Симптомы заболевания стяжательством

ü Моя жизнь была бы более счастливой, если бы у меня было больше денег.

ü Я часто чувствую себя отчаявшимся при мысли о количестве вещей, которые я накопил, и о временных затратах на оплату, содержание и хранение всего этого.

ü Мой партнер и я по-разному смотрим на траты и сбережения; нам сложно разговаривать об этом без спора.

ü Мои дети кажутся мне более подверженными материализму, чем я в их возрасте.

ü Мне никогда не хватает времени на общение с семьей и моими любимыми.

ü Наша семья любит одежду с модными логотипами, и обычно мы первыми смотрим самый последний фильм.

ü Я едва знаю моих соседей и не чувствую себя частью сообщества.

ü Я часто чувствую себя загнанным, потому что у меня много дел и недостаточно времени, чтобы всё успеть.

ü Мне не нравится моя работа, я бы с удовольствием уволился, если бы не нужда зарабатывать деньги.

ü Я чувствую, что моя жизнь идет вразнобой с моими ценностями и убеждениями.

ü Я не знаю процентную ставку по моей кредитной карте или какой долг я уже накопил.

ü По своей кредитной карте я выплачиваю только месячный минимум.

ü Я не кладу деньги на депозитный счет с регулярностью.

ü Каждый месяц я провожу больше времени, занимаясь покупками, чем общаясь с моими соседями.

ü Я иногда покупаю что-нибудь, потому что это престижно или модно, а не потому что мне это нравится или необходимо.

ü Я знаю, что в моей жизни есть много лишнего, по сравнению с жизнью моих родителей и дедушек с бабушками, но я не чувствую удовлетворения жизнью в той мере, в какой чувствовали его они347.

 

Удивительное заключение, к которому пришли авторы этой серии передач на Пи-би-эс, полностью совпадает с тем, что сказал Павел 20 веков тому назад: материальное богатство не делает людей счастливыми. История знает свидетельства некоторых богатейших людей мира:

ü «Заботы о 200 млн долларов достаточно, чтобы убить кого угодно. В этом нет ни малейшего удовольствия». — У. X. Вандербильт.

ü «Я самый несчастный человек в мире». — Джон Джейкоб Астор.

ü «Я заработал много миллионов, но они не принесли мне счастья». — Джон Д. Рокфеллер.

ü «Миллионеры редко улыбаются». — Эндрю Карнеги.

ü «Я был намного счастливее, когда работал простым механиком». — Генри Форд.

 

Стяжательство действительно является современной чумой материализма. Верующие проявят симптомы заражения этим вирусом, если перестанут держаться за вечность; это смертельный яд. Существует ли противоядие, средство для излечения от этой болезни? Да, существует! Вот оно: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван...» (1Тим.6:12). Павел продолжает:

«Богатых в настоящем веке увещавай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1Тим.6:17—19).

 

Вечность - реальна

Мы сейчас попробуем сделать нечто очень сложное для нас как людей, живущих на планете Земля, — мы попытаемся размышлять о нашей вечной жизни вместо того, чтобы думать о временной. Временная жизнь — это жизнь повседневная: боль и разочарования, давление и недостаток времени, надежды и страхи, подъемы и падения. Это жизнь, идущая своим чередом: подъем, школа или работа, ожидание определенных событий, как, например: ужин, свидание, отпуск и развлечения. Это жизнь, ограниченная нашим телом, машиной, работой и миром, с которым мы уже успели познакомиться. Другими словами, это повседневная жизнь, которую мы хорошо знаем.

Жизнь, наполненная Словом, подобна компасу: всё в ней ориентировано на Небеса. Что мы делаем, что говорим, куда идем - всё это рассматривается через призму того, что это значит для нашего Учителя на Небесах. Угодно это Ему или нет? Любая ситуация, любые взаимоотношения, любое приобретаемое имущество должны проходить проверку вопросом: «Что это будет значить для Бога через сто лет после меня? »

Когда мы обрели спасение и Господь возродил нас, мы родились для вечности. Наше первое рождение дает нам жизнь временную; наше второе рождение дает нам участие в жизни вечной348. Обе они протекают параллельно в течение 30, 40, 50, 60 или даже свыше 80 лет. К сожалению, большинство из нас едва ли может похвастать опытом вечной жизни. Мы знаем, что она есть; мы надеемся на нее в будущем; но мы не знаем в точности, что делать с вечной жизнью сегодня, потому что полностью поглощены временной жизнью в физическом мире. По этой причине Иисус предупреждал:

 

ü Мф.4:4: «Написано: “не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”».

