Предание жизни Богу

«Я [Павел] уже становлюсь жертвой, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2Тим.4:6-8).

«Я люблю Господа и хочу служить Ему» — слова этой молитвы эхом звучат в сердцах моих драгоценных детей! Я молился этой короткой молитвой с ними сотни раз, она хотя и звучит очень просто, но обладает невероятной силой! Один автор гимнов выразил это следующим образом: «На такую любовь я не могу промолчать и себя предаю Ему целиком. О, Иисус, Господь и Спаситель, я Тебе отдаю себя!» Именно этого мы и должны желать для себя и своих семей!

Предание нашей жизни Господу - это последняя характерная черта жизни для Неба. Когда Павел приближался к концу своей жизни, он смог оглянуться на прожитую жизнь без сожаления и угрызений совести. В 2Тим.4:6—8 он исследует свою жизнь с трех точек зрения: 1) настоящее — реальность конца его жизни, к которому он готов; 2) прошлое, когда он был верен; 3) будущее, в ожидании своей небесной награды... Павел рассматривал близкую смерть как последнее приношение Богу в жизни, уже изобиловавшей жертвами для Него355.

Давид, человек по сердцу Божьему356, подобным же образом прожил жизнь, полную жертв Господу. Царь Саул предлагал несметные сокровища любому, кто выйдет на бой с Голиафом, но, даже будучи еще совсем юным, Давид был готов сделать это «во имя Господа» (1Цар.17). Будучи уже молодым человеком, он обладал плодами своих величайших триумфов, но всё это он также отдал Господу у скинии357.

В конце своей жизни Давид исповедал, что, хотя побеждал в битвах, завоевывая царства вокруг Израиля и вынося из них все их сокровища, он следовал плану: собирал все сокровища, какие мог, для Господа358. В современной валюте Давид собрал около 60 млрд долларов в золоте и серебре! Это впечатляющая сумма для любого времени, но особенно она удивляет, если знать, что собрал ее пастушок! Как будто он уже знал то, что позже пообещал Иисус: всякий, кто жертвует на земле, получит «во сто крат» на Небе359. О, это означает возврат в 10 000%!

Кто-то однажды сказал: «Мы больше всего уподобляемся Богу, когда отдаем»360. Пристально посмотрите на Христа, и вы станете даятелем. Отдавайте достаточно долго, и вы станете больше похожи на Христа. Отдавание способствует динамичному развитию наших взаимоотношений с Богом; оно разжимает наши кулаки, чтобы мы смогли больше принять от Него. Затем, когда мы научимся тому, что это приносит пользу не только другим людям, но и нам, мы станем разжимать свои кулаки еще быстрее - и шире, — когда появится следующая возможность.

Знаете ли вы, что готовность Господа отвечать на наши молитвы напрямую зависит от того, насколько мы заботимся о голодных, нуждающихся и обремененных?361 Бог говорит: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан» (Притч. 21:13). Хотите ли вы усилить свою молитвенную жизнь? Давайте! Затем учитесь тому, что означает предание своей жизни Богу. Откуда начинать? Будьте мудрым управителем всего, что Он доверил вашей заботе. Бог владеет всеми нашими ресурсами; мы только работники. Христос просит, чтобы Он был превыше всех наших сокровищ на земле: и денег, и имущества.

«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21).

Верующие в Коринфе делали со своими телами и жизнью всё, что им было угодно. «В конце концов, — спрашивали они, — а почему бы и нет? Это моя жизнь».

Но Павел ответил: «Нет, это не ваша жизнь. Вы не имеете ничего — даже себя. Когда вы приходите ко Христу, вы теряете право на свою жизнь. Вы принадлежите Богу, а не себе. Он — единственный имеет право делать с вашей жизнью всё, что Ему заблагорассудится: с вашим телом, сексуальным поведением, деньгами, имуществом, всем остальным. Поэтому вы обязаны полностью слушаться Его». Истинный управитель признает, что всё, что имеет, исходит от Господа.

«Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.4:7).

Мир состоит из двух частей: «Божьей» и «не Божьей». Всё, что не от Бога, от мира. Поэтому всё, не отданное Богу, становится недостойным. Вот это да! Это мысль, над которой стоит поразмышлять: поиск возможности сохранить и приобрести — это путь к уничижению Господа в нашей жизни.

Если бы мы смогли взять интервью у богатого бизнесмена в Лк.12 мы бы обнаружили, что Бог назвал его глупцом, потому что он считал, что его имущество действительно принадлежит ему. Сейчас бы о своей жизни он сказал следующее: «То, чем я обладал в жизни, было моим до времени. То, что я копил на конец жизни, я потерял навсегда!»