Нет совершенной семьи

Состоите ли вы в браке по сердцу Божьему — или по вашему сердцу? К чему вы стремитесь в своем браке? А в семье? Вы никогда не попадете куда-либо, если не нацелены туда сейчас. Возлюбленные, если вы не заботитесь об этом, вы можете оказаться на пути к несчастью, неверности, тяготам и разводу. Бог предупреждает: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12). Множество браков завершились столкновением с «рифами» тогда, когда один из супругов даже и не подозревал об их приближении. Большинство из нас слабо представляют опасность климата, в котором мы живем: культуру, насквозь пропитанную разводами, проникшими во все человеческие институты. Я бы хотел поделиться моим личным опытом, связанным с этой темой.

Я рос в Мичигане, для ребенка там всё было восхитительно. Мы жили рядом с озером и всё лето проводили на рыбалке, жарили рыбу вместе с соседями и наслаждались многочисленными радостными мгновениями жизни церковной семьи. Такой была жизнь, когда мне было 5 лет.

Годы шли, и мое восприятие окружающего мира расширялось: я стал замечать, что семья, жившая по соседству, была другой. Весь день можно было слышать, как они ругаются, швыряют вещи и дерутся. Мне сказали, что это означает, что семья переживает не лучшие времена, и они скоро разведутся. Тогда, составляя семейное древо (выполняя школьное домашнее задание), я заметил, что мама моего папы, бабушка Барнетт, позже изменила свое имя на бабушка Миллер. Мать моей мамы тоже прекратила жить с дедушкой, своим мужем, и переехала к моему дяде. Но самым страшным стало то, что я - маленький мальчик - начал замечать всё возрастающее напряжение в моей собственной семье. Такой была жизнь в начале культурной войны против благочестивой семьи в 60-х.

Эта печаль, напряжение и конфликт привели меня в поиске утешения к книге Псалмов. Еще будучи совсем юным, я стал молиться: «Господи, позволь мне иметь дом, жену и семью, как это описано и, кажется, обещано в Пс.126 и 127».

Я отчетливо помню свою постоянную молитву, которую совершал во время ежедневной прогулки в лесах, окружавших Университет Боба Джонса в Гринвиле, Южная Каролина: «Господи, не позволяй мне идти своим путем. Я хочу жениться на той единственной, которую Ты приготовил для меня. Да будет воля Твоя, а не моя!» И наш верный Бог услышал эти молитвы! Он подарил мне прекрасную жену, прекрасную семью и прекрасный дом - истинный библейский брак!

Из моего свидетельства видно — по крайней мере, я надеюсь, что вам видно, — что даже если вы пережили печаль, напряжение и конфликт, это не должно стать препятствием к истинно библейскому браку. Бог хочет совершить нечто великое в нас и через нас посредством молитвы! Если вы уже наслаждаетесь отношениями библейского брака, слава Богу, и защищайте эти драгоценные отношения со своим спутником жизни! Если ваш брак сейчас переживает сложные времена — а это случается слишком часто! — попросите Господа даровать вам истинно библейский брак. Начните с того, что поработайте над своими обязанностями в семье, дарованными вам Богом и описанными в Библии. Никогда не воспринимайте своего супруга или супругу как нечто само собой разумеющееся. Не наносите ущерба одной из наиболее значимых сфер вашей жизни, исполняя свои желания вместо Божьих.

Когда вы молитесь о своих детях, молитесь и о себе. Просите Господа даровать вам реальность духовной жизни, целостность личной жизни и постоянство во взаимоотношениях, наделяя вас силой для: 1) развития любви Христовой к вашему супругу или супруге и другим братьям и сестрам во Христе, 2) доверия Богу во время испытаний, 3) любви к Божьему замыслу в отношении различия в ролях мужчины и женщины и 4) обучения ваших детей важности терпеливого ожидания Божьего времени и выбора идеального спутника жизни.

В завершение, в свете всего, чему мы научились из Божьего Слова в этой главе, я молюсь, чтобы ваш опознавательный знак — любовь по образу Христа — был ясно виден на вас как супруге, родителе, брате или сестре во Христе в церкви и в других взаимоотношениях. Это действительно важно, потому что Его любовь есть основание, на котором должна быть построена христианская семья и все остальные отношения344. «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:13)!