ü Мф.6:19-21; 24: «Не собирайте себе сокровищ на земле... но собирайте себе сокровища на небе... Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне [богатству]».

ü Лк.12:15: «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия имения его».

 

Противоядие материализму можно найти в умении довольствоваться — «удовлетворяться своим имуществом, положением или ситуацией»349. Умение довольствоваться приводит к обновлению вечной перспективы жизни. Такое довольство означает, что мы живем, мыслим и движемся, зная, что уже бессмертны. Мы мыслим вечными категориями, когда начинаем рассматривать нашу жизнь глазами Бога, взирающего на нас со Своего престола. И вдруг приходим к пониманию того, что наша жизнь и всё, чем мы в ней обладаем, дано нам Тем, Кто владеет нами и хочет, чтобы Его вложения в нас окупились.

В свете этого мы должны усердно молиться, чтобы радость и наполненность вечной жизни наших детей проявилась в их решении уметь быть довольными. Воспитание — это постоянное служение; наполненная Словом молитва помогает нам оставаться в авангарде жизни наших детей. Она — ключ, открывающий для них Божьи благословения, чтобы они смогли приобщиться к вечной жизни, к которой были призваны. Поэтому нам необходимо постоянно и посвященно молиться о том, чтобы наши дети обрели реальность своей вечной жизни, начав с умения быть довольными.

  1. Выбор умения быть довольным

«Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке; всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (флп. 4:11 —13).

Умение быть довольным приносит свободу! Выбор быть довольным и не взирать на одержимость деньгами или имуществом — это отражение жизни для Неба. Новый Завет упоминает такое состояние пять раз, используя одно из двух греческих слов, означающих либо «быть удовлетворенным», либо «независимость от внешних обстоятельств». Давайте рассмотрим эти слова и извлечем для себя урок.

В новозаветном мире существовало много причин быть недовольным, но Божья весть оставалась прежней: необходимо противостоять этому искушению. Лк.3:14: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».

Апостол Павел много путешествовал, и ему приходилось совершать служение в самых разнообразных ситуациях и обстоятельствах. Как это ему удавалось? Флп.4:11: «Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть». Быть довольным значит принимать то место, на которое нас поставил Бог в этой жизни. Довольный человек готов посвятить всю свою энергию продвижению Божьего Царства, а не своих идей.

Павел наставлял молодого Тимофея, только начинающего самостоятельное служение: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6). Он учил Тимофея тому, о чем один автор хорошо сказал: «Секрет довольства заключается не в том, что твое, а в том, чей ты»350. Павел продолжает в 1Тим.6:8: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». В этом стихе «довольство» означает нежелание быть похожим, иметь то, что имеют, или делать то, что делают другие!

Наконец, в Евр.13:5 мы обнаруживаем, вероятно, величайший призыв к благочестивому образу жизни: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: “не оставлю тебя и не покину тебя”».

Бог говорит нам, что умение быть довольным освобождает от волнений и тревог, являющихся следствием обладания имуществом. Тогда мы сможем наслаждаться миром Божьим независимо от финансовых обстоятельств, в которых находимся. Дух Божий освобождает нас от постоянного рабства обстоятельствам. Мы подчиняем их Господу, а Он взамен наполняет нас спокойствием и удовлетворением.

 

  1. Избегание материализма

Как мы можем научиться быть довольными так, чтобы привести к этому и членов наших семей?

Лучший способ — записаться на курсы «Довольство 101» и усердно исследовать учебник, который мы находим в 1Тим.6:7—12 и 15—19. В этих стихах мы можем найти семь ключей к умению быть довольным. Вот они:

(Подчеркните их в своей Библии.)

1. Всегда помните, что всё материальное временно: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (ст. 7).

2. Ищите только самого необходимого; терпеливо ожидайте остального: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (ст. 8).

