Это вредит вашему разуму

Я преподаю Слово Божье более 30 лет. В течение этого времени я видел, как те, кого я учил, боролись с «великим нейтрализатором». Возвращаясь домой с библейских уроков, после общения, занятий или богослужения, они усаживались перед самым сильным на планете устройством по изменению мышления — и в течение получаса забывали почти всё, что только что изучили. Что это за устройство по изменению мышления? Кинематограф и телевидение!

Профессор Нил Постман, автор книги «Давайте развлекаться до смерти», сообщает, что в возрасте от 6 до 18 средний ребенок проводит около 15000 или 16000 часов перед телевизором, в то время как в школе он проводит только 13000 часов. Постман говорит, что в течение первых 20 лет жизни американского ребенка он видит более одного миллиона рекламных роликов со скоростью около 1000 роликов в неделю!49

Результаты телевизионного воздействия просто удручающие. Дети, которые часто смотрят телевизор, приобретают: неспособность концентрировать внимание в течение долгого времени, сниженные лингвистические способности, ограниченные способности к абстрактному мышлению и размытую границу между детством и взрослой жизнью. Таким образом, они не могут думать о Боге; они не могут говорить о Боге; они не могут мечтать о Небесах; наконец, они не могут возрастать во Христе. Какое отрицательное влияние! Неужели наша «электронная сиделка» того стоит?

А какое влияние просмотр всех телепрограмм без разбора оказывает на взрослых? Одно слово — бесчувственность. Наша культура продолжает экспериментировать и несет всё новые и новые глубины безнравственности на телеэкраны. И всё это время те, кто смотрит телевизор, становятся всё более и более бесчувственными. Пока это происходит, мы уходим далеко в сторону от того, чтобы способствовать росту благочестивых семей. Если ваша семья постоянно подвергается смертоносному воздействию духовных вирусов телевидения, подумайте об этом зловещем списке:

 

32. Смотрите на беззаконие— это сделает вас черствыми.

33. Смотрите на чувственность— это осквернит вас.

34. Смотрите на насилие— это сделает вас бесчувственными.

35. Смотрите на зло— это разделит вас.

36. Смотрите на обмирщенность— это разочарует вас.

37. Смотрите на разум сатаны— вы лишитесь Христова разума!

 

Нам не избежать принципа: «Мусор — на входе, мусор — на выходе!» Позвольте подтвердить и повторить то, что написал один пастор в Чикаго:

Я знаком с мудрыми советами избегать слов типа «все», «каждый» и «всегда» в своей речи. Опасно возводить в абсолют чьи-либо высказывания. Но я всё равно это сделаю. Вот что я скажу: христианину, проводящему большую часть своего времени вечером, из месяца в месяц, из недели в неделю, изо дня в день в просмотре основных телепередач или современных видеофильмов, невозможно обладать христианским мышлением. Это справедливо в отношении всех без исключения христиан в любой ситуации! Библейская программа формирования разума никак не может сосуществовать с мирской программой50.

 

Чем сформирован ваш разум?

 

Позвольте мне быть прямым: вы не можете вправду сказать, что посвящены Христу, пока в реальности вы не стремитесь обладать разумом Христа. Есть Божья воля относительно вашего разума: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). В первую очередь вы должны насытить свой разум Словом, чтобы стать настоящим учеником: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3:16).

Молитесь о мудрости и ищите Божьего руководства в том, как способствовать возрастанию вашей семьи в разуме Христовом. Не позволяйте дню пройти без молитвы о разуме ваших детей. Открывайте их для всего праведного. Читайте им Библию, обсуждайте прочитанное, чтобы они могли учиться применению Слова Божьего в жизни. Именно хождением с Господом вы можете показать, что сами любите Священное Писание. Возлюбленные, это призывает нас прекратить бесконечное неразборчивое сидение у телевизора и начать систематически молитвенно читать и изучать Слово Божье.

У нас у всех есть время для дел праведности — просто надо сделать их своим приоритетом. Давайте сегодня же решим взращивать в себе разум, который Бог желает в нас видеть!

 

Применение. Как нам восполнить потерю наполненного Словом разума?

Единственный способ взращивать наполненную Словом жизнь заключается в том, чтобы в соответствии с Божьей заповедью умерщвлять свои похоти. Умерщвлять означает «остановить грех и сокрушить его в нашей жизни, лишить его силы, искоренить его и отнять у него его влияние». Умерщвление включает в себя воспитание новых благочестивых навыков поведения в сочетании с избавлением от старых греховных.

В книге «Исчезающая совесть» Джон Мак-Артур дал одно из наиболее полезных из всех, которые я когда-либо слышал, описаний на эту тему. Его седьмая глава — «Разбивая Агага на части» — просто замечательна. Мак-Артур перечислил восемь практических шагов, с которых начинается процесс умерщвления. Позвольте представить вашему вниманию некоторую их адаптацию.

 

1. Прекратите грешить (1Пет.2:11). Если существуют конкретные области, в которых вы сейчас совершаете грех, вам необходимо покаяться.

2. Пусть ваша плоть голодает (Рим.13:14). Отрежьте все пути поддержки плоти. Если есть журналы, видео и т.д. менее чем христоподобные, уничтожьте их. Если у вас существуют пути осквернения, как, например, ТВ, кабельное ТВ или доступ в Интернет с негодными мыслями и целями, избавьтесь от них. Делайте всё необходимое, чтобы уморить злые желания вашей плоти и вашей семьи.

3. Взирайте на Иисуса (Кол.3:1—2). Это значит ежедневно, намеренно и запланировано сосредотачивайтесь на угождении Господу во всем. Начинайте свой день, взывая Христу о помощи.

4. Насыщайтесь Словом (Иис.Н.1:8). После того как вы почитаете и поразмышляете, поработайте над запоминанием ключевых текстов Писания, которые могут помочь вам одержать великую победу над грехом, а затем регулярно размышляйте об этих текстах. (См. Приложение Б.)

5. Пребывайте в постоянном контакте (1 Фес. 5:17). Молитва — это лучший, величайший и самый мощный способ прикоснуться к жизни вашей семьи! (См. Приложение Б, статья «Как вести “Ежедневный молитвенный дневник”».)

6. Будьте осторожны с силой греха (Мф.26:41). Как сказал Иисус в Мф.26:41, человек Псалма 14 постоянно бдителен, опасаясь сатанинских нападок! Никогда не доверяйте своей плоти. Противостаньте дьяволу, и убежит от вас!

7. Принимайте небольшие решения (1Тим.4:7). Это ежедневный способ говорить «нет» конкретным искушениям и говорить «да» Святому Духу, когда Он побуждает вас на это. Одним из таких небольших решений может быть установка монитора вашего компьютера так, чтобы люди, сидящие сзади вас, могли видеть то, что просматриваете вы. Если вы боретесь с привычкой рассматривать «картинки» в Интернете, то это будет огромный шаг навстречу ответственности.

8. Ходите в Духе (Гал.5:16). Пусть Слово Божье наполнит вашу жизнь, а затем передайте его вашей семье!51

Эти библейские заповеди предназначены для исполнения всеми нами, христианами. Это не просто некие нужды, помолившись о которых можно смело идти и в течение дня заниматься своими делами. Нет, они для того, чтобы активно исполнять их — прямо сейчас!