, доверять, ожидать и надеяться. Господь ожидает того же от нас и сегодня, и поэтому мы переходим к следующему аспекту молитвы о постоянстве во взаимоотношениях наших детей — чтобы они научились доверять Богу в сложных ситуациях, и не роптали.

Возможно ли это? Это не только возможно, это необходимо. Иначе всё будет становиться площадкой для одного из наиболее опасных духовных состояний — ропота и мятежа. Мятеж — это внутреннее решение сопротивляться и идти против воли вышестоящих властей. Хотя сначала его может быть и не видно, он нарастает. Плоды мятежа намного опаснее, чем любая неправильная или сложная ситуация. Поэтому, когда наши дети сталкиваются с трудностями, тяготами и несправедливостью, мы должны молиться, чтобы они никогда не ожесточали своих сердец и не восставали против властей, поставленных в их жизни Богом.

Я очень люблю читать биографии. С самого детства я умилялся, читая жизнеописания Эдисона, Линкольна, Эйнштейна, Черчилля и других. История каждой жизни привлекала мое самое живое внимание, потому что каждый из этих людей по-особому повлиял на мир. Мы можем вынести из биографий важные уроки. Более того, библейские биографии могут стать полезным инструментом для формирования сердца вашей семьи. Я провел годы в поисках ключевых уроков тех биографий, которые Бог включил в Свою книгу. Кто-то был победителем и угождал Ему; другие потерпели крушение и отвернулись от Него.

Одни из наиболее отрезвляющих уроков разрушительной силы упрямства, непослушания и опасности мятежа содержатся в Божьем рассказе о личном кораблекрушении царя Саула. «Плоды плоти», рассмотренные ниже, — пример одного из таких уроков, которым я поделился со своими детьми. Пятнадцать раз в жизни Саула вспыхивали сигналы тревоги, предвещая грядущие бедствия.

 

Биография Саула: умножение плодов плоти

Как Дух Божий приносит Свои плоды, так плоть приносит свои. Когда мы не повинуемся Богу, мы противостоим Ему. Промежуточных положений не существует. Плоды плоти легко увидеть в нечестивых намерениях и действиях. Царь Саул не хотел идти вслед за Богом, поэтому в его жизни царствовала плоть. Он прожил жизнь, игнорируя предупреждения о том, что всё дальше уходит от Бога! Какими были эти предупреждения? Путь его мятежа был отмечен нижеследующими знаками. Эти сигналы опасности призваны до сего дня предупреждать каждого, кто любит Бога и ищет возможности следовать за Ним.

1. Нетерпение: «И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него» (1Цар.13:8. — Здесь и далее выделено авт.). Саул был нетерпелив в отношении Божьего замысла. Он искал одобрения людей прежде, чем одобрения Бога.

2. Небрежность: «Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его» (1Цар.13:22). Саул пренебрег заботой о тех, кто был вверен его защите. Он подумал о собственной обороне, но не о тех, о ком он должен был заботиться, и они оказались не вооружены для битвы. В Новом Завете Бог говорит, что такой человек хуже неверного: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).

3. Ленивое равнодушие: «Саул же находился в окраине Гивы, под гранатовым деревом, что в Мигроне. С ним было около шестисот человек народа, и Ахия, сын Ахитува, брата Иохаведа, сына Финееса, сына Илия, священник Господа в Силоме, носивший ефод. Народ же не знал, что Ионафан пошел» (1Цар.14:2-3). Саул стал ленив и равнодушен; он даже не знал, что происходит с его сыном, не знал о ходе боя и о победе. Он пропустил всё!

4. Болтливость:«Люди Израильские были истомлены в тот день; а Саул заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи» (1Цар.14:24). Саул произнес слова, не подумав о том, какие это может иметь последствия для его народа или семьи.

5. Избирательное послушание: «Но Саул и народ пощадили Ага-

га и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили» (1Цар.15:9).

Саул проявил избирательное, угождающее себе послушание вместо полного послушания Богу и почитания Его.

6. Отказ от личного поклонения: «И сказал Саул: я согрешил; но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем, и воротись со мною, и я поклонюсь Господу, Богу твоему» (1Цар.15:30). Саул не искал Бога лично и не поклонялся Господу от всего сердца.

7. Сомнение в силе Бога: «И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись»(1Цар.17:11). Саул не имел ни малейшего понятия о великом Боге, Который открыл Себя ему. Он и его последователи думали, что простые смертные (филистимляне) больше Ветхого Днями!

8. Концентрация на самом себе: «И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мнетысячи; ему недостает только царства» (1Цар.18:8). Саул измерял достоинство своей жизни тем, что говорили другие, а не тем, что говорил Господь.

