Личное молитвенное время.

Ведение молитвенного дневника может помочь установить систематическую наполненную Словом молитву для воспитания детей в благочестии (и радостного брака). Верность в молитве может принести плод в виде прекрасных отношений между вами и вашим Богом. Вы станете очевидцем действия Его Всемогущей руки в ответ на праведные молитвы, и это принесет вам радость, которую невозможно описать словами! В Мф.6:9—14 Христос дает нам простой образец для подражания. Используя «Молитву Господню», я разделил ее стихи на семидневную молитвенную тему. Конечно же, это не означает, что вы должны молиться только в это время и с таким содержанием. Наоборот, поскольку мы должны молиться непрестанно, нужно в течение всего дня возносить молитвы поклонения, молитвы о служении, о семейных нуждах, о прощении и восстановлении, о победе, о размышлении, молитвы хвалы и благодарения. По мере того как такой подход к молитве и ведению дневника станет более привычным, делайте его более личным, добавляя особые молитвенные тексты, которые вам открыл Бог. (Для этого в конце темы каждого дня предусмотрено свободное место под заголовком «Дополнительные молитвенные стихи».) Удобно пользоваться блокнотом на кольцах с семью разделителями с указанием дней недели. Пожалуйста, используйте этот семидневный план в качестве основания для практики систематической наполненной Словом молитвы. Используйте дополнительные страницы блокнота для записи дат особых молитв и Божьи ответы. Также у вас может возникнуть желание сохранить записи таких молитв, а затем, в день свадьбы каждого ребенка, подарите ему или ей «Книгу воспоминаний». Бог хранит для нас такие книги, как Паралипоменон (Хроники), когда мы размышляем о Нем (согласно Мал.3:16). Поэтому нам также следует записывать, когда мы возносили нужды наших дорогих детей перед Престолом Божьим. Такая книга, полная молитв о годах роста нашего ребенка, будет бесценным сокровищем и великолепным подарком для него. Она может стать настоящим созидателем веры как для родителей, так и для ребенка! Ежедневная молитвенная тема содержит список текстов, которыми можно молиться, так сказать, возвращая их Господу (как «примеры молитвы» в главах 16—21). Язык некоторых текстов очень прост для молитвы; в остальных случаях вам будет необходимо адаптировать язык к современным реалиям для качественной молитвы. Например, Пс.26:1 можно сделать молитвой, просто изменив слова следующим образом:

«Ты, Господи, — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Ты— крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс.26:1).

Примечание. Вся книга Псалмов представляет собой великолепный образчик и источник для практики наполненной Словом молитвы! Подобно Давиду и другим псалмопевцам, вы тоже можете изливать свое сердце Господу в огромном количестве прославляющих молитв поклонения и просьб.

Другой стороной молитвы может стать песня на основе Писания. Великий святой Мартин Лютер однажды сказал: «Я глубоко убежден, что кроме богословия ни одно искусство не может быть поставлено на один уровень с музыкой; ибо, не считая богословия, музыка — это единственное искусство, способное приносить истинный мир и радость в сердце человека... Дьявол бежит, едва услышав звуки музыки, так же, как он бежит от звука Слова Божьего». Итак, возлюбленные, пойте тематические псалмы, гимны и духовные песнопения Господу в качестве молитв, исходящих из глубины вашего сердца!

Семейное молитвенное время.Множество предложений в отношении проведения «Личного молитвенного времени» можно адаптировать, учитывая возраст ваших детей, к «Семейному молитвенному времени». Вдобавок я рекомендую один раз в неделю проводить особые «Семейные вечера».

Концепция проведения семейных вечеров коренится на библейском повелении, кратко приведенном во Втор.6:5—9. Как описал это один отец: «Наше вложение времени и энергии в проведение семейных вечеров имеет большую значимость для вечности, чем мы даже представляем». Почему? Потому что семейные вечера сфокусированы на наставлении наших детей на уровне мудрости — том уровне, который дети понимают и могут применять в своей жизни. Семейные вечера должны быть интересными и в то же время поучительными365.

Библия как молитвенник для ваших детей.Вдобавок к созданию личного молитвенного дневника, вы можете также сделать Библию молитвенником ваших детей. В течение последнего десятилетия или даже больше, по мере того как я сам читаю Библию и помечаю текст, применимый к ситуации одного из моих детей, я заметил, что в моей Библии уже обозначена тематика моих молитв о детях (черты характера и т.д.). Рядом с каждым текстом я записываю имя ребенка и дату начала молитвы о нем. В конце моей

Библии у меня собран общий список. Я знаю каждый раз, на какой странице мне нужно открыть Слово и помолиться словами данного отрывка. Таким образом, в результате Библия также стала для меня молитвенной книгой. В заключение я молюсь, чтобы Господь привлек вас как можно ближе к Себе через постоянную молитву и служение Его Слова!

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

МОЛИТВЫ ПОКЛОНЕНИЯ

«Отче наш, да святится имя Твое...» (Мф.6:9б).

«Бог есть везде, наблюдая, управляя, руководя и направляя всё в высших интересах человека, исполняя Свои замыслы и выражая Свои намерения в сотворении и искуплении. Он не отсутствующий Бог... Чудеса Божьей силы сохраняют свою актуальность, реальность, свое присутствие и повторяются в нас только посредством молитвы»366.

Примечание. Что может быть лучшим способом приготовиться к служению в День Господень, чем наполнение вашего сердца и разума заранее молитвой поклонения!

Молитвы поклонения:

«Поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицом Его, вся земля!» (Пс.95:9).

«Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Познай те, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его!

Ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род» (Пс.99).

«Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего» (Пс.17:47).

«Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Пс.28:2).

«Как многочисленны дела Твои, Господи! Все сделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих!» (Пс.103:24, 31).

«Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все, живущие во вселенной» (Пс.32:9).

«Господи, Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог» (Пс.89:2-3).

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс.26:4).

«Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:8б, 11).

 

Дополнительные молитвенные тексты:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПОНЕДЕЛЬНИК:

МОЛИТВЫ О СЛУЖЕНИИ

«Да придет Царствие Твое! Да будет воля Твоя...» (Мф.6:10).

«Господь требует, чтобы Его представляла пламенная Церковь, потому что никак иначе Его нельзя представить правильно... Великие и вечные интересы небесной, богоданной религии — это то, чем Его Церковь может гореть»367.

Примечание. Слуги Божьи всегда находятся на передовой линии в духовной битве за души мужчин, женщин и детей! Они нуждаются в нашей верной молитвенной поддержке! И не забывайте о молитвах о вашем личном служении другим людям, а особенно вашим женам и детям!

 

Молитвы о служении в общем:

 

Руководство церкви (и все власти).«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу...» (1Тим.2:1—3).

Пасторы.«Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого... И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы»

(1Кор.2:2,4).

Миссионеры.«При уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп.1:20—21).

Личное служение другим людям.«И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой. Только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего...» (1Цар.12:23—24а).

Служение семье.Молитесь о реальности духовной жизни ваших детей.

Спасительная вера.«Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян.26:18).