В безбожном мире

Где-то около 64 г.н.э. Павел был, вероятно, закован в цепи и брошен в сырую подземную Мамертинскую тюрьму, находившуюся на расстоянии брошенного камня от центра тогдашнего мира: римского Форума. Снаружи доносились крики толпы, участвующей в различных играх, забавах и представлениях в цирке Максимус. Несокрушимые римские легионы одерживали победу за победой и возвращались с богатой добычей и множеством пленников. На престоле восседал один из самых вульгарных, похотливых и открыто об этом заявляющих гомосексуалистов всех времен — Нерон. И однако же апостол Павел говорит:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1—2).

А теперь перепрыгнем в наши дни. Может найтись такой президент, губернатор или мэр, который будет открыто противостоять Богу и Его Слову, и все же он будет Богом поставленным руководителем, и в свете Рим.13 мы должны быть ему покорны!

Апостол Петр,погибший несколько месяцев спустя от руки Нерона, сказал то же самое: «...будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа...»36 Таким образом, пока не был издан правительственный указ, очевидно направленный против Слова Божьего, оба апостола, фактически, говорили: «Повинуйтесь человеческим установлениям, но остерегайтесь воздействия порочной культуры Римской империи».

Павел занимался в тюрьме тем, что писал свою последнюю книгу. Снаружи до него доносились приглушенные крики кровожадной толпы, предвкушавшей, какие новые удовольствия предложит им на римском Форуме развращенный Нерон. Дух Павла пребывал в согласии со Святым Духом, Который вдыхал в апостола вечное, безошибочное и вдохновенное Слово Божье. Хотя Павел пишет своему духовному сыну Тимофею, предупреждая его, как человека Божьего, перечисление грехов в третьей главе Второго послания к Тимофею особенно подходит для нашего времени. Наблюдая за ходом времени, апостол говорит:

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие (еще хуже, чем во дни Павла). Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся»

(2Тим.3:1-5).