Победа Иоанна Марка — хорошее завершение

По почти единодушному мнению ученых, двадцать лет спустя именно Марк стал личным помощником Петра. Он вернулся к тому, кто привел его ко Христу76, и стал слугой, который, будучи вдохновлен Святым Духом, записал слова Петра — незабываемый и прекрасный портрет Христа в Евангелии от Марка. Для стареющего арестованного в древнем Вавилоне и доставленного в Рим Петра Марк стал тем же, кем был Лука для Павла.

Мир, в котором жил Марк, был ужасным временем в истории. Некоторые из самых памятных дат истории церкви Христовой приходятся на 60—70 гг. н.э. Половина этих лет прошла под знаком ненависти Нерона, приводившей к вспышкам жесточайших гонений на христиан.

Верующих умерщвляли на аренах цирков и в темницах по всему Риму. Нерон приказывал погружать последователей Христа в смолу и сжигать заживо посреди вязанки дров для освещения имперских садов. Для жаждущей крови толпы на игрищах на христиан надевали звериные шкуры и натравливали диких животных. Именно в этой смертоносной атмосфере Иоанн Марк перестал быть неудачником; он был восстановлен, обновлен и опять обрел силы жизни!

Вы когда-нибудь размышляли о том, насколько тяжело было быть христианином в эти 10 лет? И тем не менее именно в это опасное время Марк смело записывал слова Петра для римлян, возвещая Иисуса — Слугу-Спасителя. И делал он это, сидя рядом с Петром, который был «самым разыскиваемым человеком» того времени. Марк наглядно продемонстрировал, какую святую смелость Христос может дать Своим детям.

Десять поколений христиан, начиная с поколения Марка, строили и населяли катакомбы в течение 300 лет. В ранние века церкви катакомбы служили местом собрания и погребения для примерно четырех миллионов христиан. Вполне обычной была такая надпись на стене в катакомбе: «Слово Божье не связано». Эта надежда, разделяемая всеми верующими, подхвачена Мартином Лютером в его книге «Наш Бог крепкая башня». Как заявляет Лютер, «они могут убить тело; но Божья воля все равно пребывает».

Марк, прозванный Трусишкой и Неудачником, написал биографию, воодушевляющую тех, кто жил среди римских гонений и позже. Он связал личное свидетельство и опыт Петра и откровение Святого Духа в единую ткань, изображающую Иисуса как Того, Кто страдал и одержал победу ради нас. Благодаря силе Христа мы — Его — тоже можем одерживать победу в страданиях. Даже когда приближаются времена неудач, мы, подобно Павлу, можем сказать:

«Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп.3:12—14).

Марку необходимо было научиться «стремиться» несмотря ни на что, и он стал удивительным явлением Божьей благодати. Каждый из нас так же может достичь чудесных результатов для славы Божьей, если мы будем позволять Ему прощать нас; позволять Ему забирать наши слабости и неудачи и являть на нас Его благодать.