Неудача Иоанна Марка

Чтобы лучше понять Марка, нам необходимо увидеть его в контексте того, как Бог призвал его исполнить великое дело для Него: «Слово же Божье росло и распространялось. А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взявши с собою и Иоанна, прозванного Марком» (Деян.12:24—25).

У нас с вами также есть запись в Деян.13 о призвании и поручении, полученном Варнавой и Савлом в отношении их первого миссионерского путешествия:

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их» (Деян.13:2—3).

 

Варнава (духовный исполин Иерусалимской церкви), будучи руководителем, позвал с собой племянника, Иоанна Марка, чтобы тот сопровождал их в первом путешествии внутрь Римской империи74. Варнава и Павел планировали отправиться в Антиохию для спасения людей, чтобы те, в свою очередь, могли разнести свет Евангелия до краев земли.

Антиохия, большой древний римский город, теперь стала новым центром христианства; именно там вошло в обиход слово «христианин»75. Именно в этой церкви Бог возвысил евангелистов, пророков, а теперь и миссионеров. Это была новая волна будущего: миссионеры отправлялись из «материнской церкви» в отдаленные места, но поддерживались Телом Христовым из дома. Молодой Иоанн Марк был устремлен и готов к этому историческому путешествию, особенно с Павлом - величайшим человеком во всей Римской империи, — человеком, который заставлял трепетать даже правителей. И что это было за путешествие!

1. Марк ходил, разговаривал, ел, спал, делил каждый день с Павлом и Варнавой. Можете ли вы представить себя в одном корабле или в путешествии по древним римским дорогам рядом с Павлом, толкующим вам Писание? Культурологический и библейский комментарий Павла по поводу увиденных ими городов, возвышавшихся над ними башен и языческих жертвенников, появляющихся тут и там, скорее всего, был просто бесподобен. Для Иоанна Марка это можно было бы сравнить с получением академического образования. Одного лишь этого опыта хватило бы ему на всю жизнь.

2. Марк стал лично свидетельствовать о силе Божьей. Миссионерская команда отплыла из Селевкии на Кипр; в Саламине они «проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения» (Деян.13:5). Глаза Марка, вероятно, всё больше округлялись во время путешествия с этими двумя исполинами веры, которых ничто не могло испугать. У него была привилегия находиться в самом центре Божьего дела, как, например, в событии, описанном в Деян.13:6-12:

«Прошедши весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божье; а Елима волхв,ибо то значит имя его, — противился им, стараясь отвратить проконсула от веры» (ст. 6—8).

На этом прекрасном острове Иоанн Марк засвидетельствовал силу Божью, когда Павел обличил сатанинского медиума, пытавшегося повлиять на губернатора римской провинции, Сергия Павла. Вероятно, Марк стоял за спинами Павла и Варнавы, думая, как эти мужи справятся с оккультистом, так досаждавшим им. Сомневаюсь, мог ли он предсказать, что случилось после этого:

«Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Гисподних? И ныне, вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого» (ст. 9—11).

 

3. Марк засвидетельствовал обращение проконсула: «Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню» (ст. 12). Затем Павел (теперь уже признанный лидер) и его команда отплыли в Пергию, располагавшуюся в начале одного из чудес древнего мира — удивительного пути, начинавшегося у Сицилийских ворот и доходящего до центра Малой Азии. Тысячи людей жили в городах вдоль этих римских дорог. Павел устремлял свой взгляд в самое сердце Римской империи. Они провели некоторое время в Пергии, а затем приготовились отправиться пешком по величайшей римской дороге к высотам Писидии. Но тут случилось нечто печальное.

4. Марк бросил дело и отправился домой: «но Иоанн Марк, отделившись от них, возвратился в Иерусалим» (ст. 13). Его решение трудно понять, потому что все обстоятельства были за него. Он шел вместе с гигантами веры; был очевидцем Божьей силы; пришел к Господу через Петра; был учеником Варнавы; был знаком с каждым известным представителем христианства в Иерусалиме. Но, несмотря на всё это, он принял решение оставить их. Может, Марк почувствовал, что будет слишком тяжело, или неудобно, или слишком опасно. Всё, что мы, по сути, знаем, - это то, что он оставил их; ушел и буквально вернулся к юбке своей мамы, в безопасность, в комфорт — домой.

Миссионерская команда, однако, продолжила свой путь, и результаты были просто ошеломляющими. Первая записанная проповедь Павла трогала сердца людей, на нее откликались толпы слушателей. Этот период, когда Евангелие продвигалось вперед по римским дорогам, освещая мрак языческих городов, стал наверняка самым важным событием со времени Пятидесятницы. Множество людей рождались заново; в результате образовывались новые церкви. Деян.13 стала величайшей главой в истории церкви — но Иоанн Марк пропустил всё это!