Люди, через которых действует Бог

Из жизни Марка мы можем вынести четыре важных и воодушевляющих урока. Сколько бы раз вы ни подводили жену, мужа, детей или родителей, Бог есть Бог нового начала. Он — Бог второго шанса. Просто вернитесь к Нему с покаянием и попросите дать вам возможность начать всё заново.

1. Бог хочет действовать через обычных людей, как мы с вами. Я могу найти нечто общее между мной и Марком: он был напуган, неуверен, одолеваем сомнениями и взялся за непосильную задачу. Он попал в «большую лигу», но не был готов к этому и решил ретироваться. Обычные люди боятся; обычные люди терпят неудачи. И именно они представляют собой тот тип людей, через которых хочет действовать Бог. Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы Господь нас использовал? Бог хочет совершать необычные вещи с обычными людьми, чтобы Он - Господь - удостоился всей славы за то, что было сделано:

«Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтоб было, как написано: "хвалящийся хвались Господом"» (1Кор.1:26—31).

2. Бог хочет действовать через тех, кто потерпел неудачу. Перед тем как Марк написал второе Евангелие, он был уволен со служения. Но благодать Божья так прекрасна! Он дал ему второй шанс в сотрудничестве с человеком, которого мы тоже можем назвать неудачником. Петр публично отверг Иисуса Христа, но подобным же образом обнаружил, что Божьей благодати достаточно для него77. Господь использовал Марка, чтобы даровать нам величайшее из всех четырех Евангелий. И даже Павел помирился с Марком к тому времени, как был заключен в Риме78. Бог любит восстанавливать и действовать через тех, кто смиряет себя и приходит к Нему.

3. Бог хочет использовать для служения молодых людей. Иоанн Марк был молод, когда Господь призвал его. И хотя Бог знал, что Марк оставит служение, Он всё же хотел, чтобы тот отправился в это путешествие, чтобы явить ему Свою милость, которая пребывает вовеки. Даже когда мы падаем, Он продолжает любить нас, потому что Он есть Бог второго шанса (и третьего, четвертого и так далее и далее!). Более того, Ему нравится использовать молодых людей, несмотря на их незрелость:

«Помни Создателя своего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: “нет мне удовольствия в них!”» (Еккл.12:1).

4. Бог хочет использовать наши слабости, чтобы явить Свою благодать. Хотя Иоанн Марк когда-то не был полезен в служении, каждый раз, когда мы читаем Евангелие от Марка, мы испытываем результат преобразующей Божьей благодати. История описывает путь «новых начал» Марка:

Марк, неудавшийся последователь Христа, становится — Марком, прощенным последователем Христа, становится — Марком, посвященным учеником Христа, становится — Марком, автором того, что можно назвать первой биографией Иисуса Христа, и, наконец, становится— Марком, мучеником ради Иисуса Христа.

После того как Нерон казнил Петра, прошло не так уж много времени до того, как Римская империя начала охоту на Марка. Его преследовали как уголовника до тех пор, пока не нашли, а затем жестоко убили. Но на этот раз Марк был верным до конца! Бог использует обычных людей, которых мы можем считать неудачниками. Он призывает молодых людей и являет на них Свою благодать. И именно этого Он хочет достичь в жизни каждого из нас.

Победа Иоанна Марка по Божьей благодати должна стать невероятным источником воодушевления для каждого из нас!

Пример молитвы: Отец Небесный! Я молю, чтобы Ты особым образом наделил наши сердца силой концентрироваться на мысли о том, кого Ты использовал в качестве автора Евангелия от Марка. Он был обычным юношей, неудачником, но он являет Твою благодать. Все мы можем достичь великих вершин для славы Твоей, если мы продолжим позволять Тебе снова и снова прощать нас - позволять Тебе забирать наши слабости и неудачи и делать их явлением Твоей благодати. Отец, я молюсь, чтобы жизнь Марка воодушевляла нас погружаться в служение Тебе, служить Тебе, даже когда мы слабы, даже когда нам страшно, даже если мы встревожены и порой отворачиваемся от Тебя. Дай нам испытать невероятную благодать, которую Ты предложил Марку и которую Ты предлагаешь нам сегодня. Молюсь во имя Иисуса. Аминь.