9. Тревога: «Ему недостает только царства» (1Цар.18:86). Саул решил сам позаботиться о своей безопасности, отстранив от этого Господа. Страх — это всегда часть царства сатаны.

10. Ревность: «И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида» (1Цар.18:9). Саулом управляло себялюбие - желание не дать другим то, что хотел иметь сам! Это худшая форма ревности. Ревность омрачает наш взгляд, и мы не замечаем ничего доброго в ближних; Давид для Саула никогда не смог бы ответить его ожиданиям.

11. Неверная система ценностей: «И стал бояться Саул Давида; потому что Господь был с ним,а от Саула отступил» (1Цар.18:12). Саул не ценил и не искал Божьего благословения, благоволения, присутствия или даже участия в его жизни. Он ценил себя, пренебрегал Богом и боялся Давида, потому что Господь был с ним. Трагическая, неверно направленная жизнь!

12. Пренебрежение своим браком: «Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана, и сказал ему: сын негодный и непокорный (в англ. пер. — сын негодной и непокорной женщины. — Прим. пер.) разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери своей?» (1Цар.20:30). Саул исповедал свою неспособность заботиться и любить собственную жену. Жена, лишенная наставничества, приносит много боли в будущем.

13. Рассматривание ситуации только с земной точки зрения: «Ибо во все дни, доколе сын Иессеев будет жить на земле, не устоишь ты, ни царство твое; теперь же пошли и приведи его ко мне; ибо он обречен на смерть» (1Цар.20:31). Саул не смог увидеть вечную, Божественную и духовную сторону жизни. Он рассматривал свою семью, свое будущее и успех только как материальные цели, а не духовное наследие. Бог был навсегда забыт в его уравнении безопасности, богатства и счастья.

14. Отсутствие страха Божьего: «И сказал царь телохранителям, стоявшим при нем: ступайте, умертвите священников Господних; ибо и их рука с Давидом, и они знали, что он убежал и не открыли мне. Но слуги царя не хотели поднять рук своих на убиение священников Господних» (1Цар.22:17). Саул не видел Бога, поэтому он не боялся Его. Поэтому для его действий не существовало ограничений, ибо он не видел последствий в оскорблении Господа своей жизнью.

15. Терпимость к врагам Господа: «И сказал царь Доику: ступай ты, и умертви священников. И пошел Доик Идумеянин, и напал на священников, и умертвил в тот день восемьдесят пять мужей, носивших льняный ефод» (1Цар.22:18). Если мы любим кого-то, мы испытываем боль вместе с ним. Мы преданы и почтительны к имени тех, кого любим. Саул не обладал ни одним из этих качеств, потому что он не сумел любить Бога так, чтобы обрушить свою ярость на амаликитян; он использовал одного из Божьих врагов (едомлянина), чтобы убить избранных Божьих слуг (левитов).

Конец Саула был подлинной катастрофой. Он разбился о камни собственной непокорной жизни и утонул в темных водах греха. Он обесчестил себя позорной смертью; не сумел защитить свою семью; предал и привел к поражению свой народ; проигнорировал и обесчестил своего Бога. Этот колоссальный неудачник оставил мрачное свидетельство того, что пренебрежение сигналами тревоги ведет к кораблекрушению даже самой многообещающей жизни!

Ошибки и неудачи Саула могут сослужить нам хорошую службу, побудив к молитве о такой жизни, чтобы подобные черты не укоренялись в жизни тех, кого мы любим!

Пример молитвы. Дорогой Небесный Отец, благодарю Тебя за важные уроки, преподанные на примере Саула и его разбитой жизни! Молю Тебя, когда я или члены моей семьи столкнутся с тяжелым выбором, тяготами и несправедливостью, помоги нам жить в согласии с текстом 1Пет.3:8-14. Сделай нас единомысленными, сострадательными друг ко другу; позволь нам любить друг друга, как братьев и сестер во Христе. Пусть наши сердца остаются мягкими и нежными, благородными, не воздающими злом за зло или местью за месть, но, наоборот, помоги нам благословлять всех, зная, что именно к этому Ты и призвал нас. Научи нас любить жизнь и видеть добро в нашей жизни, удерживать язык свой от зла и уста - ото лжи. Мы знаем, что Твои очи обращены на праведных, и уши Твои открыты к нашим молитвам! Благодарю Тебя за то, что никто не может навредить нам, если мы следуем путем добра, и даже если нам придется пострадать ради правды, мы обретем в этом всяческое благословение. И, Господи, помоги нам не бояться угроз и не испытывать тревоги по их поводу. Дай каждому из нас сердце послушное, чуткое сердце для исполнения Твоей драгоценной воли!