Вглядываясь в Слово

 

Павел жил в бурное время. Обращаясь к колеблющемуся миру, он проявил всецелое послушание живому и написанному Слову Божьему. Он на опыте знал, что Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире37. Поэтому он побуждал Тимофея внимательно отнестись к его примеру верности в учении, образе жизни, цели, вере, долготерпении, любви, уверенности, гонениях и трудностях38.

Если мы останемся тверды в вере и продолжим жить в неизменной истине Божьей, мы тоже восторжествуем в нашем хождении с Господом!39 Мы будем навечно укоренены в познании Его вечной и бесценной истины. Мы будем совершенны во Христе и готовы исполнять Его работу:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения (учение Нового и Ветхого Заветов), для обличения (указание на ошибку), для исправления (сожаление об ошибке), для наставления в праведности (обучение Божьему поведению), да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16—17).

Апостол Павел, подобно бесчисленному множеству других людей за многие века, обнаружил секрет благочестия; поэтому он мог честно призывать других подражать ему, как он подражал Христу40. Секрет, в действительности, очень прост. Его можно обнаружить в ответе на следующие вопросы: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей?»41

Каждую неделю в синагоге его родного города, когда апостол Павел еще рос в Тарсе, евреи читали Писание по канону, установленному в пятом веке до Рождества Христова исполином веры Ветхого Завета, Ездрой. Он, переписывавший свитки Ветхого Завета на иврите, оставил после себя непреходящее наследие. Для духовного возрождения народа Ездра основал синагоги и в рамках их системы установил регулярное чтение Танаха (еврейского Ветхого Завета). Самое удивительное в этой истории то, что иудеи до сих пор следуют этому порядку. Поэтому мы знаем, что читается ими в какую неделю религиозного года. Всё это я описал для того, чтобы сказать, что Павел слышал Псалом 14 достаточно часто благодаря чтениям в синагоге, посещаемой им.