Божий замысел о наших дочерях

Более взрослые женщины должны ободрять молодых «любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божье» (Тит 2:4—5).

Бог хочет, чтобы молодые женщины также были выделены в нашей культуре.

Однако это противоположно тому, чему их учат. Сегодня женщины испытывают побуждение любить кого угодно, передавать детей под опеку или препоручать их чьим угодно заботам и влиянию, не беспокоиться о чуткости или чистоте и делать всё, что им нравится, для исполнения своих желаний338. Но это не Божий путь!

Наши молодые женщины нуждаются в наставничестве матерей, которые могут честно сказать: «Подражайте мне, как я Христу» (1Кор.11:1). Из текста Тит 2:4—5 мы можем увидеть, что дочери должны рассматривать своих матерей в качестве образца, характеризуемого семью элементами:

(Обратите внимание: если у вас в Библии текст Тит.2:4-5 не помечен, я призываю вас остановиться, взять ручку и пометить эти семь характеристик, примером которых вы призваны стать!)

1. Любовь к мужьям. Это означает, что вы должны стать женщиной одного человека, полностью посвященной ему — в соответствии с его нуждами, планами и желаниями. Мать, а твои дочери в этом видят в тебе пример управляемой Духом жизни?

2. Любовь к детям. Любовь к детям — это высочайшее призвание женщины339. Очевидно, Бог не хочет, чтобы все женщины были матерями или стремились бы к этому. Те, кто не имеет детей, играют огромную роль для Царства Божьего, потому что Он даровал им свободу служить Ему уникальным способом. Но те, кто имеет детей, должны любить их, что подразумевает личные жертвы ради их выгоды. Любовь к своим детям не основана на эмоциях. Наоборот, ваша обязанность состоит в том, чтобы излить себя полностью в их жизнь, чтобы они выросли, любя Христа. Мать, а твои дочери в этом видят в тебе пример управляемой Духом жизни?

3. Целомудрие (чуткость). Это относится к использованию здравого смысла и принятию трезвых решений. Этим вещам лучше учиться на примере, и именно здесь более старшие женщины могут оказать решающее влияние. Мать, а твои дочери в этом видят в тебе пример управляемой Духом жизни?

4. Чистота. Благочестивая жена и мать будет нравственно чистой женщиной, добродетельной и сексуально верной своему мужу. Чистая жена посвящена своему мужчине телом и духом. То, что она читает, слушает и смотрит по телевидению или в кино, должно свидетельствовать о ее верности и посвященности реальному человеку, с которым она живет, а не мечте или фантазии, которая существует в ее разуме. Мать, а твои дочери в этом видят в тебе пример управляемой Духом жизни?

5. Попечительность о доме. Обязанность женщины — ее дом, потому что это место, где она может оказать величайшее воздействие на мир, воспитывая благочестивых мужей и женщин. Бог поместил семью в поле ответственности женщины. Это не означает, что ей следует проводить дома двадцать четыре часа в сутки. Женщина из Притч. 31 оставляла дом, когда ей нужно было купить поле или когда были нужны хозяйственные принадлежности, однако даже эти ее поездки приносили пользу семье. Она всю свою жизнь отдавала своей семье — рано вставала и поздно ложилась ради своей семьи. Мать, а твои дочери в этом видят в тебе пример управляемой Духом жизни?

6. Доброта.Это означает, что она должна быть доброй, смиренной, мягкосердечной и милосердной по отношению к другим. Мать, а твои дочери видят в тебе пример такой контролируемой Духом жизни?

7. Покорность мужу. Здесь речь идет об охотном повиновении своему мужу в любви. Мы слышим эхо наставления Павла в Еф.5:22. Благочестивая молодая женщина принимает сотворенный Богом порядок и покоряется ему340. Мать, а твои дочери в этом видят в тебе пример управляемой Духом жизни?

Пока рушится мир, распадается общество, исчезают различия между ролями и полами, Божье Слово стоит по-прежнему несокрушимо. Когда даже христианское общество тщательно убирает все признаки мужского пола в библейских переводах, а семьи уничтожают Божьи стандарты семейной жизни, построить наполненный Словом дом становится намного сложнее. Но одна истина остается незыблемой: Бог пообещал благословить тех, кто поверит Ему настолько, что будет повиноваться! Благодаря этому небольшому исследованию замысла Божьего в отношении различия ролей мужчины и женщины, я надеюсь, вы заново увидели, что молитва, наставление и пример Слова Божьего — ключ к воспитанию, формированию и выпуску в жизнь детей, угождающих Господу. Я молюсь, чтобы вы смогли обрести большее понимание жизненной необходимости молитвы о детях на основе Писания!

Пример молитвы. Дорогой Господь, я молюсь всем сердцем, чтобы Ты помог мне суметь честно сказать моим детям: «Подражайте мне, как я Христу!» Пусть мое свидетельство будет таким, чтобы они внимали моему наставлению, когда я буду напоминать им истину слов Еккл.12:1а и 12:13-14. Пусть они никогда не забывают Тебя во дни юности своей! Молю, чтобы они всегда боялись Тебя и с любовью соблюдали заповеди Твои. Пусть они размышляют о том, что Ты приведешь каждое их дело на суд, включая самые сокровенные, добрые или злые, и живут в соответствии с этим.

О, Отче, даруй моим детям уши слышащие и глаза видящие! Помилуй всех нас и помоги нам быть семьей, которая обрела наполненное Духом постоянство во взаимоотношениях! Во имя Иисуса я прошу. Аминь.