3. Избегайте всепоглощающего желания обогатиться: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (ст. 9-10).

4. Убегайте от материализма: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (ст. 11).

5. Прилепляйтесь к вечной жизни: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван и исповедал доброе исповедание пред многими свидетелями... которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь» (ст. 12, 15-16).

6. Устремите свои надежды к Богу: «Богатых в настоящем веке увещавай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения» (ст. 17).

Когда наша вера и надежда устремлены не на Бога, мы можем пасть добычей мышления такого типа: «Надеюсь, у нас достаточно, чтобы... Надеюсь, что эти вложения принесут... Надеюсь, на сей раз я продержусь на работе...»

7. Давайте, пока есть возможность: «Чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (ст. 18-19).

Наконец, что станет плодом жизни согласно библейскому определению пребывания довольным? Если мы довольны, мы можем наслаждаться уже сейчас, а не тревожиться о завтрашнем: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?» (Мф.6:25). Мы также обретем свободу, чтобы истинно радоваться успехам людей вокруг нас, не питая зависти. «Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавнующему. Перестань гневаться, и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» (Пс.36:7—9). Наконец, мы сможем позволить Господу созидать в нас истинное чувство благодарности. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18).

Быть довольным — это привычка жизни, которая помогает нам избежать того, что глубоко оскорбляет и огорчает нашего Небесного Отца. Божьей благодатью, человек, избежавший смертельной болезни «стяжательство», никогда не будет проявлять симптомы умирающей души, указанные ниже:

Стремление к вещам более чем к Богу.

Стремление к наслаждению более чем к благочестию.

Стремление к удовольствию от вещей более чем к радости от Бога.

Стремление к лучшему и к тому, что есть у других, более чем к благодарению Бога за всё, что мы имеем.

Стремление к наградам в этом мире более чем к вечным наградам.

В Лк.14:26—33 Иисус обратился ко всем, кто был готов слушать: придите, следуйте за Мной и будьте Моими учениками! Не тратьте понапрасну свою жизнь; не заканчивайте ее, будучи не подготовлены к истинной жизни после жизни. Его истинных последователей отличал ясный выбор в пользу безраздельной преданности и отдачи себя Христу. Эта схема обозначает два противоположных подхода к жизни351:

Или Мы принадлежим Иисусу. Мы отвергаем себя. Мы отдаем всё Богу. Мы несем свой крест. Мы следуем за Христом. Мы теряем свою жизнь ради Него. Мы забываем этот мир. Мы храним душу свою. Мы получаем Его награду и славу. Или Мы принадлежим себе. Мы живем для себя. Мы храним свое имущество. Мы пренебрегаем крестом. Мы идем вслед за миром. Мы спасаем свою жизнь ради себя. Мы пытаемся приобрести весь мир. Мы теряем душу свою. Мы теряем Его награду и славу!

 

Очевидно, первый шаг к награде Христа и прославлению — это обретение вечной жизни через веру. Когда мы уже принадлежим Иисусу, любовь к Нему должна подвигать нас на то, чтобы отвергнуть себя, будучи довольными во всех обстоятельствах, в которых оказались по действию Божьему. Таким образом, мы сможем лучше посвятить свою энергию продвижению Царства Божьего, а не нашим целям.

Самоотвержение через отвержение соблазнов материализма — это привычка, которую мы хотели бы развить и в наших детях. Чем больше мы учимся быть довольными, тем больше вероятности, что и они будут стремиться к тому же. Для этого нам необходимо постоянно молиться, чтобы наши семьи обрели этот ценный навык и не были разрушены смертельным вирусом стяжательства.

Пример молитвы. Дорогой Господь, помоги нам - всей семье - быть довольными, независимо от внешних обстоятельств. Помоги нам сосредоточить свое внимание на том, кто мы такие, а не том, что у нас есть! Помоги нам никогда не надеяться на временное и преходящее, но только на Тебя. Молю Тебя, чтобы мы не подхватили вирус стяжательства, но собирали сокровища на Небесах. Дай нам силы подвизаться добрым подвигом веры, держась вечной жизни! Ибо Ты есть Царь царей и Господь господствующих, Которому за всё да будет честь и вечная сила. Аминь.